Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, путешествия и прочего активного отдыха!
Надеюсь, что весна уже вступила в свои полноправные права по всей нашей великой и необъятной, согнав снег (ну хотя бы частично) и согрев солнечными лучами земную поверхность. А это значит, что начались жаркие деньки для всех, увлеченных таким замечательным видом активного отдыха, как приборный поиск. Моя сегодняшняя статья, в первую очередь, для вас.
Свой поисковый 12 сезон я начала по старой схеме: зачистке всех близлежащих полей и прочих хабарных мест, ранее радовавших меня находками. И у меня на это есть несколько причин, к которым я рекомендую прислушаться и остальным.
Поговорка о том, что выбитых мест не существует по весне имеет наибольшую актуальность. Все знают выражение, что земля «дышит», выталкивая к поверхности металлические и иные инородные предметы, сокрытые до поры до времени в ее недрах. Это природное явление объясняется в первую очередь тем, что земля осенью-весной промерзала и оттаивала не одинаково, а с разной скоростью. Так же дождливой осенью почва набирает влагу, а с наступлением морозов вода замерзает, расширяется и выталкивает инородные тела наружу, радуя поисковиков новыми находками на ранее выбитых местах. Так же движение почв, связанное с замерзанием и оттаиванием, способно повернуть предметы в земле. Так монета, лежащая в земле ребром или острым углом и плохо уловимая из-за этого металлодетектором, разворачивается плашмя, позволяя с легкостью себя обнаружить.
Второй причиной появления находок на старых выбитых местах является исключительная напитанность земли водой, в связи с чем повышается ее проводимость, и, соответственно, глубина обнаружения предметов, залегающих в толще почв. Поговорка «дождь к серебру» как раз из этой оперы.
Третья причина банальна до неприличия. Вся трава, ранее покрывавшая лакомые места и не скошенная рачительными фермерами, под гнетом снега полегла на землю, представляя невиданный пока простор для манипуляций металлодетектором. Но торопитесь, с наступлением тепла трава растет как на дрожжах, в считанные дни вырастая на десятки сантиметров.
Четвертой причиной, связанной с предыдущей, является отсутствие листьев на кустарниках и деревьях, благодаря чему лучше просматривается рельеф местности (те же старые дороги в это время видны как на ладони), а отсутствие высокой травы позволит исследовать окрестности хабарного места на предмет залегания старых заначек (читай кладух) возле старых деревень, нахождения небитых фундаментов домов и прочих хозяйственных построек.
Так же имеет смысл сменить на старом выбитом месте катушку на снайперку, если мусора было много, или наоборот на глубинник на сравнительно чистых локациях, а так же копать все мало мальски цветные сигналы.
Вооруженная этими знаниями, накопленными за годы увлечения приборным поиском, я в один из непогожих мартовских деньков решила наведаться на одно из полей вблизи места, где я проживаю, дабы проверить в который раз свою удачу. Надо сказать, что место обладало достаточно древней историей, а в советское время активно обрабатывалось. С десяток лет назад данный земельный участок был продан муниципалами под застройку коттеджами, но ввиду близости к реке и подтопляемости пойменных территорий, проложенными различным коммуникациям, он был быстро признан неликвидным и, завезенный горами земли с соседней стройки, брошен зарастать молодой порослью. На его окраинах от невозможности далеко ездить по причине наличия семьи и маленьких детей я часто и бродила все эти 10 лет. Когда-то до начала стройки место было архибогатым на находки, но за это время я и еще десяток коллег выбили его практически в ноль. Но несмотря на это, данная локация нет нет, да и подкидывает серебро и советики, умело маскирующиеся среди тонн залегающего до сих пор в земле мусора, а то и вовсе порадует золотишком (в прошлом году во время февральской оттепели возле одной из детских горок глазами была найдена золотая сережка).
Как бы то ни было, свой сезон все 12 лет я начинаю именно в этом месте, уже особо ни на что не надеясь, а скорее по традиции. Хотя нет, в поле активно гуляют собачники, катаются лыжники и дети, поэтому ходячка и бижутерия частенько попадается по весне тоже.
Свой счастливый выход посреди еще не до конца оттаявшего поля я бодро начала с двух торговых пломб, вылезших практически на одном месте. Потом была медная циферка не понятного предназначения и горы мусора, щедро разбросанного туристами отдыхающими. После двухчасового забега по весьма ограниченной территории, я было собралась уже собираться домой, так как копать не до конца оттаявшую замелю при легком плюсе на улице удовольствие так себе, как на спорном невнятном сигнале выскочил, как мне показалось, серебряный крестик.
Клейма читались хорошо, и я увидела заветные циферки 84. Однако меня несколько смутил золотистый цвет металла, но я решила, что это просто золочение. Надо сказать, что на тот момент я так устала, к тому же прошлой осенью место меня уже успело порадовать чудным серебряным царским образком в отличном состоянии, что особой радости то у меня на тот момент и не было.
Уже вернувшись домой, отмывшись от грязи и переодевшись, полезла за доставшейся мне в наследство от деда советской лупой, дабы разглядеть получше клейма. Каков же был мой восторг, когда казавшиеся мне цифры 84 оказались пробирным клеймом мастера с инициалами НВ, а клеймом значилась циферка 56, указывающая на производство золотого изделия до 1927 года. Однако то, что крестик был, скорее всего, уже ХХ века выпуска указывает тот факт, что клейма на нем были вдавленными, а не выпуклыми, как делалось при производстве ювелирных изделий до 1897 года. К тому же на серебряных и золотых изделиях 19 века до этого времени часто ставили наравне с пробами дату изготовления, а на моем крестике она уже отсутствует.
Вес крестика был небольшой, всего 1.1 грамм, а ушко паяно уже в советское время красным золотом. Несмотря на это, находка оказалась самой зачетной за все время приборного поиска, советские простенькие золотые обручалки и перстни с бриллиантами из леса не в счет!
Надеюсь, что после моего рассказа, каждый камрад посетит свое любимое уже изрядно выбитое место с весенним визитом вежливости, не забывая при этом на прощание закопать за собой все ямки!
Видео находки старинного золотого креста можно заценить по ссылочке ниже.
Всем удачи и фарта в новом сезоне! А я раскланялась и убежала)))
Всегда ваша Морозова.