Найти тему
АиФ-Черноземье

Что делать, если укусил клещ?

   Что делать, если укусил клещ?
Что делать, если укусил клещ?

При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его удалить. Сотрудники тамбовского роспотребнадзора советуют это сделать, обратившись в медицинское учреждение, где не только извлекут клеща, обработают рану, но и направят членистоногое в лабораторию на исследование.

Но если это невозможно, можно удалить клеща следующим способом:

  • зацепить головку клеща петлёй из прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево, извлечь его.
  • снять клеща пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на теле. Так можно занести в ранку возбудителей болезней, которые могут находиться в организме паразита. Важно помнить, что чем дольше клещ находится на теле во время кровососания, тем больше возрастает риск заражения.

После извлечения клеща нужно в любом случае обратиться к врачу. Извлеченный клещ направляется на исследование медицинской организацией. Также клеща можно доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», где его также исследуют на зараженность инфекциями.

В случае присасывания клеща обязательно проконсультируйтесь у терапевта, педиатра или инфекциониста для оценки риска заражения и необходимости экстренной профилактики.

О возможности заражения боррелиозом можно судить по наличию покраснения вокруг места укуса или позднее и на других участках тела, лихорадки.

При отсутствии лечеия развиваются хронические поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Наука
7 млн интересуются