Июль 1969 года. Весь мир, и Советский Союз тоже, пристально следит за первым полетом людей на Луну. Американские астронавты готовятся стать покорителями спутника Земли. Западные СМИ ведут прямую трансляцию прилунения и возвращения новых героев на Землю. Соединенные Штаты ожидают мирового триумфа.
Но не все в Вашингтоне разделяют оптимизм и эйфорию. 18 июля, за два дня, до того как Нил Армстронг должен был сделать «маленький шажок» на Луне, некто Уильям Сафир, личный спичрайтер (составитель текстов речей) президента США Ричарда Никсона, представил Главе администрации Белого Дома записку.
Её название звучало зловеще - «В случае лунной катастрофы». Этот документ был ничем иным, как проектом речи Никсона, на тот случай, если американские астронавты не смогут вернуться на Землю.
Простые американцы нисколько не сомневались в триумфе своих астронавтов. Страшные катастрофы американских шаттлов случатся много позже, а потому обыватели за телевизором не задумывались о том, насколько опасны космические полеты. Никто из простых жителей США, да и всего мира тоже, не задавал себе вопрос: смогут ли астронавты взлететь с Луны.
Это сейчас подобный вопрос нам кажется очевидным, но надо понимать, что к июлю 1969 года на спутник Земли прибыли несколько беспилотных летательных аппаратов с Земли. И ни один из них не вылетел обратно.
Для советских и американских полностью автоматизированных космических станций прилунение на Луне было билетом в один конец. Но на этот раз, пилотируемые лунный модуль, с тремя астронавтами на борту, спущенный с находящейся на лунной орбите ракеты «Аполлон-11», должен был не только прилуниться, но и вернуться на космический корабль. Сомнения в успешности этой операции одолевали и руководство НАСА.
Именно представитель НАСА в Белом доме Фрэнк Борман, серьезно опасавшийся за успех лунной миссии, и дал совет Сафиру подготовить траурный текст, на всякий случай. Бывший астронавт, летавший на орбиту Луны, Борман как никто другой понимал опасность лунной программы.
Он же, кстати, убедил Никсона сократить длинную и пафосную речь, во время сеанса связи с астронавтами на «Аполлоне-11» и не заставлять американских астронавтов тупо стоять по стойке смирно 2,5 минуты на Луне, пока в эфире прямой трансляции будет звучать гимн США.
Борман объяснил Сафиру, что надо подготовить запасной вариант. Во-первых, никто не отменял аварию при прилунении модуля. Во-вторых, не было никакой гарантии, что лунный модуль сможет взлететь с поверхности Луны, а если и взлетит, то благополучно достигнет «»Аполлона-11». И, в-третьих, существовал риск, что вышедшие на поверхность Луны два астронавта (третий не имел права покидать лунный модуль), не смогут вернуться в него и останутся на спутнике навсегда, погибая в одиночестве от голода.
К счастью, подготовленная Сафиром президентская речь не понадобилась. Она оказалась в архиве, и лишь в 1999 году ее случайно нашел один из исследователей. Причем найденный вариант был реакций только на один из трех вариантов лунной катастрофы – оставление астронавтов. Текст речи начинался так:
«Судьба распорядилась так, что людям, полетевшим на Луну ради мирного ее освоения, суждено упокоиться там с миром. Эти мужественные люди, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, знают, что у них нет никакой надежды. Но также они знают, что в их жертве заключена надежда для всего человечества. Оба они отдают свою жизнь ради одной из самых благородных целей, поставленных перед собой человечеством: ради познания и поиска истины…»
(Цит. по книге: Железняков А. Б. Секреты американской космонавтики. М., Эксмо, 2012)
Вполне возможно существовали меморандумы и на другие варианты катастрофы. К самой речи дополнительно указывалось, что перед ее произнесением, президент должен лично позвонить каждой из вдов и выразить соболезнование. А после выступления Никсона все сеансы связи с оставшимися астронавтами должны быть немедленно прекращены.
Друзья! «CLIO: СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ» - новый канал, посвященный малоизвестным событиям отечественной и мировой истории. Здесь будет много интересных публикаций. Так что ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы увидеть новые материалы!
В 2019 году некие умельцы даже смонтировали и выложили в сеть якобы документальную запись, где Никсон читает траурную речь в прямом эфире. Это, конечно же, фейк.
Скорее всего, президент США даже не знал, что его подчиненные подстраховываются на всякий случай. Он, в отличие от помощников-паникеров, не сомневался в успехе американской миссии.