Найти тему
Илья Аляпин

Николай 1: Жандарм Европы

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам про Николая 1

  • Годы жизни: 6 июля 1796 - 2 марта 1855 гг. (58 лет).
  • Годы правления: 1 декабря 1825 - 2 марта 1855 гг.

Николай 1 Павлович является сыном Павла 1. Вообще он не должен был быть императором, так как он не являлся старшим сыном и его не готовили к царствованию. Однако в 1819 году Александр 1 пригласил к себе своего брата Николая на важный разговор, касающиеся темы престолонаследия. У Александра 1 было много детей, но одни дочери. Поэтому с его стороны престол наследовать было некому. Тогда было решено отдать его брату. Но следующий по старшинству шёл Константин Павлович, но у него также не было сыновей, а у следующего брата (получается третий по старшинству) Николая Павловича было немало сыновей и поэтому Александр 1 принял решение оставить престол Николаю. В 1825 году Александра 1 не стало. Николай Павлович становится императором всероссийским, царём польским и великим князем финляндским. 14 декабря 1825 года армия присягнула новому императору, а 22 августа 1826 года состоялась церемония коронации.
Во
внутренней политики Николай 1 ужесточил Цензуру и усилил власть и работу Тайной канцелярии. Это всё было сделано после знаменитого восстания Декабристов (подробнее в следующей статье). Отношение к крестьянам крайне ожесточилось. Их насильно отправляли в сибирь (даже бывало разлучали с семьями) чтобы развивать заброшенные земли. Очень сильно стала процветать бюрократия. А принципы у императора были такие: самодержавие, православие и народность. А те кто не согласен с политикой Николая 1, тем следовало молчать. Иначе в лучшем случае всё обойдётся ссылкой в Сибирь.
Но также при
Николае 1 появилась первая в России железная дорога. Её в начале провели от Царского села до Санкт-Петербурга, а позже от северной столицы до Москвы.
С 1839 по 1843 года проводилась
денежная реформа. В результате её проведения были унифицированы серебряные монеты и ассигнации.
Позже император сделал изменение в
крепостном праве. Теперь дворяне, которые не имеют собственной земли, не имеют право покупать и иметь крестьян. Их нужно приобретать вместе с участком.
Было открыто множество новых учебных заведений. Но при этом ограничилась самостоятельность университетов. Крепостным крестьянам отныне было запрещено обучаться в средних и высших учебных заведениях.
Во
внешней политике Николай 1 избегал либерализма и не любил различные народные восстания. Он продолжил кавказскую войну, начатую Александром 1. А позже начал Персидскую войну. В результате была присоединена восточная Армения и появилось право на Каспийский флот. В 1830 году Николай 1 помог подавить восстание в Польше, а в 1849 году в Венгрии. В 1828 году снова началась очередная Русско-турецкая война. В результате Греция получила независимость и в состав России вошло устье Дуная и Восточное Причерноморье. Османская империя уже стала сильно ослабевать. Николай 1 очень любил развязывать различные войны и за это его стали называть Жандарм Европы. В 1853 году началась Крымская война. Император хотел полностью контролировать Чёрное море. В 1856 году (уже правил Александр 2) в Париже был подписан мирный договор и России было запрещено проявлять военно-морские силы или размещать оборонительные сооружения в Чёрном море.
2 марта 1855 года не стало
Николая 1. Престол унаследует его старший сын Александр 2. Он войдёт в историю как Царь-освободитель, потому что отменит крепостное право. В следующей статье я расскажу про восстание декабристов, а потом про Александра 2.

Николай 1
Николай 1

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения