Существует множество различных советов, которые помогают высыпаться и легко вставать по утрам. Однако польское издание Business Insider Polska назвало еще одну причину, из-за которой ранние пробуждения становятся пыткой.
Дело в том, что организм каждого человека живет по собственным часам, которые называют циркадным ритмом. Его контролирует гипоталамус, он же контролирует циклы сна. Так как у всех цикл разный, в мире существуют совы и жаворонки.
Совы чувствуют усталость позже. Мелатонин, гормон сна, начинает производится поздней ночью. Раньше это не имело никакого значения, ведь такие люди могли защищать свое племя ночью, когда жаворонки спят. Однако современный мир диктует иные законы. Теперь большинство людей начинают работать с раннего утра.
Интересно, что примерно треть людей являются совами. Для них время сна приходится на промежуток с часу ночи до девяти утра. Такое явление получило название «социальная смена часовых поясов» из-за схожести со сменой часовых поясов, но не проходит со временем.
К сожалению, человеку также необходимо учитывать и свой циркадный ритм для нормального функционирования и поддержания здоровья. У людей с проблемами сна может развиться диабет, ишемическая болезнь сердца и депрессия.
Также отмечается, что циркадный ритм меняется с возрастом. Чаще всего «социальная смена часовых поясов» проявляется у подростков, а школьные занятия начинают примерно в 08:00 – 08:30, что слишком рано для них. В первую очередь это проявляется в плохой успеваемости.
К сожалению, мало кому удается выстроить свой режим сна в соответствии со своим циркадным ритмом. Ритм можно немного «отрегулировать» за счет света, поэтому пробуждение будет проще, если на немного прогуляться на солнце.
Автор: Регина Маринец