В начале весны, когда только наступают устойчивые теплые деньки, когда солнце прогревает землю, на своих местах зимовок просыпаются земноводные и начинают миграции к местам размножения. Нередко, в это время можно увидеть и такую картину.
Увидев это фото, меня многие спросили: «это мать и детеныш?», «это мама и дочка?» – данный вопрос весьма удивил. Видимо, в данном случае проекция идет от млекопитающих, ведь все мы знаем, что обезьяны, например, носят своих детенышей у себя на спине, а земноводные – они какие-то не такие, чужие, их никто особо не знает, поэтому проецируют на них знания о других группах животных. На этих фотографиях самец и самка серой жабы в амплексусе. Самец тот, что меньше. Хорош парень – сел даме на плечи и поехал, как ни в чем не бывало! А она несет его, преодолевая все препятствия на своем пути к заветному водоему.
Так зачем и почему самец жабы «сел» самке «на шею»? Чтобы она везла его, а он просто ножки свесил? На самом деле все гораздо интереснее…
Как уже было упомянуто, столь жаркие объятия у жаб, да и вообще, у всех бесхвостых земноводных, называются амплексусом. С латыни это слово так и переводится – объятие. Амплексус – это форма псевдокопуляции, наблюдаемая у амфибий и мечехвостов, во время которой самец обхватывает самку своими передними конечностями. Достигнув желанного водоёма, сразу или через какое-то время самка начинает метать икру, а самец, находящийся всё в том же положении у неё на спине, эту икру оплодотворяет. Так как у земноводных нет специальных копулятивных органов (за исключением отдельных видов речных лягушек, живущих в реках с сильным течением), то оплодотворение яйцеклеток (икры) происходит во внешней среде, но для этого нужна вода, поэтому весной земноводные начинают массовые миграции к водоемам. Должно быть, вы не раз встречали лягушек и жаб, идущих куда-то по дорогам. Часто они при этом попадают под колеса машин. Зимуют земноводные в земле, на некотором отдалении от воды, а весной зов продолжения рода влечёт их в родную водную стихию.
Но вернемся к объятиям. Конкуренция за самок в мире лягушек и жаб очень высока, поэтому самцы стараются найти себе партнершу как можно раньше, а если нашли – то никуда ее больше не отпускать (в прямом смысле), пока не будет оплодотворена икра. И если какому-то особо удачливому самцу удастся заполучить себе самку еще до того, как он окажется в водоеме, то будьте уверены – он запрыгнет ей «на шею» и больше не слезет, а она, подобно бабам в старинной русской поговорке, будет мужественно нести его навстречу их общему земноводному счастью. Расстояние от мест зимовки до мест нереста у жаб может быть до нескольких сотен метров. Хорошо, что природа позаботилась и сделала самцов значительно меньше, а то дамам бы пришлось совсем туго…
Всего учеными выделяется 7 типов амплексуса в зависимости от положения самца:
1. паховый;
2. подмышечный;
3. головной;
4. охватывающий;
5. клеевой;
6. независимое положение;
7. спинной.
У земноводных Владимирской области встречаются 2 типа амплексуса: паховый (краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница) и подмышечный (серая и зеленая жабы, травяная, остромордая, озерная, прудовая и съедобная лягушки).
Процесс размножения у бесхвостых земноводных может длиться достаточно долго, и все это время самцы будут крепко обнимать своих самок. Порой, сильно разгоряченные самцы буквально готовы заобнимать любой объемный предмет перед ними. Бывали случаи, когда они так накидывались даже на исследователей, занимающихся земноводными – батрахологов.
Ну, а пока вы тут читали про то, как обнимаются жабки, наша парочка уже успела добраться до водоема. Пожелаем им успешного сезона размножения =)
Интересный факт: если взять жабку в руки таким образом, чтобы пальцы оказались у нее под передними лапками, и она начнет квакать, то с вероятностью 80% у вас в руках самец. Так они показывают другим самцам, что не надо их обнимать. Существуют и хитрые самки, которые специально могут начать квакать, если не хотят себе на спину пасажира. Но не стоит брать земноводных в руки – им это довольно неприятно, вы буквально можете обжечь их теплом своих рук.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на наши социальные сети, ставьте лайки, дизлайки и оставляйте комментарии. До новых встреч!