О драконах написано много. Порой даже слишком много, однако канал "Мир фэнтези" постарался найти для вас действительно интересные факты, о которых вы и не догадывались.
1. Китайцы переняли образ дракона у греков!
В своей книге "Греки в Азии" историк Джон Бордман сделал предположение, что китайский дракон, ставший в какой-то степени эталонным восточным драконом, был перенят китайцами у греков, после знакомства с их мифологическим существом по имени "Кет", которое было больше змееподобной рыбой, чем драконом, и считалось чудовищем. К слову, сражаться с Кетом было почетной задачей у древнегреческих героев (Персей, Геракл).
Ранняя систематизация знаний о драконах была проведена в Китае неким Ван Чуном в первом веке нашей эры, так что изображения Кета на коринфских вазах свидетельствуют о том, что версия о заимствовании дракона похожа на правду.
2. Древнегреческий дракон был вдохновлен костями доисторического жирафа.
Образ вышеупомянутого "Кета", по свидетельству Эдриен Майор, мог быть порожден находками скелетов Самотерия, живших в миоцене (13 миллионов лет назад). Его скелет имел длинную шею, некое подобие рожек и довольно странную пасть, хотя современный анализ показывает, что самотерии относились к предкам жирафов. Первые находки таких существ были найдены на острове Самос, что в Эгейском море. Пожалуй, Самотерий был действительно странным и неудивительно, что он был похож на дракона, как минимум, своей головой.
3. Драконьи кости по 4 юаня и суп из них
В 2007 году мир потрясла новость - в глухой китайской деревушке местные крестьяне выкопали кости дракона. Выкопали еще аж в 1980-х, сразу с азиатским практицизмом взявшись за дело - из костей несчастного ящера стали делать порошки, варить бульоны и продавать их на развес по 4 юаня за кило. За двадцать лет счастливые китайцы почти доели дракона, когда об этом каким-то образом не узнал некий ученый и не поехал смотреть, что там за дракон.
Увы, но чудес не было - драконом оказались останки зауропода, пролежавшего в земле 80 миллионов лет. От массивного скелета осталось лишь несколько костей, которые удалось отстоять палеонтологам. Сложно сказать, кто был удивлен больше - китайские селяне, вкусившие динозавра, либо палеонтологи. В любом случае дракон тут был только на словах, а всеядность китайцев побила все рекорды.
4. Дракон стал первой горгульей
В легенде о Романусе Руанском есть упоминание о Драконе по имени Gargouille (Горгулья), от слова Гаргойл в значении "Глотка" (ссылка на английскую википедию об этом). Ужасная тварь обитала на берегу Сены и в легендах пожирала людей и скот. Первое упоминание о драконе и святом Романусе упоминается в 1394 году, где говорится, что Романус примерно в начале 7 века нашей эры убил чудовище и прибил его голову к воротам города. Таким образом голова дракона стала первой горгульей.
5. Родосский дракон и Ламбтонский червь.
Ламбтонский червь, который судя по описанию больше был драконом, чем червем, якобы терроризировал округу в английском Дареме и был сражен сэром Джоном Лэмбтоном при помощи хитрости. Дело в том, что змей регенерировал, постоянно выходя победителем в сражениях с рыцарями, а сэр Лэмбтон узнал от даремской ведьмы, что нужно сражаться с ним не в чистом поле, а в реке, и защитить свои доспехи наконечниками копий. Рыцарь так и сделал, после чего червь утратил преимущество - в реке его отрубленные части утекали с водами реки, не позволяя им соединиться с телом червя, а попытки взять сэра Лэмбтона на удушающий, как у удавов, у червя не вышло - слишком больно кололись шипы на доспехах. В итоге рыцарь вышел победителем. Эта легенда гуляет в Англии с 15 века и в интернете тоже о ней немало информации, однако мало кто знает, что основой для легенды о Ламбтонском черве стал бой Родосского рыцаря Дьёдонне де Гозона с драконом на острове Родос, которая произошла ориентировочно в 1342 году.
Легенда примечательна теми фактами, что рыцарь скорее всего убил какого-то реального змея, так как голова чудовища сохранялась на стене родосского замка аж до 19 века, по свидетельствам турок. Также многие путешественники упоминали ее в своих рассказах, а также тем, что по свидетельствам, рыцарь перед битвой долго тренировался на своей родине в Тарасконе на деревянном манекене дракона, а также натаскивал на него двух своих собак (одна из них геройски пала в битве), которые помогли победить дракона, после чего его голова была отрублена и прибита к стене.
Голова в легендах упоминается как похожая на лошадиную, однако с большими зубами до ушей, плоская сверху, длиннее, шире и в целом больше, чем лошадиная, пятнистая. Голова упоминается до 1837 года.
Масла в огонь также подливают более ранние легенды и свидетельства античных авторов о гигантских змеях и драконах Родоса, о которых упоминает, например, Диодор Сицилийский.
Таким образом, легенда вполне могла иметь под собой реальные основания.