В январе сооружение самого мощного в мире быстрого исследовательского реактора МБИР вышло на финишную прямую: в проектное положение установили корпус реакторной установки. Стройка идет с опережением графика, так что уже в 2027 году мир может получить уникальную экспериментальную базу для фундаментальных научных исследований и дальнейшего развития ядерной энергетики.
Еще в начале 2010-х годов стало ясно, что российской атомной отрасли нужен новый исследовательский реактор. Большинство действующих установок вводили в строй более 35 лет назад, их ресурс близок к выработке. Так появился проект многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР. Росатом держит курс на замыкание ядерного топливного цикла и создание двухкомпонентной ядерной энергетики. Соответственно, для разработки и обоснования инновационных технических решений нужен именно быстрый исследовательский реактор.
МБИР должен заменить постепенно вырабатывающий свой срок службы реактор БОР-60. Но он станет не просто заменой БОРа: проект МБИР предполагает уникальные возможности. Во-первых, МБИР мощнее: его тепловая мощность составит 150 МВт, электрическая — 55 МВт. Во-вторых, у него очень высокая плотность потока нейтронов, что позволит гораздо быстрее проводить ресурсные и радиационные исследования различных материалов. В-третьих, проектом предусмотрена возможность размещения в МБИР уникального экспериментального оборудования, в том числе нескольких независимых петлевых установок с разными видами теплоносителей (натрий, свинец, свинец-висмут, газ и др.). Это позволит одновременно моделировать режимы реакторов с разными теплоносителями.
Строить решили на площадке НИИ атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, входит в научный дивизион Росатома) в Димитровграде Ульяновской области. Проект МБИР разработал НИКИЭТ. Генеральным подрядчиком строительства изначально стал «Уралэнергострой».
Полный материал читайте в журнале «Вестник атомпрома».