В этом году поставила себе задачу заготовить как можно больше березового сока.
В том году поздно спохватились и удалось заготовить несколько баночек.
Уже в начале апреля мы отправились в лес, чтобы проверить началось ли сокодвижение у берез.
Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля.
Для сбора сока нужно выбирать взрослые, сильные деревья.
Сделайте отверстие внизу берёзы и поставьте под него ёмкость для сбора напитка. Лучше всего для этого подойдёт пластиковая бутылка.
Отверстие мы делаем с помощью дрели со сверлом 5-10мм, сверлим дырочку и вставляем в неё капельницу, всё лишнее у капельницы обрезаем.
В самой крышке от бутылки емкостью 5 литров тоже делаем отверстие, в нее и проводим трубку, даже если бутылка упадет, то сок не выльется.
Наиболее полезно пить свежий берёзовый сок.
В течение нескольких недель сок можно хранить в холодильнике.
Кстати, напиток не утрачивает пользы после консервации, весь богатый состав витаминов и минералов сохраняется.
Консервированный березовый сок выводит излишки жидкости из организма, улучшает память, а так же помогает при ангине и воспалении легких.
Но не больше одного литра в сутки.
Мой способ заготовки сока:
На трехлитровую банку я беру половинку лимона и добавляю сахара по вкусу.
Туда же добавляю чайную ложку лимонной кислоты без горки(но можно и без нее)
Довожу до кипения, кипятить не надо и разливаю по чистым стерильным банкам. Закатываю и убираю в прохладное место.
Такой сок очень хорошо идет в жаркую погоду.
Если вы еще не успели собрать сок, то у вас еще есть время до конца апреля, пока на березе не начнут распускаться первые листочки.
А вы заготавливаете березовый сок впрок?
Поделитесь своим способом заготовки.