Я давно уже давно прямо планировала, что мне надо сходить в эту часть Русского музея (в основном корпусе - Инженерном дворце я уже была, даже дважды, и рассказывала об этом). В корпусе Бенуа собраны картины конца 19 - 20 веков, причем, в основном, первой половины - эпоха модерна, которая включает в себя множество течений - от авангарда и кубизма до абстракционизма и суперматизма. Но не только. Сегодня я расскажу о живописной (в основном) составляющей выставки, а в другой раз, уже короче, про предметный дизайн и декоративно-прикладное искусство.
Постараюсь остановиться на том, что меня больше всего впечатлило, иначе статья будет слишком длинной.
Работы Врубеля впечатляют своими красками, выполненными очень крупными мазками. Да, я немного почитала историю жизни мастера, в том числе про проблемы со здоровьем. Но рассматривать эти произведения можно бесконечно.
Кстати, Михаил Врубель был не только художником, он творил в разных направлениях, в том числе, например, в декоративно-прикладном искусстве, и в предметном дизайне.
Пойдем дальше. Кузьма Петров-Водкин - это не только "Купание красного коня"
Впечатляют картины художника Валентина Серова
Конечно же, великолепен Борис Кустодиев
Можно сравнить два портрета поэтессы Анны Ахматовой
Постепенно я дошла до залов с русским авангардом
И не только квадрат
Согласно информации в музее, смысл, который автор заложил в эти работы, заключался в следующем. Круг и квадрат, по мнению Малевича, являются главными формами, присущими человеческой инициативе, а крест - олицетворение человеческого бытия. При этом черный и красный цвет - высоты чистых напряжений цвета и формы, а белый - высшее напряжение универсального цвета.
Ну, и пройдемся еще немного по авангардному искусству, которое я очень люблю
Отдельно вынесу Контр рельеф Владимира Татлина
И Архитектон "Альфа" Малевича
Из других очень известных картин можно отметить вот эту
И еще из понравившегося
Наверное, на этом я на сегодня закруглюсь. А что на вас произвело наибольшее впечатление?