Сладкое украшение с повышенным содержанием милоты. В светлые дни Пасхи можете использовать его для куличей и творожных пасх, а в другое время — чтобы добавить очарования тортикам и прочим кондитерским изобретениям собственного производства.
Ингредиенты:
Белок крупного яйца (категории СО)
220-250 г сахарной пудры — просейте
⅓ -½ ч.л. лимонного сока
Щепотка соли
Гелевые пищевые красители (для создания цветного декора)
Целые ядра орехов, изюм или сушеная клюква, если хотите
Приготовление:
1) Организуйте сушку будущих яиц. Существует два способа. Можете выкладывать готовый декор на плоский противень или тарелку, затянутые пищевой пленкой. При таком способе у яйца образуется плоский бочок. Или возьмите небольшую картонную коробку из плотного не рыхлого картона и воткните в ее крышку (или перевернутое дно) зубочистки на расстоянии друг от друга. Потом на эти зубочистки вы сможете нанизать готовые яйца. После высыхания дырочку в яйце можно будет залепить (для этого вам придется сохранить небольшую часть сахарного теста в пищевой пленке или позже смешать немного сахарной пудры с капелькой воды).
2) Приготовьте сахарное тесто. Взбейте белок с солью и лимонным соком. Небольшими порциями всыпайте сахарную пудру, тщательно перемешивая все лопаткой (возможно, пудры потребуется немного больше/меньше - это зависит от размера белка и количества лимонного сока). Когда масса станет более плотной, продолжайте месить ее руками*. Если тесто начнет крошится, тогда добавьте немного воды (буквально по капельке за раз), если не держит форму — подсыпьте еще пудры. В результате должен получиться довольно плотный, но эластичный пластилинчик.
*Наше сладкое тесто будет меньше липнуть к коже, если вы наденете перчатки. Да и работая с красителями, вы не испачкаетесь.
3) Если вы хотите создать разноцветный декор, тогда используйте красители. Отделите желаемое количество сахарного теста и смешайте с капелькой краски. Экспериментируйте: смешивайте разные цвета, добивайтесь однородной расцветки или создавайте мраморный эффект.
4) Приступайте к лепке*. Постарайтесь делать некрупные яйца - размером с перепелиное или даже меньше. Внутрь каждого яйца можете спрятать орешек, изюминку или несколько ягодок сушеной клюквы. Готовый декор складывайте/ставьте на просушку так, чтобы детальки не касались друг друга.
*Чтобы сахарное тесто (которые вы не используете) не сохло, заверните его в пищевую пленку. Помните, вы всегда можете добавить капельку воды, чтобы сделать массу более пластичной.
5) Оставьте яйца при комнатной температуре* на 7-8 часов или на ночь (точная продолжительность сушки зависит от размера яиц и того, насколько тепло и сухо в помещении).
*На горячей батарее пойдет быстрее.
6) Если хотите, можете дополнительно декорировать высохшие яйца жидкими красителями: нанесите на них кистью пятнышки или брызги.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, захотелось ли вам попробовать слепить такой декор? Как вам яйцеобразный вариация клюквы в сахаре?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.