Часть 1. Весна.
-Пассажиров рейса № 589, просят получить багаж в багажном отделении аэровокзала.
Пассажиры не ждали просьбы. Пассажиры ждали багаж. И довольно давно. Рейс прибыл точно по расписанию, в 12.30. На электронном табло уже светилось 13.43. Такая задержка после долгого утомительного перелета многих раздражала. Но не Володю. Ему, как и герою известного романса, некуда было спешить.
Тем не менее, у ленты транспортера он оказался в числе первых. Просто потому, что не умел что-то делать медленно. Мимо, важно и неторопливо как манекенщицы на показе мод, по кругу плыли чемоданы северян. Рейс № 589 прилетел в Новосибирск полупустым. Десяток командировочных, несколько «челноков» и бизнесменов да семья ранних отпускников вот и все, кто счел возможным покинуть алмазную столицу России город Мирный, в начале апреля.
Володя не был бизнесменом, не имел командировочного удостоверения и в отпуск не собирался. Три года назад, после развода с дрожайшей половиной, оставив ей все, даже рубашки и носки, он укатил из Новосибирска к брату на север. Работы по специальности не нашел. Устроился на автобазу. Крутил баранку, мерз под КАМАЗом на зимниках, кормил якутский гнус и вот решил вернуться. Не то, чтобы Север надоел или к бывшей жене потянуло. Просто проснулся в одну из первых апрельских оттепелей и понял, что детская мечта: стать шофером осталась где-то у порога двенадцатилетия. А ему – взрослому человеку – пора заняться своим, взрослым делом. Сдал КАМАз, получил расчёт, купил билет на материк и из морозной северной весны попал в прохладную Сибирскую.
Свои чемоданы Володя вычисли сразу. Среди благородного и современного багажа респектабельных бизнесменов, его, обшарпанные чемоданы, смотрелись как нищие на Бродвее. К тому же пожилые нищие.
Коричневые, с некогда блестящими металлическими уголками на массивных заклепках, они появились в семье едва ли не раньше Володи. Верой и правдой служили родителям в долгих отпусках северян, объехав чуть не пол Союза: от Сочи до Владика. Сегодня их можно было с полным правом пристраивать в какую-нибудь богадельню для исторических ценностей: музей или частную коллекцию сумасшедшего собирателя чемоданов. Но сумасшедшие собиратели Володе как-то не попадались, да и научные сотрудники музеев обходили его стороной. Поэтому бедным ветеранам чемоданной промышленности приходилось нести трудовую вахту на заслуженной пенсии.
- Да, на роль бриллиантового короля я явно не тяну, - оценил себя со стороны Володя, выходя на площадь перед вокзалом.
- В город? - невысокий парень немного искусственно, как дилер-герболафщик, улыбнулся шедшему впереди солидному господину в шикарной дубленке.
- В город, но не с тобой. – Не скрывая презрения, с легкой издевкой, отрубил господин. – Меня встречают.
Новорусского пренебрежения Володя не терпел, даже если оно его напрямую не касалось.
- Земляк, меня подбросишь? – Володя поставил перед парнем свои потёртые чемоданы.
- Тебя? – он оглядел Володю весело и зло. – А денег-то хватит?
- Не бойся. Не хватит, так алмазами доплачу - у Володи появилось смутное ощущение, что он что-то сделал неверно. Бывает так: выходишь из дома, топаешь по сто раз пройденному маршруту, но знаешь, что движешься не так и не туда и вообще, зря покинул теплую квартиру. Как правило, это ощущение очень скоро подтверждается реальными неприятностями.
-Мирнинским рейсом прилетел? С калыма? - парень проявлял хорошую осведомленность.
- С калыма прилетают с Колымы – скаламбурил Володя. Ощущение близких неприятностей не проходило, но и отступать не хотелось. К тому же, опыт показывал, что все его неприятности завершались Happy end’ом да несколько повышенным уровнем адреналина в крови. – Ну, мы едем?
- Ладно, стой здесь. Сейчас подкачу. – Парень исчез на стоянке в толкучке машин. Через минуту у поребрика лихо тормознула красная «копейка».
- Давай чемоданы в багажник – глаза «таксиста» подсвечивала все та же злая улыбочка, но с багажом он обращался профессионально - деликатно и даже артистично. Володя устроился на переднем сиденье. Хотя машине было минимум лет пятнадцать, салон выглядел не просто опрятным, а идеально чистым, как операционная в элитной клинике для большого начальства.
- Куда едем?
- В город.
- Не дурак, догадался, что в город. Живешь где?
- Пока нигде. – Жить, действительно, пока было негде. Во всяком случае, к своей бывшей, Володя не поехал бы ни за какие деньги. Да и «свалиться» на голову кому-нибудь из приятелей после трех лет отсутствия было неудобно. Черт его знает, как они отнесутся к возвращению «блудного сына». - Давай в гостиницу. Как сейчас с местами?
-За башли – где угодно, что угодно и когда угодно. Хоть президентский номер. Нет проблем.
- В Новосибирске - президентский?
- А что: на Обкомовских дачах можно устроить. Есть домики частные – вилла на два этажа в полное и безраздельное владение. Плати филки и живи пока не надоест...
Читать книгу "Ограбить ГУМ"/
Купить книгу "Ограбить ГУМ
- Ну, я мужик скромный. Обкомовские дачи и вилла мне не нужны. Достаточно обычного люкса.
- Люкс, так люкс. Найдем. - машина с пробуксовкой рванула с места и буквально вылетела с площади на шоссе. Водитель не испытывал страсти к степенной езде, и под капотом ощущалась не «копеечная» мощь. Педаль газа была утоплена в пол по «самое никуда», казалось, нажми хозяин ещё чуть-чуть: железка провалится сквозь днище и начнёт выжигать искры из неровного асфальта шоссе.
«Аэртон Сенна, да и только. Диагноз ясен – авария» – подвел итог внутреннему беспокойству Володя и снял со стойки ремень безопасности. В авариях он уже бывал. Один раз кувыркался метров восемьдесят на печально знаменитой «гитаре» под Ленском. КАМАЗ пришлось списать. Сломанное ребро срослось само и перестало беспокоить уже через пару месяцев. Другим везло меньше. На «гитаре» десяток менее удачливых водителей каждый год «играли в ящик». Не мудрено: единственный «серпантин» на три сотни километров пути. Володя был уверен: ни одна авария его не возьмёт. Грипп, коклюш, разрыв сердца от неожиданной радости – это - пожалуйста. А ДТП - максимум месяц на больничной койке. И то, очень постараться нужно.
- В Новосибирск-то в отпуск или как? - поинтересовался «Сенна» небрежно разглядывая надписи на аудиокассетах.
- Или как. Ты учти, меня здесь хоронить некому, так что изредка на дорогу поглядывай.
- Успокойся, что случится – я и похороню. – мрачно пошутил водитель, вставил кассету в магнитофон и, наконец, поинтересовался видом через ветровое стекло. Роберт Плант, своим высоким больным голосом запел «Лестницу в небо».
- Как заработки на севере? – парень не собрался молчать всю дорогу.
- Нормально. Кто хочет заработать - зарабатывает.
- Кто хочет – зарабатывает и здесь. Да заработок заработку - рознь. Ты же не за миллион в месяц яйца морозил? Небось, на квартиру, да на машину «срубил»?
- Срубил.
О деньгах разговаривать не хотелось. Лежали все Володины сбережения на коленях в спортивной сумке. Ни много - ни мало пол миллиарда. И зарплата, и приработки, и неожиданная удача с долларами в «черный вторник», и участие в государственной пирамиде- облигациях сбербанка. Вообще, по жизни, ему везло. Первая и единственная, крупная неудача - брак. Но не во всем же должно везти.
- Слушай, а твоя старушка ничего. Тянет, как новая. – Володя с удовольствием вслушивался в ровный и мощный тон, хорошо отрегулированного двигателя.
- Она новая и есть. Два месяца как с капитального ремонта. Пацаны в Казахстане по спецзаказу все сделали. Подвеску ни одна яма не пробьет. А движок – сам слышишь. С места на третьей трогаюсь. По трассе «японцев» делаю. Даром, что «Жигули».
Стрелка спидометра застыла на отметке 140. «Сенна» взглянул на часы и тяжело вздохнул: «Эх, не успеваю».
- Тут такое дело, надо в одно место заскочить. Это по пути. Брата жены до областной больницы подкинуть. Не возражаешь?
- Что, серьезно болен?
- Да никто не знает. На обследование кладут. После Чернобыля у него здоровья вообще не осталось. Он из ликвидаторов. Сам знаешь: у нас с народом как с быдлом. Сначала: давай, давай - угробят, а потом говорят сам, мол, виноват. Никто в Чернобыль силком не гнал. Дома филиал аптеки. На колёса больше чем на водку уходит. Это у мужика-то!
- На таблетках, конечно, не жизнь Ладно. Валяй. Меня почетный караул с оркестром не ждет, да и вообще, ждать некому. А в гостинице, небось, не обидятся, если я на полчаса позже прибуду. Кстати, где меня поселить думаешь?
- Разберемся. Родственника прихвачу - потом с тобой все решим. - фраза прозвучала немного двусмысленно, но Володя не придал этому значения.
До города добрались быстро. Чуть сбавили скорость на кольце, перед постом ГАИ. На тех же 140 километрах в час проскочили «прощальный» магазин у Клещихинского кладбища. На Немировича-Данченко водитель свернул в частный сектор. Попетляв по переулкам, притормозил у облупившегося зеленого забора.
- Братан, две минуты и едем дальше. – водитель хлопнул дверцей и исчез за калиткой.
Ждать, действительно, пришлось не долго. Родственник водителя оказался детиной, под два метра ростом, с угрюмым и невыразительным лицом. Меньше всего он напоминал человека, изнуренного болезнями и обнищавшего на лекарствах. Во всяком случае, с первого взгляда о его смертельных недугах догадаться было сложно.
- Ну, все, порядок. Меня, между прочим, Юрой зовут. – Водитель, устраиваясь на сиденье, подал Володе руку. - А тебя?
- Вова. Будем знакомы.
Больной родственник на заднем сиденье пробурчал, что-то нечленораздельное. Володя переспрашивать не стал. Мотор «схватил» с пол оборота.
Родню Юра вез с большой осторожностью. Казалось, что за рулем совсем другой человек. Стрелка спидометра, едва задев отметку 60, сразу ползала влево. «Собрав» все светофоры, не позволяя обгонять себя разве что пешеходам, «копейка» не торопясь, как старая кляча, вползла на территорию областной больницы. В арке между корпусами Юра остановился. В этот момент Володя почувствовал, что по лицу сверху вниз скользнуло что-то холодное. Скорее инстинктивно, чем осмысленно он опустил голову, пытаясь рассмотреть, что падает. И сразу ощутил резкую боль на подбородке.
- Давай быстрее. – Юра оглянулся на Володю. – Что же ты, козел, ничего нормально сделать не можешь!
Только после этого полу-крика, полу-шёпота Володя понял, что его убивают. Петля удавки лишь по чистой случайности зацепилась за подбородок. Детина сзади старался изо всех сил, и казалось, что челюсть вот-вот войдет в позвоночник.
Володя попытался правой рукой открыть дверку, одновременно втискивая левую между челюстью и удавкой, но ручка замка легко отделилась от двери. Ребята предусмотрели все. Везли Володю не в такси. В катафалке везли. А из катафалка клиента, как известно, согласно инструкции, выносят вперед ногами и не в гостиницу, а на кладбище.
Тот, что назвался Юрой, выхватил из кармана выкидной нож и дважды воткнул лезвие Володе в руку. В тесноте машины удары получились не сильными и не очень точными. Во всяком случае, боли Володя не почувствовал.
«Вот тебе и авария». - пронеслось в голове.
Володя, с неожиданной для себя ловкостью, махом левой ноги прижал водителя к сиденью.
- Монтировокой его, по башке! Быстрее, е…, твою мать! – уже не шепотом, а в полный голос орал Юра.
-Ща-а-ас, - просипел детина с заднего сиденья.
Читать книгу ""Мерседес" на тротуаре"
Если не хотите пропустить публикации, подписывайтесь на канал.
Дорогие читатели!
Хотите узнать хорошо или плохо закончилась эта и другие мои истории? Отправьте заявку на WhatsApp 8-999-463-48-44, на e-mail: amg1959f@gmail.com или glush02@yandex.ru. В заявке в свободной форме указать название книги, адрес электронной почты, телефон (WhatsApp), ФИО*. Также можно оформить заказ на сайте https://lovekabook.ru/
Далее Вы получаете официальный счёт. После перевода денег приходит чек и на электронную почту или WhatsApp (как Вам удобнее) книги в трёх форматах: World, PDF и FB2.
Стоимость книг от 120 руб.