Весенние работы в саду очень важны для хорошего старта растений.
Наблюдая, как просыпается природа испытываешь настоящее счастье. И так хочется работать на даче не до упаду, а в удовольствие. Да чтоб время на отдых и созерцание красотой тоже оставалось.
Согласитесь, что освобождая появившиеся росточки от засохшей травы и листвы чувствуешь себя творцом жизни, красоты и чего- то нового.
От этого поднимается настроение и душа наполняется. И ты испытываешь такое наслаждение! У кого так же? Поставьте пальчик вверх.
Весной на даче мы всегда проводим генеральную уборку своего сада и огорода. Впрочем, наверное, как и все.
Приезжая только в выходные сделать это не просто, но возможно.
Просто для этого я заранее планирую фронт работы в саду.
Особо теплолюбивыми растениями займусь, когда будут стабильные плюсовые температуры, без угроз возвратных заморозков.
Передают, что где- то выпал снег. Думаю, что у нас, в Подмосковье тоже ещё могут быть заморозки со снегом. Тем более, что такое уже было, только вот не помню, в каком году.
Я уже писала, что в прошлые выходные сняла укрытия со своих растений. Но полностью освобождать растения не стала, хотя так хотелось.
Рановато ещё убирать опавшую листву, сухие стебли и траву, так как они будут надежно защищать молодые проростки от замерзания в случае возвратных заморозков.
Я измеряла температуру почвы, которая была +5 градусов, а это значит, что сажать растения в открытый грунт рановато.
Для каких дел сейчас самое хорошее время?
- Для весенней обработки клубники.
В эти выходные я начала с того, что обработала все грядки с клубникой. Сейчас, когда только начинают вылезать молоденькие листочки, самое время.
Что я делала:
1. Обрезала все сухие, поврежденные, обмороженные листья, оставив чистую розетку с молодыми листьями. Сейчас это сделать очень легко. Молодые листики ещё маленькие, весь кустик хорошо просматривается и пройтись секатором не составляет никакого труда. Главное- не повредить серединку. После этого немного прорыхлила землю и дала воздух корневой системе.
2. Почва уже довольно просохла. В междурядья я положила перегной с опилками. Клубнике, как и другим растениям, нужен весной азот, да и опилки она очень любит.
3. Сверху посыпала между кустиками золой.
В золе содержится калий в легкодоступной для растений форме, она является источником огромного количества минеральных веществ, так необходимых растениям. Это фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и другие макро, и микроэлементы.
4. В этот раз опылила всю грядку табачной пылью. Она ох как не нравится вредителям. Я давно применяю её в саду, огороде, в парнике. Но вот теперь решила испробовать на клубнике.
Узнала про неё очень давно, участка тогда ещё не было и люди покупали эту пыль на предприятиях, где изготавливали сигареты. Я, как увидела её в продаже, вспомнила и решила купить.
Табачную пыль используют в качестве натурального, органического удобрения, так как она содержит огромное кол-во питательных веществ, позволяющих повысить урожайность на 30-40%. Также её применяют как натуральный и высокоэффективный инсектицид.
Никотин, содержащийся в табачной пыли, уничтожает
- тлю,
- медяницу,
- листовертку,
- долгоносика,
- моль,
- бабочку- плодожорку и её гусеницу,
- слизней и прочих паразитов.
Вот на крестоцветную блошку никотин не действует. Но зато, если её применять в местах хранения урожая, защитит от грызунов.
Муравьев тоже уничтожает, поэтому нужно применять её с умом.
А вы применяете табачную пыль в своём саду-огороде? Поделитесь.
5. Всю эту вкусную прослойку я замульчировала соломой. Теперь я спокойна за свою клубничку. Даже если будут заморозки, она в надежных руках, так как под слоем мульчи работают почвенные микроорганизмы. В то же время и питательных веществ достаточно и сорнякам не прорваться сквозь слой мульчи. Да и ягодки не будут касаться земли, а значит эстетически будет всё красиво.
Скажу честно, такое удовольствие получила! Почва рыхлая, сорняков нет. Поэтому вся работа прошла легко и непринужденно.
Теперь к своей клубнике я вернусь тогда, когда нужно будет собрать ягоды. Ну а ближе к осени обработаю и подготовлю к зиме.
У меня высажены ремонтантные сорта. Как называются, не помню, но ягоды крупные и вкусные.
Что в ней ценного, так это то, что она растет таким образом, что когда появляются ягоды, листья как бы накрывают их сверху и птицам с высоты полета их не видно.
Но как- то был год, когда даже это не помогло. Птицы бегали по земле и склёвывали всю клубнику. То ли им есть нечего было, не знаю. Но это было у всех соседей. Только те, кто накрывал свои плантации, более или менее сохранили урожай.
Свою клубнику каждые 4 года я обновляю. В этом году уже буду готовить место для новых посадок.
И один сорт я уже выбрала по рекомендации опытных садоводов и даже заказала. Это сорт Купчиха. Видела только на картинке, но цветет божественно. И ягоды- сладкие и крупные. В общем, только хорошие отзывы, нужно брать.
Ещё хочу посадить клубнику в кашпо. Для этого нужны ампельные сорта. Пока приглянулся сорт Роман, но буду ещё смотреть, может подберу что-то более морозостойкое. Если у вас есть опыт выращивания классных сортов, поделитесь пожалуйста.
Что ещё я сделала?
- Проверила, как чувствуют себя растения, которые я посеяла в прошлые выходные в парнике. Довольно неплохо, я вам скажу. Уже практически всё повылезало. Я только полила и всё.
- Также обрезала последний куст гортензии. В прошлые выходные он ещё находился под слоем снега и полностью сделать это не было возможности.
- Далее я посеяла сидераты на некоторые грядки в открытом грунте. Там будут перцы и томаты. До их посадки сидераты как раз успеют вырасти.
- На тех грядках, где я сеяла сидераты под зиму, они очень дружненько превращаются в густую, сочную и зеленую массу.
- Было огромное желание посеять морковку со свеклой, но не стала торопиться и повторять свои ошибки. Возможно, посажу в следующие выходные, или на майские праздники. Пусть земля ещё прогреется и подсохнет.
- Розы я пока не трогаю, только сняла укрывной материал, а веточки хвои оставила. Так кустикам не страшны возвратные заморозки и доступ кислорода тоже есть.
У меня уже был опыт ранней обрезки розы. Обрезка стимулирует рост новых побегов, а тут заморозки и всё, моим розам конец.
Поэтому теперь я не тороплюсь.
Но уже в следующий раз буду переходить к обрезке хвойников, подкормке и так далее. Но об этом напишу в другой раз.
Приглашаю вас подписаться на мой канал, если ещё это не сделали.
Делитесь в комментариях, друзья что вы уже успели сделать на своих участках.
Наверное, у тех, кто находится в южных регионах, всё уже цветёт?