Найти тему

Порт-Артурская икона Божией Матери

Фото автора
Фото автора

У нас есть образ Божией Матери, связанный с Японией. В XX веке появилась чудотворная икона Порт-Артурской Божией Матери. Правда, узнали мы о ней только в XXI веке. Ее список висит в Храме Христа Спасителя. Он мне ооочень нравится. Про эту икону я все время рассказываю и японским туристам (когда они были) и ,конечно же, русским туристам. И все слушают с большим интересом. Ещё бы, это же просто экшн!

В декабре 1903 года из Бессарабской губернии в Киево-Печорскую лавру пришел старый матрос -участник Крымской войны, обороны Севастополя 1855 года. Ему в видении явилась Божия Матерь и повелела написать Свой образ и доставить его в крепость Порт-Артур на Желтом Море. Только в этом случае русское воинство одержит победу. Дева Мария стояла на двух скрещенных мечах, в руках держала плато с изображением головы Иисуса Христа, и собою закрывала вход в залив, окружённый сопками.

В конце января 1904 года началась русско-японская война и старик-севастополец стал усерднее осуществлять повеление Богоматери в написании иконы. Киевские богомольцы помогали матросу в сборе средств: по одному пятаку от каждого желающего - больше не брали. Вскоре сумма, собранная от 10000 человек и Киевских обителей, стала достаточной для покупки материалов и написания иконы - будущей защитницы Порт-Артура.

Живописец Павел Фёдорович Штронда в Киеве по описанию старика безвозмездно написал чудный образ.

Фото автора
Фото автора

Икону отправили в Петербург. В марте 1904 года адмирал Макаров подорвался на японской мине и адмиралом в Порт -Артур был назначен Скрыдлов. По велению Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны именно ему было поручено доставить икону в крепость Порт-Артур. Однако, он этого сделать не смог. Крепость уже была взята в осаду, когда 9 мая Скрыдлов со свитой прибыл во Владивосток. Оставалось надеяться на какого-нибудь храбреца, который бы вызвался доставить образ в осажденный город. Такой человек нашёлся. Николай Фёдоров, участник русско-турецкой войны 1877-1878 года, Коллежский советник из Гатчины, написал прошение Святейшему Синоду и вызвался доставить икону в Порт-Артур.

Фото автора
Фото автора

К сожалению, ему это сделать не удалось:

Не люди помешали мне достичь Порт-Артура, а внезапно перескочивший ветер. Не пошла Царица Небесная в Порт-Артур, после того, как в течение семи месяцев не было сделано даже попытки доставить туда Ея икону. ( из донесения в Синод)

Икона осталась на Дальнем Востоке. Потом следы ее затерялись.

В 1998 году паломники из Владивостока чудесным образом нашли ее в антикварной лавке в Иерусалиме. Почти в тоже самое время нашли старый список в Киржаче. Икона, найденная в Иерусалиме, в настоящее время отреставрирована в Троице-Сергиевой Лавре и находится в Покровском храме Владивостока. Однако, по мнению специалистов, она не считается исходным оригиналом, написанным в Киеве. Скорее всего, это список, созданный в Петербурге в 1904 году монахинями Новодевичьего монастыря на Балканском (теперь Московском) проспекте.

В 2003 году, в память 100-летия явления иконы, образ был воссоздан и после освящения в Никольском Морском соборе г.Кронштадта отправлен с крестным ходом из храма св. Иоанна Богослова (Леушинское подворье) в дальний путь через всю Россию в Порт-Артур (ныне Китай, Люй-Шунь).

9 мая 2003 года в Порт-Артуре была отслужена панихида по погибшим воинам и молебен о спасении России. Таким образом, был исполнен завет Божией Матери. Этот список ( он сейчас в Храме Христа Спасителя) посетил Соловки, Валаам, Дивеево и многие города России. В 2005 году по приглашению архиепископа Австралийского и Новозеландского Илариона икона совершила крестный ход по православным приходам Австралии.

28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Алексий II издал указ о всероссийском прославлении этого образа. Первое празднование состоялось 29 августа 2008 года в Храме Христа Спасителя.

Тогда же, перед съёмками японского сериала «Тучи над холмом», я купила несколько иконок в ХХС и раздала главным участникам процесса. Мои японцы отнеслись с пониманием, приняли их беспрекословно. Потому что знали, что съёмки будут очень сложные. Мы снимали в 8 странах, и все прошло без несчастных случаев и скандалов. Даже дошли до номинации на «Эмми».

Фото автора
Фото автора

Для тех, кто хочет узнать подробности и посмотреть старинные документы, советую прочитать книгу, изданную Санкт-Петербургской Духовной Академией в 2003 году (См.фото выше).

Для тех, кто хочет почитать мои истории про русско-японскую войну, см.ниже. Аригато годзай мас! Спасибо большое!

История любви эпохи модерн: Хиросе Такео и Ариадна Ковальская
Приключения японцев в России4 ноября 2020
Открытка , отправленная с русско-японской войны в дом Иоанна Кронштадтского
Приключения японцев в России29 марта 2022

Автор: Светлана Хруцкая