Найти в Дзене
Всё о винограде

Раскрытие винограда в 2023 г.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Сегодня рассказываю о раскрытии кустов винограда на своём винограднике.

Чтобы разобраться с состоянием лозы после открытия кустов весной необходимо владеть информацией о состоянии кустов осенью перед их укрытием.

Укрывал виноград осенью 2022 года в конце ноября месяца, погода вполне позволяла выполнить эти обязательные работы спокойно, без спешки. Температура плавно снижалась и уже в конце ноября стали поторапливать с укрытием небольшие отрицательные температуры в ночное время.

Вызревание лозы и на взрослых кустах, и на однолетних саженцах, посаженных весной прошло вполне нормально и не вызывало нареканий. Даже на годичной прививке Калугинской новинки - Посланник, которая удивила могучим ростом, толстенными побегами и крупными гроздями контрольного урожая с огромными сливоподобными ягодами, после срезки гроздей как – то незаметно и очень быстро произошли изменения.

Посланник, Контрольные грозди с одного побега.
Посланник, Контрольные грозди с одного побега.

Посланник продемонстрировал спринтерские способности по вызреванию побегов, что весьма приятно удивило.

Укрывал виноград несколькими способами. Кусты на горизонтальной шпалере во дворе дома после снятия со шпалеры, обрезки, увязки побегов сворачивал в кольца большого диаметра, прижимал к земле, а затем укрывал лозу стеклотканью, а сверху укладывал куски б/у шифера. Кусты на основном винограднике укрывал несколькими способами. Основной – это тоннельное укрытие на дугах. В качестве укрывного материала использовал куски стеклоткани. Пробовал также использовать полиэтилен и вспененный полиэтилен. Самым эффективным материалом оказалась стеклоткань.

Часть многолетних кустов укрыл землёй. На вызревшие побеги однолетних саженцев надевал пластиковые бутылки с обрезанными донышками или куски пластиковых труб большого диаметра (что имелось под руками) и присыпал их землёй. Обязательно в холмик земли втыкал метку – электрод, для быстрого поиска места укрытия саженца.

Особенности зимы в моём регионе состояли в том, что заморозки пришлись на голую землю и снежный покров сформировался только в начале февраля. Впрочем, это обычное явление для территории Донбасса.

5 февраля
5 февраля

23 марта среднесуточная температура преодолела рубеж +10 градусов и далее в течении 5 дней только нарастала, затем был период с небольшими отрицательными температурами и после 10 апреля опять прогнозировался устойчивый рост САТ. Первоначально планировал, согласно метеопрогнозу, начать открытие кустов 23 марта. Однако предстоящие небольшие заморозки внесли свои коррективы, и я с открытием кустов несколько притормозил и как же я оказался прав! 30 и 31 марта, кроме небольших отрицательных температур случился настоящий снежный буран и выпало столько снега, что местами толщина снежного покрова доходила до 1,5 м! Однако начиная с 1 апреля резко потеплело и уже на 2 апреля значительная часть снега растаяла.

2 апреля
2 апреля

К открытию виноградных кустов из - за столь необычных природных катаклизмов, приступил 5 апреля.

-4

Кусты во дворе дома. После открытия осмотр куста показал, что лоза сухая, перезимовала хорошо, глазки в отличном состоянии.

Кусты на участке, которые зимовали под тоннельным укрытием из стеклоткани.

-5

Осенью лоза после увязки была размещена на деревянных прокладках и пришпилена к земле. Открытие показало, что лоза сухая, перезимовала хорошо, почки лишь слегка набухли.

-6
-7

Кусты без развязывания лозы временно подвязаны вертикально.

Однолетний кустик после раскрытия.

-8

Перезимовал хорошо, лоза сухая, нижние почки лишь слегка набухли.

Кусты, укрытые землёй, также хорошо перезимовали, однако из – за излишне влажного грунта при открытии, на лозах налипла земля и пришлось предварительно очищать её жёсткой щёткой, после чего пучки лозы были подвязаны к шпалерам вертикально.

Зачастившие дожди не позволили оперативно завершить открытие всех кустов на винограднике и данных процесс пришлось несколько отложить, до наступления более благоприятных погодных условий.

Юрий Халапурдин