Все католики мира отмечают Пасху 9 апреля 2023 года. Каждый верующий должен знать о том, какие на этот день есть традиции и чем они отличаются от православных.
Почему католическая и православная Пасха не совпадают
Чаще всего православная и католическая Пасха отмечаются в разные дни, но иногда они совпадают. Так было в 2017 году и так будет только в 2025 году – верующие отметят общий праздник 20 апреля. Такие праздники считают особыми и называют .
Почему все же разница в датах существует? Вначале Пасху все христиане отмечали по иудейскому календарю. Праздник начинался 14 числа месяца нисан. Это первый месяц в еврейском календаре, соответствующий по григорианскому (современному) календарю марту - апрелю. Песах в 2021-м выпадает на 27 марта – в Израиле его празднуют в течение недели.
Дату празднования христианской Пасхи со II века перенесли на другой день, не совпадающий с иудейской. А перенесли по инициативе епископа Сикстуса, возглавлявшего Римскую церковь с 116 по 126-й.
Новая дата Пасхи вызвала внутри Церкви разногласия между епископами, применявшими различные система расчета даты Пасхи, которые продолжались до Никейского собора, созванного в 325-м императором Константином.
На Соборе приняли общее правило, согласно которому Пасху празднуют в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше дня весеннего равноденствия (21 марта).
После проведения Римско-католической церковью календарной реформы в 1582-м возникла разница в определении даты празднования у католиков и православных. Православные церкви, не признавшие новый, григорианский календарь (новый стиль), продолжали отмечать церковные торжества по старому - юлианскому календарю.
А из-за различия в григорианском и юлианском календарях подсчет даты православными и католиками приводит в разные годы к разным датам Пасхи. Пасху и православную, и католическую празднуют в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Расхождения вызваны датой церковного полнолуния и разницей между астрономическими календарями. В этом столетии разница между юлианским и григорианским календарями составляет 13 дней.
Традиции католические
Несколько важных традиций отмечается у католиков за день до празднования Пасхи. Этот день называется Великой Субботой, и в 2022 году он выпадает на 16 апреля.
Во всех католических церквях вечером начинается Небесная литургия. Обычно все происходит следующим образом: вместо Благодатного огня католики разжигают большой костер во дворе храмов в ночь с субботы на воскресенье, поджигают от него пасхальную свечу, именуемую пасхалом. Священник произносите следующую фразу: «Свет Спасителя, который воскрес во Славе, он вновь рассеет темноту в душе и в сердце» и зажигает свечу. После этого он заходит в храм с этой свечой, которая символизирует Спасителя Иисуса Христа. Она должна освятить все здание храма, в котором везде выключен свет и потушены свечи.
Само празднование Пасхи практически не отличается от православного. Католики проводят этот день в кругу семьи, родных и близких людей. И всё же.
Отличия католической Пасхи
В отличие от православных, католики не христосуются, у них нет такого обычая – целовать друг друга в щеки, сообщая друг другу благую весть о том, что Христос воскрес и получая традиционный ответ: «Воистину воскрес!»
Еще одной отличительной особенностью западного праздника является символический персонаж – пасхальный кролик. Его изображения можно встретить на домах, открытках, фотозонах, плакатах, подарках и сувенирах, которые принято дарить друг другу в воскресенье и всю последующую неделю.
Считается, что именно кролик приносит детям на Пасху раскрашенные яйца и подарки. На утро праздника малыши должны отыскать спрятанные сюрпризы, что превращается в забавную игру-квест.
Почему речь идет именно о пасхальном зайце, а не о курице? Согласно народным поверьям, злобная богиня Эстра как-то раз превратила курицу в зайца. А он все равно продолжал нести яйца. Вот и получается, что каждый год этот неунывающий зверек дарит всем малышам прекрасные разноцветные яйца.
Как называется Пасха у католиков всего мира
- В Великобритании и других англоязычных странах слово звучит как «истэ» (Easter)
- В Германии немцы поздравляют друг друга с «остан» (Ostern)
- В Латвии праздник называют «лиэлдиенас» (Lieldienas)
- В Дании – «поске» (påske)
- В Швеции – «поск» (påsk)
- Жизнерадостные итальянцы будут поздравлять друг друга в день «пасква» (Pasqua)
- Не менее жизнерадостные испанцы называют ее точно так же, только пишется иначе: Pascua
- В Португалии опять же произношение одинаковое, а написание почти совпадает с испанским: Páscoa
- Во Франции торжество называется «пакь» (Pâques)
Съедобные традиции
У католиков, как и у православных, принято красить яйца, печь куличи и готовить другие сладкие угощения. Помимо этого, основным блюдом на столе должна быть курица, кролик или индейка. Но в разных странах набор продуктов видоизменяется.
В Германии считается обязательным подкрепиться блюдами из куриных яиц. В ход идет как обычная яичница, так и замысловатые омлеты. Готовят их с копченым беконом и любимыми немецкими колбасками.
На пасхальный стол в Италии ставят такие блюда:
- баранина с жареными артишоками
- пирог с яйцами и сыром
- коломба – это блюдо похоже на нашу пасочку, но только в ее состав входит еще и лимон (иногда и миндаль)
Во Франции на стол подают жареного цыпленка. В качестве десерта французы любят не только шоколадные фигурки, но и пасхальные пирожные с шоколадной начинкой. Дома при этом обязательно украшают ленточками и гирляндами.
В Великобритании запекают молодого барашка с различными овощами, а на стол ставят пасхальный торт. В шоколадных яйцах внутри обязательно прячут сладости – получается что-то вроде киндер-сюрприза.