Всё началось в 1464 году, когда Попечительский совет по строительству собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции заключил контракт с итальянским скульптором, Агостино ди Дуччо, на создание скульптуры Давида, которая среди прочих должна была украсить главный флорентийский собор.
Из Каррары во Флоренцию была доставлена огромная глыба мрамора. Спустя два года Дуччо признал, что изваять скульптуру ему не по силам и прекратил работу. Контракт был передан другому скульптору Антонио Росселлино, но он сдался ещё быстрее. Испорченная глыба мрамора, прозванная «гигантом», осталась заброшенной во дворе соборной мастерской.
Примерно в это же время в небольшой деревушке Капрезе родился Микеланджело. Спустя 25 лет молодой скульптор обратился к попечителям собора с просьбой использовать камень, который всё ещё лежал на улице никому не нужный.
25 января 1504 года Микеланджело представил строгим судьям, среди которых были Сандро Боттичелли, Пьеро ди Козимо, Андреа делла Роббиа, Леонардо да Винчи, Филиппино Липпи, Андреа Сансовино, Лоренцо ди Креди и другие великие мастера, своего Давида. Только представьте себе, что Микеланджело потребовалось всего 3 года, чтобы превратить мраморную глыбу в идеал красоты!
Скульптура Давида с резным основанием имеет высоту 517 см и весит 5560 кг. То, что статую признали шедевром, известный факт. Её решено было поставить у входа в Палаццо Веккьо, как эмблему силы и независимости флорентийцев. С 1910 года на этом месте стоит копия статуи.
Интересно, что первоначально у скульптуры были позолочены некоторые детали: венок на голове Давида, подпорка за правой ногой в виде дерева, и праща.
За эту работу Микеланджело получил вознаграждение в 400 дукатов - это примерно 1 кг 300 г чистого золота.