Как мы с вами знаем из предыдущей статьи (и личного опыта) люди лгут в своей жизни довольно часто. В связи с этим фактом в психодиагностике возникла необходимость использования средств, которые позволяли бы оценить степень искренности испытуемых. Таким средством стала так называемая «шкала лжи» или «шкала достоверности», или «шкала социальной одобряемости» - подвид контрольных шкал в тест-опросниках, применяемых для оценки выраженности стремления тестируемых показывать себя в выгодном свете. С 40-х гг. прошлого века до сегодняшнего дня было создано более тридцати видов подобных шкал.
Шкала лжи представляет собой от 10 до 30 вопросов или утверждений, на которые тестируемые дают ответы в формате «да-нет» или «согласен-не согласен», разбросанных в случайном порядке в тексте опросника. Она показывает, насколько испытуемый склонен приукрашивать себя, давая социально одобряемые ответы. Когда количество баллов по этой шкале повышено, результаты тестирования признаются недостоверными, так как в подобных случаях показатели по другим шкалам, исследующим личностные характеристики, тоже бывают искажены — человек демонстрирует не то, какой он есть, а каким хотел бы выглядеть в глазах других.
Вопросы или утверждения этой шкалы представляют собой описание тех незначительных недостатков, что свойственны людям в принципе, и которые большинство людей готово признать, например: «Я иногда злюсь» или «Раздражали ли вас когда-нибудь собственные родители?». Дело в том, что любой человек время от времени злится, или его могут раздражать собственные близкие: родители ли, дети, любимый человек… Если же он это отрицает, в этом есть претензия на чрезмерную добродетельность.
Тем не менее высокие показатели по данной шкале нужно интерпретировать с осторожностью, так как их демонстрируют и представители таких социальных групп, как священники и глубоко религиозные люди, предъявляющие к себе высокие моральные требования, и те, кто пытается произвести благоприятное впечатление на эксперта, проходя тестирование, например, при собеседовании на работу, а также люди, которые чувствуют себя несправедливо обвинёнными и в результате проявляют оборонительную защитную реакцию, пытаясь показать свои высокие моральные устои.
Учитывая и то, что ложь и приукрашивание себя также очень распространены, некоторое количество неискренних ответов (один-два или несколько, в зависимости от числа вопросов) по шкале лжи считается допустимым. Оптимальными считаются средние показатели с тенденцией к низким значениям, что будет свидетельствовать о достаточном уровне искренности и открытости, а также уверенности и независимости, необходимых для того, чтобы признавать свои недостатки, и наличии определённого жизненного опыта, который позволяет относительно не предвзято оценивать себя.