Автохтонные сорта вин и винограда открывают возможность ощутить себя на курорте, находясь дома. Это маленькое путешествие, которое раскрывается с первого глотка. За последний год интерес к локальным винам существенно возрос. Спешим поделиться с вами особенностями автохтонных сортов России.
В чём особенность автохтонных сортов?
Автохтоны – это те сорта винограда, которые произрастают только в определенной местности, их ценность заключается в их локальности. Такие сорта выращивают в соответствии с традиционными, исторически сложившимися правилами. В России существует несколько регионов, где растут автохтоны — Долина Дона, Крым и Дагестан. Получаемый из местного винограда вкус невозможно повторить больше нигде в мире. Если перевезти автохтонные сорта в регион с другим климатом, то вино из них может быть не только другим по вкусу, но и сильно уступать по качеству.
Донские автохтонные сорта и их особенности
Долина Дона считается традиционным регионом российского виноделия, несмотря на суровые климатические условия. Температура летом варьируется в пределах от +30°C до +48°C, а зимой от -10°C до -25°C. Сберечь лозы от холода помогает укрывное виноградарство — метод, при котором растение присыпают землёй.
К донским автохтонным сортам винограда относятся:
Красностоп золотовский
Используется в производстве розовых тихих, игристых и красных вин. Обладает ярко-красным цветом, при выдержке переходит в гранатовый. В букете такого вина преобладают ароматы терна, черной смородины, ежевики, черники и чернослива. Автохтонное вино из Красностопа получается крепким, экстрактивным, с выраженным ярким характером.
Плечистик
Относится к однополым красным сортам, которым нужна пара для опыления. Распространённое сочетание — плечистик и цимлянский чёрный. В результате симбиоза двух автохтонных сортов получается вино с яркими танинами зелени. Плечистик также может использоваться в тихих красных винах, а также в купажах для десертных и игристых. Вкус вина сочетает в себе утончённую кислинку красных ягод и молодой вишни и лёгкую сливочность.
В аромате присутствуют нотки красных ягод, граната, специй, ванили и терна.
Цимлянский черный
Самый распространённый среди красных сортов. Применяется для создания тихих сухих вин. Благодаря особенностям данного сорта напиток обладает темно-рубиновым непрозрачным цветом, иногда могут присутствовать фиолетовые блики. Во вкусе автохтонного вина ощущаются тона темных слив, вишни и черной смородины, едва уловимы деготь и гудрон.
Сибирьковый
Белый сорт винограда, который часто используется в изготовлении тихих сухих вин. Характерная черта напитков — легкая летняя архитектура. В аромате присутствуют нотки меда, разнотравья и душицы, белых и желтых яблок.
Во вкусе автохтонного вина из сибирькового сочетаются тона желтых фруктов и медоносных трав, присутствует лёгкая горчинка южных цветов.
Пухляковский
Относится к белым сортам винограда. Применяется для создания тихих сухих вин. В аромате ощущаются полевые цветы и травы, присутствует лёгкий цитрусовый шлейф. Букет вкуса сочетает лёгкость цветов и свежих фруктов. Вина из автохтонного сорта при выдержке приобретают вкус табака и мускатного ореха. Иногда пухляковский используется в купаже с другими сортами при изготовлении игристых вин.
Каким бывает на вкус заходящее крымское солнце?
Виноделие в Крыму считается одной из ведущих отраслей сельского хозяйства на полуострове. Это связано с древними традициями: лозу высаживали ещё жители древнего Херсонеса. Поэтому попробовать местное вино — обязательный пункт каждого туриста, приехавшего в Крым.
Наибольшей популярностью в Крыму пользуются следующие автохтонные сорта винограда:
Кокур
Относится к белым сортам и используется в изготовлении тихого вина. Аромат сочетает в себе белые и желтые цветы, фрукты, а также лёгкие нотки цитрусовых и пряных трав. Во вкусе автохтонного вина из кокура раскрывается утончённый симбиоз белых фруктов, сухих горных и медоносных трав.
Кефесия
Красный сорт винограда, из которого изготавливаются сухие и десертные вина. В аромате раскрывается гармоничный баланс вишни, ежевики, шелковицы и сливок. Автохтонное вино из кефесии обладает динамичным, мягким и сладковатым вкусом, в котором улавливаются нотки молодой вишни и чёрной смородины.
Сары пандас
Распространённый белый сорт винограда. Тихие и десертные вина обладают насыщенным сладковатым ароматом — меда, алычи, цитрусовых и трав. В сбалансированном вкусе мягко раскрывается желтая черешня, алыча и абрикос.
Автохтонные вина в Дагестане
В Дагестане виноградарство и виноделие развивалось с XVI-XVII вв., однако сегодня большая часть винограда применяется в производстве коньячных спиртов. Тем не менее и в данном регионе есть примечательные автохтонные сорта.
Алый терский
Относится к красным сортам винограда. Применяется в изготовлении тихих слабоалкогольных вин, спиртовых купажей для кизлярского и прасковейского бренди.
Гюляби
Белый сорт винограда, используемый в изготовлении столовых и десертных вин. Вкус с выдержкой развивает своеобразное сочетание, в котором улавливается терпкий вкус ягод. Аромат сочетает в себе желтые цветы и фрукты.
Локальное вино раскрывает весь потенциал места своего происхождения. Сделав один глоток, можно оказаться в самых тёплых местах России, ощутить ароматы южных полей или почувствовать вкус черноморского винограда. В нём раскрываются лучшие традиции отечественного виноградарства.