И это не про подкормки. Минеральные удобрения смело ставим на последнее место по значимости.
Апрель в Подмосковье - это месяц рассады. Уже распикированы томаты, баклажаны и перцы, они растут на глазах и требуют все больше места. Хочется посадить на рассаду цветы, чтобы радоваться их цветению не в начале осени, а все лето. Можно доставать на выгонку многолетники - (георгины, гладиолусы, лилии), так можно ускорить начало их цветения на 1-2 месяца.
И тут главное правило - умерить ажиотаж пропорционально площади лоджии или подоконников. Рассада должна получать достаточно света. Свет - это первый по значимости фактор развития растений, поэтому ставим рассаду на самое светлое место, подсвечиваем по возможности 16-18 часов. Нужно учитывать, что те же пасленовые, которые живут в квартирах 40-60 дней, с каждой неделей требуют все больше площади, их нужно расставлять, иначе каждое растение не получит нужное количество фотонов и не вырастет идеальным.
На второе место в рейтинге важности для рассады я бы поставила температуру. Если вы сможете не перегревать рассаду днем выше 22 градусов, а ночью опускать температуру не ниже 16 градусов, у вас больше шансов вырастить крепкие, не вытянувшиеся растения.
На третье место я бы поставила качество воздуха для листьев и доступ воздуха корням.
На тему воздуха на нашем канале есть несколько статей (ссылки на них размещены ниже), но хочется еще раз достучаться до каждого читателя. Это невидимый и неосязаемый человеком фактор, поэтому им сложно управлять так, как светом, теплом или поливом.
Что не так с рассадой и почему растения, выращенные в горшочках, слабее тех, что растут в огороде?
В любой почве в саду трудятся невидимые нам существа - почвенная микро- и макро- биота. Она разрыхляют почву, перерабатывая органические остатки. В воздушные полости проникает кислород, которым дышат корни, а также сами микроорганизмы. В процессе жизнедеятельности биота выделяет углекислый газ, который так нужен растениям для фотосинтеза. Этот газ частично поглощается корнями, но в основном, поднимается вверх и проникает через устьица в листья. Знаете, сколько нужно СО2 растению? Цифры в литрах или килограммах вам будут явно бесполезны для практики, поэтому приводимая здесь информация рассчитана на эмоциональное восприятие. Много! На синтез одной молекулы углевода растению нужно 6 молекул углекислого газа. А сколько СО2 в воздухе? 300-400 ррм, т.е. не больше четырех молекул на 10 000 молекул других газов.
Не случайно все современные тепличные комплексы оснащены генераторами углекислого газа, которые увеличивают его концентрацию в воздухе в 4-5 раз. В закрытом пространстве это реально.
А чем помочь рассаде дома? В маленьких рассадных горшочках микробиоты может не быть совсем. Землю разрыхлять некому. Углекислый газ можно ловить только из воздуха., а его там всего 0,04%. Вот в этой статье предлагается с растениями разговаривать, петь, дуть. Это не совсем шутка, просто в выдыхаемом человеком воздухе углекислого газа в десять раз больше, чем на улице - 3000 ррм. Выходите делать зарядку на лоджию с рассадой, дуйте на листья по утрам. Все это реально работает. Конечно, и без дыхательных упражнений ваша рассада выживет. Но эта же статья про идеальную рассаду.
Корням воздух не менее важен, чем листьям. Не имея доступа воздуха, корни погибают за несколько суток.
Как дать воздух корням, но насытить их влагой, написано тут и тут.
Помочь корням можно любыми приемами, которые обеспечивают рыхлость субстрата. Но не пытайтесь его рыхлить механически - корешки еще такие тонкие, что повредить их будет не просто, а очень просто.
Самый действенный способ - отказаться от верхнего полива даже на стадии посева семян.
Я сажаю семена и пикирую рассаду в чуть влажную или совсем сухую почву. Поливаю только в поддон. Вода легко поднимается вверх, пропитывает грунт влагой насквозь за 1-2 часа, при этом всасывание воды идет только по капиллярам, а основной воздух грунта остается в более крупных полостях. Растениям капиллярная вода абсолютно доступна.
Еще более идеальный вариант - фитильный полив.
Если поливать растения сверху, вода будет раз за разом вытеснять воздух из полостей и уплотнять субстрат. Уже через пару недель воздуха в почве не останется, корни начнут задыхаться. А в корнях протекает масса биохимических реакций, синтезируются гормоны, ферменты, запасаются и перерабатываются в энергию углеводы. Растения продолжат расти, но будут более ослабленными, чем собратья в открытом грунте. Это не будет идеальная рассада.
Растения в горшочках с нижним поливом могут в разы обогнать в росте рассаду, которую поливают сверху. Это доказано как в научных экспериментах, так и в практике огородников (например, в методе гидропоники). При гидропонном способе растения выращивают в инертном пористом субстрате (например, минеральной вате) или вообще без грунта. Корни периодически опрыскивают слабым водным раствором питательных солей. Но дело не столько в минералах, сколько в воздухе. Его корни получают просто с лихвой. И растения проявляют чудеса роста даже на минимальных минеральных подкормках (вспоминаем, что основную массу клеток и тканей растения формируют из углекислого газа и воды).
Четвертый фактор по важности для идеальной рассады - это полив, о котором сказано выше. Вода и воздух - два конкурента по значимости для растений. Оба важны, но воздуху я отдаю более важную роль.
И вот только теперь можно упомянуть минеральные удобрения. Их рассаде нужно совсем немного, ведь все элементы, кроме С, О и Н, составляют 3-6% от сухого веса растений. Для идеальной рассады можно порекомендовать комплексные удобрения с микроэлементами, в дозировке, указанной производителями на упаковке. Об удобрениях написаны тома, мы тоже на своем канале не избежали этой темы.
Вы найдете на нашем канале много полезной информации про основные минеральные подкормки. И не только. У нас есть практические советы, которым поставили лайки многие читатели. Возможно, также поступите и вы.