Здравствуй читатель! В эфире научпоп... хотя, думаю по сравнению с предыдущими статьями не совсем -поп, но очень науч-. Так что поднапряги мозги и тогда точно узнаешь, как они работают.
Можешь и не напрягать, так тоже будет не менее полезно, главное дочитай до конца)
Сегодня я хочу рассказать о самых распространенных мифах о работе мозга.
Без лишних слов, приятного прочтения=)
-У человека доминирует одно из полушарий мозга над другим
Что происходит в головах людей, где рождаются мысли и происходит осмысление – вопрос, который интересовал многих людей еще с давних времен. Так, в Южной Америке проживало крупнейшее по численности населения племя инков, которое часто практиковало метод трепанации черепа, по всей видимости, для лечения головных болей. Но обычное вмешательство в черепную коробку состоялось позднее, по причине того, что осуществить это было крайне затруднительно. Надругательство над телом умершего расценивалось как преступление: в Европе лишь в XIII веке было вновь разрешено мероприятие вскрытия человека и мозга в том числе. Мондино де Луции – врач, вновь возобновивший практику вскрытия человеческих тел, внес значительный вклад в анатомию человеку, а именно описание расположения внутренних органов, на котором базировались учения потомков. Именно тогда, стал ясен тот факт, что мозг человека – орган, имеющий определенную структуру, а не серая масса.
Вообще, мозг имеет два полушария, и по последним исследованиям, они выполняют аналогичные функции. Мозолистое тело – сплетение нервных волокон, не позволяющее двум половинам мозга «разобщиться», так как они оба, хоть и несут одинаковые функции, отвечают за разные половины тела. Примером может послужить тот факт, что движение правой руки – функция левого полушария, а левой – правого. Однако это было выяснено позже.
В XVIII – XIX веках продвигалось активное изучение теперь уже не строения мозга, его структуры, а функций и свойств, что он в себе несет. В то время популяризируется наука о взаимосвязи между психикой и строением поверхности черепа человека – френология, основателем которой был Франц Йозеф Галль. Он дал близкое к истине, но опережающее время утверждение о том, что центр речи расположен в лобных долях мозга. Анатом предложил разделение всех психических способностей на два класса: познавательные и аффективные. И хотя его идея оказалась ложной, так как он основывался на все той же лженауке френологии, она стала стимулом для продолжения изучения специализаций полушарий. Потому, Ф.Й. Галля следует считать не только ученым, высказавшим эту мысль, но и положившего начало формированию мифа. Хотя ни он, ни последующие ученые откровенно не высказывались о доминировании одного из полушарий над другим.
Активная работа над этим вопросом пришлась на период его изучения Марком Даксом. Он выдвинул теорию о функциональной асимметрии мозга, изучая пациентов, утративших способность к речи (афазия). Установив зависимость между повреждением левого полушария и случаем афазии, он выступил с докладом, где впервые предположил, что способность к речи – роль левого полушария, так как поражение правого полушария в таких случаях не наблюдалось. Однако его теория не вызвала научного интереса и получила признание позже.
Жан-Батист Буйо и Поль Брока изучали то же явление афазии, и, в результате вскрытия изучаемых тел, пришли к выводу о локализации центра речи в левом полушарии. Из этого подтвердилось предположение, которое когда-то высказывал Дакс, а значит, левое полушарие было признано главным. Утверждение Джона Джексона (британский невролог) – «Для важнейших и главнейших процессов обязательно должна быть одна ведущая сторона» -укоренилось в научном сообществе.
Центр речи – если не главная, то важная составляющая нейропсихических процессов и тот факт, что он находиться в левом полушарии привел к выводу о доминировании данной половины. Однако немного позже, Роджер Сперри высказал о наличии познавательных функций у правого полушария. Он утверждал, что левое полушарие отвечает за аналитические способности человека, способно к чтению, письму и счету; в противовес правому, которое является творческим, распознает звуковые образы и музыку. Таким образом, Роджер Сперри предложил связь типа личности с главенствующим полушарием. И, несмотря на то, что он получил по этому вопросу Нобелевскую премию, теория так и осталась теорией, пока ею не занялись ученые из университета Юты.
На основе исследований, проведенных с более чем тысячью человек, была доказана несостоятельность утверждения. Возраст добровольцев был от 7 до 29 лет, и ни у одного из них путем МРТ-сканирования и теста не удалось обнаружить особо выделяющихся зон мозга, что активизируются только в одном из полушарий. Джеффри Андерсон – научный руководитель исследования отметил: «Это правда, что некоторые функции мозга появляются в одной или другой стороне мозга, речь как правило в левой, внимание — в правой. Но мозг не так прост. Конечно, некоторые люди действуют более логически и методично, а другие – более интуитивно, импровизируя. Однако это явление ничего общего не имеет с функциями правого и левого полушарий».
Проведенное исследование говорит о том, что наш мозг устроен куда сложнее и простое доминирование полушария не определило бы тип человеческой личности в целом, ведь человек – куда более сложное создание, чем какой-нибудь червячок.
Конечно, это далеко не последний миф о нашем любимом мозге.
Подписывайтесь, чтобы узнавать что-то неожиданное, интересное и просто прикольное.
Поставьте лайк и напишите в комментариях, что вы думаете об этом мифе.