Я уже писала про замечательный дом-музей Константина Георгиевича Паустовского в Тарусе, но с его именем так много связано в этом небольшом Калужском городе, что трудно обо всем рассказать в одной статье.
Как и обещала, сегодня продолжаю рассказ про почётного гражданина города Таруса. Именно такое звание получил Константин Георгиевич в 1967 году. И до сих пор в городе имя Паустовского звучит везде, а не только в его музее. Так уже в первом зале Музейно-краеведческого центра большими буквами на стендах нас встречают цитаты из его произведений.
А 31 мая, в день рождения писателя, в город приезжает много гостей на ежегодные праздничные мероприятия.
И для того, чтобы понять, почему тарусяне так любят и уважают Константина Георгиевича, давайте вернемся в 1955 год, когда он впервые приехал в Тарусу. В одном из писем весной 1955 года Паустовский между делом упомянет город:
«Татьяна Алексеевна со свойственной ей решительностью купила крошечный домик на берегу Оки в живописном городишке Таруса».
А уже в августе появятся его знаменитые строки о «русском Барбизоне»:
«По Оке ходят крошечные пароходы, на которых ездили Чехов и Левитан, а также поэт Бальмонт, живший в качестве дачника в Тарусе в те времена, когда он прогремел на всю Россию своими стихами: «Я изысканность русской медлительной речи». Недаром в Тарусе жили и живут многие художники — Поленов <...> Крымов, Ватагин, тончайший Борисов-Мусатов. Недаром Тарусу зовут «русским Барбизоном».
Паустовский был впечатлен красотами тарусских окрестностей, он хотел тишины и уединения для спокойной работы. И его очень радовало то, что в Тарусе нет железной дороги. Но при этом его расстраивала неустроенность местных жителей. И уже через год в 1956 году он пишет в газету «Правда»:
«В городе нет воды, нет водопровода. Жители берут воду из трех резервуаров, куда по трубам, построенным еще при Екатерине Второй, стекает вода из отдаленного ручья…»
«В самом городе работает жалкая электростанция, так называемая «тарахтелка», дающая ток только шесть часов в сутки, и то по неслыханно дорогой цене: два рубля четырнадцать копеек за киловатт-час…»
«Превращение Тарусы в город органического слияния передового сельского хозяйства с городом отдыха, превращение района Тарусы в заповедник исключительного по своей живописной силе русского ландшафта - всё это осуществить легко. Было бы только желание. Но откладывать это дело нельзя, так как через несколько лет уже будет поздно».
И он написал не одно такое письмо. И несмотря на то, что Паустовский в то время был уже известным писателем, мало кто верил в силу его посланий.
Но его услышали в Совете Министров РСФСР и, как это не удивительно, решили помочь городу.
Был проведен водопровод, построили электрическую подстанцию, заасфальтировали дорогу между Калугой и Тарусой, а также построили новое жилье и баню, расширили больницу. И даже по предложению Паустовского Тарусу признали районным центром. Такую заботу о жителях и городе нельзя было не оценить, и 30 мая 1967 года Паустовскому было присвоено звание «Почетный гражданин города Тарусы».
Что интересно, всё это писатель просил не для себя, ведь в его доме и сейчас нет водопровода. Для него самое главное – это было общение с природой.
Паустовский любил бродить по берегу речки. Так он однажды дошел до села Ильинское, и ему понравилось сидеть подолгу там на берегу у омута. В результате появился один из последних рассказов Паустовского «Ильинский омут», в котором писатель признается в любви этим местам:
«Поверьте мне, - я много видел просторов под любыми широтами, но такой богатой дали, как на Ильинском омуте, больше не видел и никогда, должно быть, не увижу <...>
Я сидел в тени вяза, лениво собирал цветы и травы, и в сердце подымалась какая-то родственная любовь к каждому колоску. Я думал, что все эти доверчивые стебли и травы конечно же мои безмолвные друзья, что мне спокойно и радостно видеть их каждый день и жить с ними в той тихой степи под свободным небом…»
И ещё цитата из рассказа:
«Это место по своей прелести и сиянию простых полевых цветов вызывает в душе состояние глубочайшего мира и вместе с тем странное желание: если уж суждено умереть, то только здесь, на слабом этом солнечном припеке, среди этой высокой травы...»
Писатель хотел, чтобы его похоронили в Тарусе. Последние годы жизни он сильно болел и много времени проводил в больницах, в Тарусу уже приезжал очень редко. И умер Паустовский в Москве 14 июля 1968 года, а 17 июля его привезли в Тарусу, чтобы похоронить на высоком берегу полюбившейся ему реки.
Провожать Паустовского вышел весь город, приехали автобусы и машины из Москвы, из Калуги и других городов России. Как вспоминают местные жители: «яблоку негде было упасть». Тарусский писатель Сергей Михеенков вспоминает: «Здесь его любили как отца родного. И многие, может быть, даже строчки его не прочли, но зато все понимали, что такое водопровод в доме! Поэтому люди сами пришли проститься, никто их не сгонял на его похороны. Это было впечатляюще».
И теперь 31 мая, в день рождения писателя, на его могиле проводят акции памяти.
И хочу еще рассказать про памятник Константину Паустовскому на берегу Оки.
В 1960-м году в Тарусу приезжал фотограф Филипп Халсман, и тогда он сделал несколько снимков писателя, по одному из которых и был создан памятник в 2012 году. На фотографии рядом с Паустовским соседский пёс Грозный, которого хозяева морили голодом, чтобы он был злой. И по воспоминаниям Галины Арбузовой, «украдкой Константин Георгиевич подкармливал животное», в результате чего соседка отказалась от пса, и он стал жить у писателя.
Вот по этому снимку и создал трогательную скульптуру Вадим Церковников – писатель стоит, облокотившись на забор, а рядом с ним благодарный пес.
У меня почему-то возникла ассоциация с городом. Так благодарная Таруса смотрит на своего героя, который не дал ей пропасть в коммунальных проблемах. И сделал всё, чтобы осуществить свой призыв:
«Соединение всех трех аспектов Тарусы – богатого земледельческого района, города отдыха и заповедника русской природы – вот путь к тому, чтобы тихий этот городок со всей округой ожил и занял свое законное и необходимое место в жизни нашей страны».
Ещё про Константина Паустовского в Тарусе можно почитать в статье
И другие мои статьи про Тарусу:
«Всё также сонными лугами лениво движется Ока…». Рассказываю о том, что посмотреть в Тарусе
Таруса в живописи и поэзии. Подобрала 9 картин и 8 стихотворений об атмосфере небольшого города
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать о других творческих личностях, прославивших Тарусу.