Найти в Дзене
Драга.Лайф

В Москве начнут рассылать электронные повестки на Госуслуги уже во время весеннего призыва: кому положены отсрочка от срочной службы

Весенний призыв стартовал 1 апреля 2023 года.

Ранее электронные повестки планировали ввести осенью. Фото: Reuters
Ранее электронные повестки планировали ввести осенью. Фото: Reuters

Электронные повестки в Москве

1 апреля 2023 года в России началась весенняя призывная кампания. Планируется призыв 147 тысяч срочников. Параллельно военкоматы забираются отбором добровольцев для прохождения контрактной службы.

Военный комиссар Москвы Максим Локтев рассказал «Московскому комсомольцу», что в рамках весеннего призыва столичные комиссариаты начнут отправлять местным жителям электронные повестки, уведомлять их через СМС и в телефонном режиме. Система вручения повесток и уведомлений станет единственным изменением для будущих срочников с момента проведения осенней призывной кампании.

— Что касается всего остального, действующее законодательство не изменилось, порядок направления граждан на военную службы остался тот же самый, — отметил Максим Локтев.

Если россиянин получил повестку при наличии отсрочки, он может обратиться военкомат. Комиссар напомнил, что основание для отсрочки не является отсрочкой. Отсрочка дается гражданину призывной комиссией.

В настоящее время отсрочка положена по следующим основаниям:

  • студенты-очники вуза и аспиранты;
  • отцы-одиночки;
  • опекуны престарелых родителей и несовершеннолетних детей;
  • отцы с двумя детьми и более;
  • отцы детей с женами, срок беременности которых составляет не менее 22 недель;
  • депутаты всех уровней органов законодательной власти;
  • признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья (на срок до года);
  • а также граждане, список которых обозначен в законе «О воинской обязанности и военной службе».

Несмотря на заявление Максима Локтева, в Минцифрах отметили, что в настоящее время для рассылки повесток через портал «Госуслуги» нет оснований. Об этом ведомство сообщило 17 апреля в официальном телеграм-канале.

Следует отметить, что военный комиссар Москвы заявил, что срочников не будут отправлять на прохождение службы в новые субъекты Российской Федерации. Таким образом срочная служба будет проходить в пунктах постоянной дислокации.

Добавим, что комиссар сообщил ТАСС о столичной системе видеонаблюдения, которая определяет место проживания призывников. Также обнаружить нахождение призывников помогают их учебные заведения. Максим Локтев назвал самую частую причину неявки россиян в военкомат — проживание не по месту регистрации. Таким образом граждане не могут получить повестки.

Источник: Курьер.Среда