Найти тему
Чем живет Катя Ф.

Серьезная коллекция

Побывала на днях в удивительном месте - музее «Кукольный дом» в городе Ярославль. Очень бы хотелось написать два поста о нем, так как коллекция явно поделена на две части.

Начну с миниатюры
Начну с миниатюры

Вообще, музеями я увлеклась не так давно, меня поддерживает своим примером муж, который кажется готов посещать буквально всё😂 Так что в наших поездках ищу интересные выставки и знаете, диву даюсь, сколько всего появилось интересного в России! На самом деле коллекционировать и выставлять можно что угодно, хоть крышки от кефира. Главное, чтобы люди заинтересовались и пришли.

Румбокс «Детская»
Румбокс «Детская»

Ярославль в последнее время сильно преобразился для туристов. Появились атмосферные кафе, хорошие гостиницы, «помолодел» фонд съемного жилья. Прекрасная набережная, парк тысячелетия, убраны территории великолепных ансамблей в Коровниках и Иоанна Предтечи. Бесподобный новый космический центр им. Терешковой. Перечислять можно долго. Появились и свои музеи игрушек: более старый «Мой любимый мишка» и новый «Кукольный дом». В него мы с дочерью и отправились.

Винтажная миниатюра «Школа»
Винтажная миниатюра «Школа»

Коллекцию создала(и продолжает пополнять) очень увлеченная стариной и миниатюрой женщина Ирада Косолапова. Признаюсь, миниатюрная посуда, мой личный фетишь) я обожаю ее любую, даже с алиэкспресса😂 а тут не только посуда, но и быт прошлого полностью. Все это делает, собирает и реставрирует замечательная создательница музея.

Как это знакомо всем мамам))
Как это знакомо всем мамам))

Хочу прежде рассказать свои впечатления обывателя: музей очень маленький, большая комната. Но миниатюра на то и миниатюра, влезает много. Если считать единицы хранения - огромная цифра получится. Так что я сначала расстроилась, что мало, а потом… И второе, моя дочь не любит музеи вообще. Она пока маленькая, ее хватает минут на десять, потом мозг устает. Это если без интерактивной экскурсии где детей переключают. В данном музее был рекорд - 35 минут внимания, прежде чем почтичетырехлетка принялась бегать между витринами. То-есть, ей правда понравилось и было очень-очень интересно. К тому же сотрудницы музея дали легкую стремянку, чтоб она могла рассмотреть и верхние румбоксы тоже. И конечно, теперь ее домики выглядят намного лучше)) даже планирует сделать обои.

Редкий вид - заинтересованный малыш😅
Редкий вид - заинтересованный малыш😅

Мне же с детства нравилась миниатюрная жизнь. Все эти макеты с деревьями из мочалки, домики и комнатки. Помню в старом политехе в Москве была шикарная лаборатория алхимика, я ходила туда только ради этого румбокса) конечно, тогда и слова то такого в России не было…

Кухня
Кухня

В музее «Кукольный дом» узнала, что румбоксы находили еще в древнем Египте, а набор популярности данного хобби пришелся на средние века. Причем это было не детское увлечение, а состоятельных дам. Домики отделывались ценными породами дерева, шелком(очень дорогим в то время), да и миниатюры стоили дорого. Маленький домик размером с комод мог достигать цены настоящего дома в два этажа в приличном городе🙈 так что хобби «взрослой девочки», не новость вообще)

Тоже винтажный румбокс из Германии
Тоже винтажный румбокс из Германии

В музее есть как созданные Ирадой комнатки, так и отреставрированные винтажные.

Творчество создательницы музея
Творчество создательницы музея

Я читаю на дзене многих авторов которым подвластна миниатюра и честно - восхищаюсь ими! Понимаю, что всему можно научится, стоит только начать. Но видя уже готовые румбоксы, в голове одна мысль - мне никогда не достичь такого мастерства.

«Кухня фермера»
«Кухня фермера»

Помимо комнат, в музее есть и полноценный домик. В нем живут портретные куклы Джоли и Деппа из фильма «Турист». В доме вечером включают свет, вся мебель выдвигается.

Мне бы такой! Но куда его ставить?
Мне бы такой! Но куда его ставить?

Больше всего мне понравилась ванная комната)

-11

И нам с дочерью так же понравилась комнатка с ванной отдельная💔 где девочка купает малыша.

-12

Так же есть витрины с заготовками для создания миниатюр - в основном посуда.

-13

Все это ручная работа, но к счастью китайцы наловчились штамповать такие сервизы за несколько сотен рублей, так что лично я периодически покупаю себе такие наборы на Али))

-14

Рассказывать о миниатюре можно долго. Я все же призываю вас самостоятельно посетить Ярославль и данный музей. Кстати, недалеко открылся еще и макет «Золотое кольцо России», собирательный облик городов в миниатюре. Можно совместить!

-15

А я с музеем «Кукольный дом» пока не прощаюсь. Ведь там есть еще и коллекция винтажных кукол, про нее расскажу отдельно.