Уютный маленький городок в Калужской области на живописном берегу Оки ещё с 19 века притягивал своими красотами художников и литераторов. Это Таруса.
Вот и я решила узнать, отчего здесь так легко дышится и пишется.
Константин Георгиевич Паустовский писал: «Места вокруг Тарусы поистине прелестны, они погружены в чистейший легкий воздух... Тарусу давно следовало бы объявить природным заповедником...».
После посещения музея Паустовского в Москве, я решила обязательно съездить к нему в гости и в Тарусу. И не пожалела – город очень интересный и впечатлений «море».
Сегодня коротко расскажу о том, что можно посмотреть за один день.
Сначала немного о том, как Таруса стала «русским Барбизоном».
Об истории города и о тех, кто вдохновлялся красотами Тарусы и её окрестностей можно узнать в Музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» (ул. Энгельса, д. 4).
Первое упоминание о Тарусе в летописи относится к 1246 году. Залы музея знакомят с теми, кто владел этими землями, с бытом простого населения, с местными ремеслами и с именами замечательных художников, писателей и поэтов, прославивших Тарусу.
А их было так много, что даже просто перечислить сложно.
Ещё в 18 веке в окрестностях города жил писатель Александр Сумароков, а А.П. Чехов недалеко от Тарусы в селе Богимово снимал дом в 1891 году и про этот дом написал свой рассказ «Дом с мезонином».
Но саму Тарусу для творческих людей открыл художник Василий Поленов. Он в начале 1890-х годов построил усадьбу на другом берегу Оки. И это он сравнил Тарусу с французским Барбизоном. К Поленову стали приезжать его друзья работать, кто-то оставался и жить, как Виктор Борисов-Мусатов. Здесь вдохновлялись Коровин, Крымов, Юон и другие художники. Позже стали приезжать писатели и поэты.
Из поэтов первое место, конечно, занимает Марина Цветаева. Ведь она приехала в Тарусу с родителями в первый год своего рождения и проводила здесь каждое лето своего детства и юности с 1892 года по 1910-й. В городе есть музей семьи Цветаевых (ул. Розы Люксембург, д. 30), который обязательно следует посетить. А я о нем и расскажу отдельно.
Также в городе в разные периоды бывали поэты К. Бальмонт, Н.А. Заболоцкий, Б.А. Ахмадуллина, Б. Окуджава, писатели А. К. Виноградов, А. Н. Толстой, И. А. Новиков - Прибой, В. Железников, Г. Остер и многие другие. А Константин Паустовский в мае 1967 года получил звание «Почётный гражданин города Тарусы». И сейчас в доме, где он жил, работает уникальный музей (у л. Пролетарская, д. 2).
А примечателен он тем, что все интерьеры помещений сохраняются в том виде, как были при жизни писателя. И похоронен Паустовский в Тарусе, недалеко от своего дома, над рекой Тарусой.
А над Окой в небольшом парке можно встретить три памятника: Марине Цветаевой, Белле Ахмадулиной и Константину Паустовскому.
Ещё одна достопримечательность, связанная с именем Цветаевой – это камень, установленный на том месте, где она хотела быть похоронена.
Также надо сказать и выдающемся российском пианисте Святославе Рихтере. Он жил на своей даче в 6 км от города, в глуши, вдали от цивилизации. Здесь он и отдыхал, и работал.
И сейчас творческие люди продолжают приезжать в Тарусу, чтобы напитаться её вдохновляющим воздухом. В городе есть картинная галерея (ул. Ленина, 1а) с небольшой постоянной экспозицией и с меняющимися выставками.
Она расположена в пристройке к Собору Петра и Павла, построенному ещё в 1790 году на средства Екатерины II.
И ещё можно посетить Дом творчества Московского Союза художников (ул. Комсомольская, 25). На втором этаже здания расположен отель, а внизу проходят выставки современных художников и также продаются картины.
Вот такую мы увидели Тарусу весной. Тихую, спокойную, уютную и живописную, располагающую к отдыху и созерцанию. Говорят, что всех, кто здесь побывал, тянет снова. Посмотрим.
А Таруса ждет гостей и наплыв туристов на праздники: в мае день рождения Паустовского, у Цветаевой в октябре, музыкальные фестивали Святослава Рихтера, а летом ещё и фестиваль «Петухи и гуси в городе Тарусе».
А вы знаете такие российские города художников и литераторов?
Для меня это ещё Плес - город художников на Волге и крымские города: Коктебель и Старый Крым.
Подробнее про музеи Тарусы и её знаменитых жителях можно почитать:
С любовью, ваша Света В