Найти тему
ARINSKY

Как Пушкин церковь в Мценске помог сохранить

Одна из старинных церквей Мценска расположена на левом берегу реки Зуша, а историю сохранения здания в 1940-ые годы связывают с правнуком А.С. Пушкина.

Вид с юго-западной стороны, от церкви Георгия Победоносца
Вид с юго-западной стороны, от церкви Георгия Победоносца

Каменный собор Вознесения Господня был построен на территории Архангельского женского монастыря в конце XVII века с престолами в честь Михаила Архангела и Иоанна Предтечи. После закрытия монастыря в 1764 году церковь была обращена в приходскую.

Архивное фото начала XX века
Архивное фото начала XX века

В советское время храм был закрыт в 1938 году, разобрана колокольня и световой барабан основного объема, здание серьезно пострадало во время Великой Отечественной.

Вид с восточной стороны
Вид с восточной стороны

«Дом боярина Пушки»

В 1945 году началась реконструкция автодороги Москва-Симферополь, и здание намеревались снести в ходе расширения дороги в Мценске. За сохранение старинной постройки выступил краевед Михаил Каплинский, придумавший легенду о том, что это был дом некоего боярина Пушки. Для подтверждения этой версии был привлечён правнук великого поэта — Григорий Григорьевич Пушкиным:

Я служил в отдельном батальоне связи НКВД. Летом 1945 года наше подразделение прокладывало правительственную связь параллельно строившейся автодороге Москва-Симферополь... Здесь я познакомился с М.В. Каплинским, который разыскал меня и просил помочь сохранить ценную по архитектуре церковь. Мы вместе пошли к командиру батальона, и Каплинский стал его убеждать, что намеченное к разрушению здание – «дом боярина Пушки», бывшего когда-то во Мценске воеводою.
— Из воспоминаний Г.Г. Пушкина по книге "Архитектурные древности Орловщины" В., Ромашов В.

В 1949 году был проведён ремонт, здание накрыли крышей сложной формы, придав вид несколько странной, но вполне светской постройки:

«Дом боярина», 1960-1980-ые годы, фото: В.В. Лелецкий
«Дом боярина», 1960-1980-ые годы, фото: В.В. Лелецкий

Эта история сохранения здания вызывает многие вопросы, но название «Дом боярина» стало вполне употребительным на долгие десятилетия как среди местных жителей, так и в краеведческих публикациях. До 1980-х годов здание использовалось как склад.

-5

В 1992 году здание было возвращено церкви и начались восстановительные работы. Результат реставрации также вызывает порой критику, но так или иначе, этот интереснейший храм Мценска сохранён и открыт для верующих.

Здесь — еще несколько публикаций о храмах Орловской области:

Спасибо за Ваш интерес! До встречи на канале!