15 апреля в театре «Крусибл» в Шеффилде стартовал очередной Чемпионат мира по снукеру.
Ронни О’Салливан в статусе действующего чемпиона мира по традиции открывал турнир. Его матч с китайцем Пан Цзюньсюем, дебютантом чемпионатов мира, занимающим 35-ю строчку в рейтинге, опять же по традиции начался в утреннюю сессию первого дня, а закончился в вечернюю.
Матч получился довольно-таки странным. Ронни – самый серийный игрок в истории – не сделал ни одного сенчури. Более того, после первой сессии, которая завершилась со счётом 6:3 в пользу семикратного триумфатора мировых первенств, китаец забил больше шаров, набрал больше очков во фреймах и имел на порядок лучший брейк.
Игру Ронни в этом матче очень трудно как-то охарактеризовать и на то есть весьма веские причины – обострение старой травмы.
Вроде бы по прошествии пяти фреймов счёт был 5:0, а дальше тому, кто не знал о том, что случилось с Ронни незадолго до начала Чемпионата мира, могло показаться, что, как это часто бывает, "Ракете" стало скучно и он просто доигрывал матч. Однако, к сожалению, не всё так просто.
Все первые пять фреймов Ронни выиграл в борьбе.
Первый – 58:50, причём китаец сделал полусотенный брейк, а Ронни нет. Второй – 66:1 и опять без полусотенного брейка.
Третий – 77:13, но тут Ронни, наконец, за один подход набрал 61 очко.
Четвёртый – 90:33, и Ронни снова не смог выиграть за один подход, хотя и сделал второй полусотенный брейк в 53 очка.
В пятом оба игрока сделали по полусотенному брейку: Ронни - 71, китаец - 56. С таким счётом фрейм и закончился.
При этом китаец несколько раз имел возможность выиграть фреймы, но не доигрывал до фрейм-бола.
Играть против Ронни – дело непростое, тем более дебютанту. Но в шестом фрейме Пан Цзюньсюй собрался и разом набрал 133 очка, Ронни не забил ничего.
Седьмой фрейм прошёл по примерно тому же сценарию, что и первые пять: оба делали небольшие брейки, ошибались, давали в концовке на цветных друг другу шансы, но класс Ронни дал о себе знать: 76:58 и 6:1 в матче.
А дальше Ронни вообще, показалось, бросил играть, зато у китайца начало получаться то, что у него не получалось до этого. В итоге Ронни проиграл восьмой и девятый фреймы на ноль: 0:83 (китаец выиграл за один подход) и 0:81.
6:3 – в пользу Ронни после первой сессии матча. В том, что Ронни проиграл два последних фрейма сессии, не было ничего удивительного – с ним так часто бывает, когда крупный счёт в его пользу, но сама его игра, физическое состояние и настроение вызывали серьёзные опасения.
А меж тем китаец-то попался далеко не простой.
Дебютом в 23 года в «Крусибле» нынче уже никого не удивишь. Тот же Ронни дебютировал на чемпионатах мира в 1993 году в возрасте семнадцати с половиной лет. Нынешний Чемпионат мира для него, к слову, уже 31-й в карьере; свой 30-й он выиграл в возрасте сорока шести с половиной лет.
Тем не менее, в туре сейчас китайцев появляется всё больше и они становятся всё опаснее, а Пан Цзюньсуй имел победный опыт над Ронни, причём в этом сезоне.
В четвёртом квалификационном раунде Пан Цзюньсюй обыграл своего соотечественника Сюй Сы, занимающего 71-е место в рейтинге, со счётом 10:5, сделав два сенчури. Сюй Сы, заметим, выбил из квалификационного турнира неоднократного участника чемпионатов мира крепкого валлийца Джейми Джонса, четвертьфиналиста Чемпионата мира 2012 года, выигранного, кстати, Ронни. Нынче, правда, Джонс в рейтинге лишь на строчку выше Пан Цзюньсуя.
В третьем раунде квалификации Пан Цзюньсюй не пустил в финальную стадию чемпиона мира 1997 года и финалиста 1998 и 2003 годов 53-летнего Кена Доэрти из Ирландии, уверенного прошедшего первые два раунда квалификации (китаец начинал с третьего).
В 2023 году китаец уже успел сыграть в финале турнира WST Classic в английском Лестере, уступив 22 марта лишь четырёхкратному чемпиону мира Марку Селби, нынче - второму номеру мирового рейтинга. Месяцем ранее на Welsh Open соперник Ронни добрался до полуфинала, проиграв чемпиону мира 2005 года Шону Мёрфи, нынче – четвёртому номеру мирового рейтинга. Ещё несколькими неделями ранее, в начале февраля, китаец дошёл до четвертьфинала German Masters, где пропустил вперёд опытнейшего Аллистера Картера – двукратного финалиста чемпионатов мира (2008 и 2012 годов, в которых он оба раза проиграл Ронни), ныне 12-му номеру рейтинга.
Как видим, Пан Цзюньсюй проводит очень хороший сезон и набрал приличную форму к Чемпионату мира.
Понятно, что для Ронни Пан Цзюньсюй не тот соперник, которого он должен был опасаться, но и недооценивать его тоже не стоило. И вряд ли Ронни его недооценивал, однако по ходу второй сессии, когда Ронни сидел в кресле и смотрел на игру противника, выглядел каким-то отрешённым и потерянным. Эмоциональное и физическое состояние Ронни явно было не лучшим. Он явно мучался и в кресле, и за столом.
Тем не менее, первый фрейм после перерыва Ронни выиграл 93:15 с хорошим брейком в 82 очка, но опять не довёл до сотни. Одиннадцатый фрейм снова остался за Ронни 88:22, но тут обошлось без полусотенного брейка. 8:3 – и казалось, что уже всё. Однако китаец вдруг заиграл, а Ронни с каждым фреймом играл всё хуже. Да ещё и дальние удары перестали получаться, хотя до этого с ними было всё в порядке.
Двенадцатый фрейм Ронни не довёл до победы, чем воспользовался его соперник 46:73.
В тринадцатом фрейме, правда, Ронни, наконец, выиграл на ноль - 64:0, но без полусотенного брейка. 9:4 – и тут-то уже точно всё, но Пан Цзюньсюй в трёх следующих фреймах вообще почти перестал ошибаться, чего не скажешь о Ронни.
Каждой ошибкой семикратного чемпиона мира китаец пользовался практически безупречно. 8:86 (с брейком в 78), 0:70 (с брейком в 70) и 0:73 (с брейком в 73). 9:7 и стало уже тревожно. Тревога эта усиливалась «мученическим» видом Ронни. Мы же знаем, когда Ронни по какой-то причине теряет интерес к игре или находится в плохом физическом состоянии (а обычно одно является следствием другого), то он может проиграть кому угодно. Правда, проигрывает он всегда, как правило, самому себе, а не сопернику.
Усугубляло общую безрадостную для семикратного чемпиона мира картину и то, что дважды по ходу игры у Ронни был шанс после фрейм-бола соперника попробовать спасти фрейм за счёт снукеров, но он даже не пытался выйти к столу. После игры станет понятно почему.
И всё же Ронни взял себя в руки. В семнадцатом фрейме он, лишь только получил возможность сделать брейк, как довёл его до 81; он явно хотел сделать сотню, но опять не получилось. Тем не менее, 81:0 во фрейме и 10:7 матче.
По итогам этого матча трудно сказать, на что на этом Чемпионате может претендовать Ронни.
В нынешнем сезоне Ронни, сохраняя первую строчку мирового рейтинга, в рейтинговых турнирах не преуспевал. Выиграл только два нерейтинговых турнира: 9 октября 2022 года в финале Hong Kong Masters он был сильнее местной легенды снукера Марко Фу 6:4, а 6 ноября 2022 года в финале Champion of Champions он победил "своего наследника" Джадда Трампа 10:6.
В других турнирах у Ронни дела обстояли не так хорошо. На Чемпионате лиге в начале сезона он дошёл только до второго группового раунда, где как раз и уступил своему сопернику по первому раунду Чемпионата мира 1:3. С Europen Masters Ронни снялся; на World Mixed Doubles в паре с Риан Эванс Ронни занял лишь третье место из четырёх (правда, по ходу группового турнира они обыграли будущих победителей Нила Робертсона и Минк Нутчарут); на British Open в первом раунде Ронни проиграл Александру Урсенбахеру; на Northern Ireland Open во втором раунде уступил Дэвиду Грейсу; на UK Championship Ронни дошёл до четвертьфинала, но там неожиданно проиграл 0:6 Дину Джуньху; на Scottish Open в 1/16 Ронни пропустил Гэри Уилсона; на English Open на той же стадии уступил Мартину Гулду; на Мастерс в четвертьфинале в решающей 11-й партии проиграл Марку Уильямсу; на World Grand Prix в 1/8 уступил Ноппону Саенгхаму; на Shoot Out и German Masters не участвовал; на Welsh Open в четвертьфинале 0:5 проиграл Тяню Пэнфею; на Players Championship и Tour Championship не попал; на Six Red World Championship в 1/8 во второй раз в сезоне уступил Дину Джуньху – в этот раз 2:6; на WST Classic Ронни снялся во втором раунде.
В общем, Ронни в этом сезоне не сильно напрягался. Тем не менее, 29 сенчури за сезон он сделал (для сравнения у Трампа, Мёрфи и Робертсона до начала Чемпионата мира было по 45). В какой нынче Ронни форме, трудно сказать. Однако, если вспомнить его четвёртый мировой титул, завоёванный в 2012 году, то по ходу сезона Ронни тоже, мягко говоря, не блистал, тоже имел серьёзные проблемы со здоровьем и некоторые специалисты и вовсе поспешили его окончательно списать со счётов. Через год Ронни в пятый раз стал чемпионом мира, при этом полностью пропустив сезон.
Но всё же такого мучающегося Ронни, как в отчётном матче, я ещё, честно говоря, не видел, хотя случалось всякое и даже поражение в первом круге Чемпионата мира 2019 года от первого в истории любителя, пробившегося в финальную часть турнира, Джеймса Кэхилла. На следующий год Ронни в шестой раз завоевал главный титул.
Сам Ронни после отчётного матча с Паном Цзюньсюем заметил, что чувствует «облегчение, что всё закончилось», отметив свои ошибки.
Своё сложное эмоциональное и физическое состояние Ронни подчеркнул следующими словами: «Я просто старался держаться. В конце концов, я просто отчаялся преодолеть черту. Это было ужасное чувство».
«Когда ты чувствуешь себя хорошо, ты наслаждаешься каждым моментом. Но сегодня я чувствовал себя так, словно скатываюсь куда-то. Я чувствовал дрожь, тяжесть и отчаяние. Это похоже на железистую лихорадку, которой я болел давным-давно. Она высасывает из тебя все силы. Иногда приходится проходить через такие ситуации, но ты борешься - это же чемпионат мира, не так ли?» - подчеркнул семикратный чемпион мира.
«Не могу дождаться, когда вернусь в постель. По крайней мере, теперь у меня будет несколько дней отдыха», - честно признался лучший снукерист всех времён и народов.
И проблема тут, к сожалению, не только в настрое. Дело в том, что у Ронни обострилась старая травма. До Чемпионата мира последний матч он сыграл 17 марта на WST Classic в Лестере, победив в первом круге египтянина Мохаммеда Ибрагима 4:2, после чего Ронни почувствовал сильную боль в правой руке и вынужден был сняться с турнира. Два года назад он порвал мышцу, поднимая тяжести в тренажёрном зале. По словам Ронни, это проблема с рукой у него теперь периодически повторяется. 30 марта ему сделали инъекцию.
«У меня буквально на глазах выступили слёзы – вот такую сильную боль я испытывал. На следующий день я не мог пошевелить рукой, мне буквально пришлось поднять эту руку, чтобы положить её на стол», - признался семикратный чемпион мира. Из-за плохой реакции рука начала опухать, и Ронни госпитализировали.
Незадолго до Чемпионата мира он даже усомнился, что сможет сыграть в Шеффилде.
После заморозки «все ещё немного побаливает, но ей можно играть», оценил своё состояние Ронни.
Будем надеяться, что его состояние к следующему раунду улучшится.
В 1/8 финала Ронни вполне мог достаться дважды уверенно его переигравший в этом сезоне другой китаец Дин Джуньху – давний друг Ронни, над которым он даже когда-то брал своеобразное шефство. Но Дин неожиданно уступил иранцу Хосейну Вафаейю Айюри 6:10, став вторым сеянным игроком, проигравшим несеянному. Строго говоря, Дин, занимающий 17 место в рейтинге, стал сеянным только благодаря тому, что не смог участвовать его соотечественник Чжао Синьтун, расположившийся перед началом Чемпионата мира на девятой строчке.
28-летний Вафаей, первый и единственный иранец в Мейн-туре, занимает 23-ю позицию в рейтинге между уже вылетевшими из турнира Дэвидом Гилбертом и Рики Уолденом. В 2011 году Вафаей выиграл Чемпионат мира среди любителей, в 2012-м Чемпионат Азии среди игроков до 21 года, а в 2014 Чемпионат мира среди игроков до 21 года. Среди профессионалов Вафаей дебютировал в сезоне 2012/13, но из-за проблем с визами, он за два сезона принял участие лишь в нескольких турнирах. В 2015-м ему, наконец, удалось принять участие в квалификации к Чемпионату мира, где в первом же раунде он уступил 3:10 Энтони МакГиллу, дошедшему тогда аж до четвертьфинала в финальной стадии.
В финальной стадии Чемпионата мира Вафаей дебютировал в 2022 году (нынче его второй турнир такого уровня). Тогда в первом круге он уступил Джадду Трампу 4:10.
В профессиональной карьере на счёту Вафаейя есть одна рейтинговая победа на Shoot Out-2022 и один максимум. Среди достижений иранца также два полуфинала на Welsh Open (2019 и 2022) и полуфинал на China Championship 2019. Пять раз Вафаей участвовал в основной стадии UK Championship (в 2021 и 2022 доходил до 1/8 финала). В Мастерс не участвовал пока ни разу.
В текущем сезоне Вафаей на Northern Ireland Open дошёл до 1/16 финала; на UK Championship и на Scottish Open до 1/8 финала; на World Grand Prix до 1/16 финала; на Welsh Open до 1/8 финала; на WST Classic до 1/16 финала.
В квалификации к Чемпионату мира Вафаей в третьем раунде (с которого начинал) обыграл Эндрю Пэджетта 10:4, обойдясь без сенчури. В четвёртом раунде Вафаей победил Джексона Пэйджа 10:6, ограничившись лишь одним сенчури.
В матче с Дином Вафаей сделал два сенчури. Вафаей пока не входит в список игроков, сделавших 100 и более сенчури за профессиональную карьеру.
Ронни О'Салливан трижды встречался с Хосейном Вафаейем. Счёт 2:1 в его пользу.
17 октября 2019 в 1/16 финала English Open Ронни одолел иранца 4:1, проиграв первый фрейм и обойдясь без сенчури. Во втором фрейме Ронни сделал две полусотенных серии в 52 и 55 очков, в четвёртом в 60 очков, в пятом в 56. Счёт по фреймам: 55:62, 107:32, 66:30, 66:14, 85:0.
25 октября 2021 года в первом раунде квалификации к German Masters случилась настоящая сенсация: Ронни уступил Вафаейю 0:5, причём мог выиграть первые два фрейма, но оба раза не довёл серии до победы, а потом бросил играть. Счёт по фреймам: 40:56, 44:91, 0:88, 0:141, 24:73. Вафаей в четвёртом фрейме сделал сенчури в 141 очко, а в остальных фреймах полусотенные брейки: в 52, 50, 81 и 64 очка.
16 декабря 2021 года в 1/8 финала World Grand Prix Ронни победил 4:1, снова проиграв первый фрейм, но сделав один сенчури (107) в четвёртом и 81 очко в пятом. Счёт по фреймам: 26:77, 61:13, 59:15, 110:11, 81:0. Ронни тот турнир выиграл.
Остроты в этом противостоянии добавляет тот факт, что Вафаей в апреле прошлого года, незадолго до Чемпионата мира, который принёс Ронни седьмой мировой титул, совершенно не по делу раскритиковал легенду снукера, упрекая его в высокомерии и в том, что тот якобы ничего не сделал для популяризации снукера и для молодых игроков. Упрёки, мягко говоря, странные, учитывая, что сам факт присутствия Ронни в мейн-туре уже 31-й сезон – это самое лучшее для популярности снукера во всём мире. К тому же хорошо известно, что Ронни покровительствовал многим молодым игрокам, особенно из Азии. А потом ещё Вафаей в эфире ВВС зачем-то стал пародировать эссекский акцент Ронни.
В любом случае для переживающего проблемы с последствиями обострившейся травмы Ронни Вафаей может стать очень неприятным соперником, правда тот никогда ещё не играл в матчах до 13 побед во фреймах. Ждать осталось недолго. Первая сессия начнётся 21 апреля в 16-30 (по московскому времени), вторая – 22 апреля в 16-30, третья 23 апреля – в 12-00. То, что матч пройдёт в три дня на пользу травмированному Ронни – позволит дать отдых травмированной руке. Но раннее начало третьей сессии не очень для него хорошо – Ронни, как известно, не очень любит ранние сессии. Будем надеяться, что семикратный чемпион мира успеет отдохнуть, рука его не будет сильно беспокоить, а эмоциональное состояние будет получше, чем в первом матче.
P.S. На момент написания настоящей статьи уже закончился ряд других матчей: Лука Бресель победил Рики Уолдена 10:9; Стюарт Бинэм Дэвида Гилберта 10:4; Нил Робертсон У Ицзэ 10:3 (Робертсон сделал два довольно-таки редких брейка в 146 очков); Аллистер Картер стал первым сеянным, выбывшим из турнира, проиграв Джеку Джонсу 6:10; Марк Уильямс обыграл Джимми Робертсона 10:5 (во второй сессии, начинавшейся при счёте 4:5, Марк выиграл шесть подряд фреймов), Марк Аллен с тем же счётом 10:5 переиграл Фаня Чжени, а Джон Хиггинс разгромил Дэвида Грэйса со счётом 10:3…
© Ратибор Волхов, 18.04.2023