Найти тему
Страницы истории

Что искала по ночам в разрытых могилах сестра Петра I - любительница всего польского царевна Екатерина

Царевна Екатерина Алексеевна была одной из единокровных старших сестер Петра I. Она была седьмым ребенком Алексея Михайловича Тишайшего и Марии Милославской.

Екатерина родилась в 1658 году. Как и все дети Алексея Михайловича, она получила хорошее образование. Ее обучали грамоте, иностранным языкам, математике и географии, она знала Священное Писание.

Екатерина была всего на год моложе своей знаменитой сестры – царевны Софьи. Близкий возраст сближал девушек, при этом они были очень разные. В отличие от Софьи, политикой Екатерина не интересовалась, к власти не стремилась. Но и тихой скромницей не была. Просто она предпочитала «светскую жизнь» в свое удовольствие.

У Екатерины были две большие страсти.

Страсти по польскому

Одна страсть проявилась достаточно рано – Екатерина полюбила все польское. Ее покои были оформлены на польский лад, она носила исключительно польскую одежду, даже перестала заплетать косу.

Екатерина была довольно хороша (в отличие от Софьи), наряды были ей к лицу.

У нее даже был жених - стольник Андрей Хованский, князь и боярин, из рода Гедеминовичей. Он был главой Судного приказа, а его отец, Иван Андреевич, главой Стрелецкого приказа. Вместе они участвовали в Стрелецком бунте 1682 года, получившего название Хованщина. После подавления бунта сын и отец были схвачены и Хованского-младшего обвинили в том, что чинил самоуправство во вверенном ему приказе и хотел захватить власть путем женитьбы на царевне Екатерине.

Отец и сын Хованские были казнены и замуж Екатерина так и не вышла – не было другого подходящего жениха для царской дочери.

А так как личная жизнь не сложилась, Екатерину Алексеевну одолела другая страсть.

Страсть к кладоискательству

Это может казаться странным, но царская дочь серьезно увлеклась поисками кладов. Для поисков она использовала «научный подход» - собирала «планетарные тетради», по которым определяла местонахождение кладов, советовалась с какими-то священниками и темными личностями. А по ночам отправляла слуг рыть могилы – именно в них Екатерина надеялась найти клад.

-2

Порой она и сама присутствовала при раскопках. Но все попытки, судя по всему, оказались безуспешными, так как никаких упоминаний о найденных сокровищах нет.

Зачем она это делала? Вряд ли из-за желания разбогатеть. Скорее всего, это было просто стремление «пощекотать себе нервы». В те времена поиск кладов считался опасным занятием – ведь их, как верили люди, охраняет «нечистая сила». А чтобы и найти клад, и достать его, нужно обязательно знать особые магические ритуалы. А уж тем более, для клада, хранящегося в могиле – жуть! Мурашки по коже и нервы на пределе!

Взаимоотношения с братом Петром

Хотя Екатерине ближе была сестра Софья, в ее борьбу с братом Петром за власть Екатерина не вмешивалась, стараясь держаться от их противостояния в стороне.

-3

Это было мудрым решением, и Петр I, придя к власти, это оценил. Она была единственной из старших сестер Петра, рожденных от Марии Милославской, которую царский гнев и дальнейшая немилость обошли стороной и участь быть заточенной в монастыре ей не грозила. Хотя подозрительный молодой царь несколько раз учинял допрос, пытаясь докопаться, участвовала ли Екатерина в заговоре Софьи.

Такая линия поведения Екатерины Алексеевны, стремление поддерживать с царствующим братом хорошие отношения дали себя знать. Петр даже пригласил ее быть крестной матерью своей супруги (тогда еще невенчанной) Марты Скавронской, будущей императрицы Екатерины I.

Екатерина Алексеевна спокойно жила в своем доме на Девичьем поле. Она умерла в возрасте 59 лет и похоронена в московском Новодевичьем монастыре.