Все мы привыкли к скучной химии из школьного курса. Непонятные задачи, сотни страниц учебника с нескончаемыми параграфами. Всё это так или иначе знакомо всем нам. Но что если взглянуть на химию с другой стороны?
Итак, друзья, сегодня я вам поведую о трёх химических веществах, которые откроются для вас совсем по-другому.
И откроет наш список Сурьма (Sb, №51). Знали ли вы, что древние египтянки использовали сурьму в качестве косметики для лица? А в средние века, пилюли из токсичной сурьмы глотали в качестве слабительного. Они считались очень драгоценными, так как добыча и обработка сурьмы очень дорога даже сейчас. В некоторых семьях таблетки из сурьмы передавались по наследству.
Что вообще такое сурьма?
Сурьма представляет собой серебристо-белого цвета полуметалл. В природе она встречается в виде кристалов, отливающих металическим блеском с примесью синевы.
Вторым в нашем списке идёт иридий (Ir, №77). Иридий - это элемент, который помог ученым разгадать загадку гибели динозавров. Началось все со случайного открытия такого факта: в узкой прослойке известняка, образовавшегося 65 миллионов лет назад, содержание иридия в 600 раз превышает его обычный уровень. На поверхность Земли иридий выходит обычно только при извержениях вулканов, но кроме того, он в большом количестве содержится в прилетающих на Землю метеоритах. Так как открытая закономерность прослеживается по всей Земле, ученые предположили, что 65 миллионов лет назад планету по какой-то причине накрыло облако иридиевой пыли. Наиболее вероятная причина этого — столкновение с огромным метеоритом, что и было подтверждено последующей находкой на Юкатане огромного кратера.
Иридий - очень твёрдый, тугоплавкий, серебристо-белый металл платиновой группы, обладающий высокой плотностью.
Ну и заключительным химическим веществом будет кобальт. Кобальт - критически редкий металл. Он добывается всего в 1 шахте мира, которая находится в Марокко.
Кроме того, чистого кобальта на нашей планете нет. Это связанно с тем, что кобальт всегда находится в соединении с другими элементами.
Своё название кобальт получил благодаря германским подземным гоблинам. Многие века назад шахтеры в горах Германии преодолевали множество трудностей для того, чтобы выплавить из руды чистые металлы, такие как серебро и медь, и были вынуждены иметь дело с ядовитыми испарениями, которые могли привести к болезням или даже убить. Они обвиняли кобольдов — вредных подземных существ местного фольклора. Несмотря на то, что испарения в действительности исходили от мышьяка, который содержался в руде, позднее, когда ученые выделили кобальт, он получил свое имя в честь тех подземных существ.
Интересно, что именно благодаря кобальту люди могут получать насыщенную синюю краску. Люди использовали содержащие кобальт пигменты для получения синей краски еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В Древней Персии такими пигментами красили части ожерелий.
Кобальт — это серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом.
Друзья, большое спасибо, что прочитали мои статью до конца. Делитесь своими идеями и замечаниями в комментариях. Надеюсь, я смог доказать, что химия - это не скучные таблицы и параграфы, а огромный мир безграничных возможностей.
#Химия #Сурьма #Иридий #Кобальт #Интересные факты