Найти тему
Интересные новости

Проблемы омоложении с точки зрения биологии

👶🏻👴🏻На РИА вышла статья: «генетики нащупали ключ к вечной молодости» (не про теломеры хромосом)

в статье вагон и маленькая тележка как будто специально неправильно использованных терминов, поэтому я не буду давать ссылку, только запутаетесь.

🙅🏻‍♂️Такие заголовки всегда привлекают внимание, что ж, такова работа журналиста. Когда я кликал на новость, у меня даже сомнений не было, что сейчас не прочитаю абсолютно ничего реально полезного.

Я оказался прав наполовину: в статье и правда нет конкретного лекарства от старости, и, более того, спойлер, в ближайшие лет 15-20 чего-то подобного точно ждать не стоит. Но всё же там было пару вещей, о которых я не знал, о чем сейчас и расскажу.

https://ru.club120.com/blog/peptidy/chto-nuzhno-znat-o-peptidnom-omolozhenii-organizma/
https://ru.club120.com/blog/peptidy/chto-nuzhno-znat-o-peptidnom-omolozhenii-organizma/

Начнем с начала.

В любом организме есть набор стволовых клеток - MSC-клеток. Они создают тот пул, который используется при 🔄обновлении и восстановлении тканей. В процессе старения их количество и уровень активности постепенно падают из-за того, что активируется ген GATA6, который связан с развитием организма, т.е. с его взрослением и старением.

🧬Также в геноме есть четыре гена (факторы Яманаки): MYC, OCT4, SOX2 и KLF4, регулирующие цикл жизни клетки, с течением времени их транскрипция угасает. Но если их активировать, клетка начинает биохимически и морфологически возвращаться обратно в состояние стволовой. На экспрессии этих генов завязана методика возврата клетки в состояние стволовой, чтобы потом выращивать из нее что угодно.

👨🏻‍⚕️Пример:

Биологи извлекли MSC-клетки из синовиальной жидкости – густой массы, которая заполняет полость суставов – нескольких пожилых добровольцев. Затем ученые in vivo активировали в них факторы Яманаки и уменьшили экспрессию GATA6. Оказалось, что эта процедура действительно возвращала "взрослым" стволовым клеткам молодость. В результате они стали активнее делиться, вырабатывали меньше провоспалительных молекул и выполняли другие функции, которые постепенно угасают по мере их старения.

👨🏻‍⚕️Другая процедура была проведена с клетками сетчатки мыши. Для верности три фактора Яманаки запихнули в геном интегративного вируса, отправили в сетчатку и потом активировали препаратами встроенные в клетки гены, и, вроде как, подействовало. Странное вроде как, не находите?

🔎Это объясняется тем, что «омоложение какой-то ткани не гарантирует ее правильного функционирования*, потому что ткань состоит не только из клеточных элементов, но и из своего рода строительного материала вокруг» - Ярослав Ашихмин, кандидат медицинских наук, терапевт, кардиолог.

*самая важная фраза этого поста

Минусы:

Стоит добавить, что применение этой технологии не исключает риск образования опухолей, потому что дела с изменением жизненного цикла клеток очень опасны. Этот момент контролируют in vitro: добавляются не все факторы и маркируются последовательности ДНК до начала процесса.

Чтобы разобраться читал статью в Nature, сразу говорю, там черт ногу сломит, но вдруг станет интересно)

https://www.nature.com/articles/cr200759

Наука
7 млн интересуются