Найти в Дзене
Дикое поле

Рабство в Византии.

С самого начала своей независимой истории Византийская империя позиционировала себя как единственную наследницу Римской империи, а значит, переняла многое из традиций своей предшественницы, в том числе и институт рабства, благополучно доживший до падения Византии в 1453 году.

Рабы на строительных работах в Византии.
Рабы на строительных работах в Византии.

Первое время рабство в Византии ничем не отличалось от рабства в Римской империи: раб всё также считался говорящим орудием труда и всецело принадлежал господину, исключением было только широкое распространение института колоната - сословия зависимых крестьян (в византийском праве - "рабов земли"), большую часть которых составляли отпущенные на волю хозяевами рабы. Численность рабов в Византии поддерживалась за счёт захвата в плен варваров, а также работорговли, поддерживаемой скандинавами, исправно снабжавшими византийские невольничьи рынки "живым товаром", при этом и в первом, и во втором случаях львиную долю рабов составляли славяне, также в Византии были нередки случаи продажи самих себя и своих детей в рабство за еду. На византийских невольничьих рынках особо высоко ценились рабы с профессией (дороже всего - 60 номисм - стоили врачи и повитухи), а также евнухи, для которых кастрация открывала дорогу к неограниченной власти в империи. В скором времени число рабов в Византии превысило все разумные мерки, свои рабы использовались в хозяйстве даже колонами, широкое распространение получила практика рабского пекулия, когда раб получал у своего хозяина разрешение на владение другими рабами (викариями), находившимися у него в полном подчинении. Подобное положение вещей представляло огромную опасность для империи и при императоре Юстиниане I (482-565) была проведена реформа права, привёдшая к созданию "Кодекса Юстиниана", существенно изменившего положение рабов в Византии. Согласно "Кодексу Юстиниана" раб считался не "говорящим орудием", а человеком, его нельзя было убивать, для него также появились возможности освобождения путём ухода в монастырь, призыва в армию, избрания епископом. "Кодекс Юстиниана" и последовавшая вслед за ним эпидемия "Юстиниановой чумы" 542-544 годов коренным образом переменили положение рабов в Византии к лучшему, появились предпосылки к отмене рабства как такового.

Рынок рабов на Амастридской площади Константинополя.
Рынок рабов на Амастридской площади Константинополя.
Самые дорогие византийские рабы - евнухи, некоронованные владыки империи.
Самые дорогие византийские рабы - евнухи, некоронованные владыки империи.
Император Юстиниан I (482-565), своими законами существенно улучшивший положение византийских рабов.
Император Юстиниан I (482-565), своими законами существенно улучшивший положение византийских рабов.

После Юстиниана I положение рабов в Византии существенно улучшалось и не только потому, что в стремительно развивавшемся византийском обществе рабство начало считаться пережитком тёмных веков и глумлением над человеческой природой - рабство стало само вырождаться как экономическая система в силу своей неэффективности. При императоре Льве VI Философе (866-912) рабам было дозволено завещать своё имущество, также им были запрещены продажа себя самого и своих детей в рабство, при императоре Алексее I Комнине (1056-1118) для рабов был разрешен христианский брак, но ещё раньше ветер перемен почувствовали представители византийской знати, в среде которых стало обычным делом отпускать рабов на свободу, давать им надел земли и обязать их трудиться на нём, при этом отдавая господину половину урожая и приплода скота, тем самым пополняя сословие колонов, а с заменой латифундий на пронии, даровавшиеся императором за верную службу вместе с населявшими их колонами, более зависимыми от государства, чем от своего господина, рабство в его чистом виде стало пережитком прошлого, сохранявшимся только в византийской глухомани. С основанием в 1204 году Латинской империи рабство на территории Византии было отменено законодательно, но, тем не менее, рабы в Византии оставались вплоть до 1453 года, когда они по наследству перешли Османской империи.

Невольничий рынок в Феодосии.
Невольничий рынок в Феодосии.