Даниил Глейхенгауз стал гостем подкаста "Произвольная программа" с Максимом Траньковым. В интервью Даниил Маркович подвел итоги сезона, рассказал о подготовке к шоу, планах на будущее и назвал одну свою программу, которую считает неудачной. Каких-то сенсационных новостей из его уст не прозвучало, но послушать тренера из команды Тутберидзе всегда интересно.
В ходе беседы Максим Траньков признался, что для него самым сложным в начале тренерского пути было убить в себе спортсмена. Даниил возразил, что ему перестроиться было существенно проще, потому что как спортсмен (с точки зрения результата) он не состоялся. Наоборот, личный опыт помог Даниилу направлять своих учеников на путь истинный, давать советы, как не следует себя вести, если они хотят достичь успеха.
Многие болельщики воспринимают Даниила Глейхенгауза как хореографа команды Тутберидзе, немного забывая о том, что он также является и полноценным тренером.
"На самом деле, легко показать разницу между хореографом и тем, кем я являюсь. Любой хореограф-постановщик приходит, ставит программу и уезжает ставить программу в другое место. Он не ходит каждый день на работу и не растит вместе с командой детей с самого начала до олимпийских медалей" – рассказал Глейхенгауз
Даниилу нравится не только ставить программы, но и учить детей, передавать свой опыт, видеть, как это приносит свои плоды. С фигуристами он не только отрабатывает хореографию или скольжение, он точно так же может помочь по технической части, указать на ошибки при исполнении прыжковых элементов.
Тренер не смог выбрать одну лучшую свою программу, посчитав такой вопрос слишком некорректным. Если хореограф после 10 лет плодотворной работы в состоянии выбрать лишь одну удачную постановку, значит, он не так уж хорошо и работал все это время.
В ответ Максим предложил в таком случае назвать самую неудачную программу. Тогда Глейхенгауз вспомнил о программе Анны Щербаковой "Восток", которую он поставил в олимпийский сезон и которую в ускоренном темпе решили поменять в разгар соревнований между этапами Гран-при.
"Если говорить о последних, то не зашла и, возможно, для меня самого не зашла программа, которую я поставил Анне Щербаковой. КП "Восток" в олимпийский год. Мне нравилась музыка. Были сомнения, но мы все послушали и решили, что хорошо. Начали ставить, и в целом нам нравилось, как Аня интерпретирует эту музыку. Она и по движениям была интересная.
Но когда я увидел это на соревнованиях, то на второй раз я уже для себя все понял. Я разговаривал с Аней, ее родителями и сказал, поверьте мне, я чувствую, что надо менять. И я в это время как раз уже занимался поиском музыки уже на следующий год и одну из композиций, которую я услышал, я понял, это явно не на следующий год. Это надо делать здесь и сейчас, чтобы Аня с ней поехала на Олимпиаду, если отберется"
На самом деле мне кажется, что "Восток" можно было доработать. И сама по себе программа получилась вовсе не плохой. Хотя новая КП мне зашла и полюбилась с первого взгляда. Так что, наверное, что ни делается, все к лучшему.
О вдохновении. Любой творческий процесс – штука сложная и не всегда контролируемая. Хореографу приходится проделывать огромную часть работы, которая не видна со стороны. Чтобы в голове рождались новые, интересные идеи, нужно постоянно творчески насыщаться. А для этого необходимо отслеживать тренды, новинки, следить за тем, что сейчас на слуху, смотреть театральные постановки, изучать танцевальные направления и многое другое.
Как правило, Даниил целенаправленно выделяет время на поиск музыки и идей, хотя иногда вдохновение может посетить совершенно неожиданно.
Что касается шоу "Чемпионов на льду", такой спортивный формат команда Тутберидзе выбрала не случайно. Тем самым тренеры продлевают соревновательный сезон своим спортсменам и не позволяют им слишком рано расслабляться. Пока идет шоу-тур фигуристы продолжают интенсивные тренировки, никто не хочет показать себя в невыгодном свете перед зрителями.
Приятно, что в команде Тутберидзе даже к шоу привыкли относиться со всей серьезностью. Если для большинства спортсменов выступление на шоу воспринимается как отдых, то здесь так не принято. Даже показательные номера в "Хрустальном" репетируют не меньше соревновательных программ. Наверное, именно поэтому данное шоу пользуется большим успехом среди болельщиков.
А еще мне показалось, что Даниил горит идеей развивать и улучшать их шоу в будущем. Так, например, в этом году родилась идея сделать номер с олимпийскими чемпионками. В планах было поставить и мужской номер, но своих мальчиков пока не хватает, а приглашать спортсменов из других школ, чтобы репетировать общий номер, было бы проблематично и неудобно.
Возможно, в будущем Этери Георгиевна и Даниил Маркович решат двигаться дальше и захотят создать стационарное шоу или спектакль. Пока таких целей не стоит, но Даниил не стал говорить категоричное "нет".
"Кто знает. Я думаю, когда-нибудь мы придем к этому. Но когда?"
Подводя итоги, Даниил Маркович не стал лукавить и признался, что постолимпийский сезон в условиях изоляции получился тяжелым. Все-таки когда ты привык выстраивать рабочий процесс, полагаясь на крупные международные турниры, такие как чемпионаты мира и Европы, Олимпийские Игры, сложно перестроиться на новую реальность.
Тем не менее Этери Тутберидзе и вся ее команда сразу для себя решили, что отстранение россиян не должно стать причиной снижения планки. Нельзя расслабляться, давать поблажки себе и своим спортсменам, нужно продолжать выкладываться на максимум. Это касается как качества постановок программ, так и уровня сложности.
К слову, в прошедшем сезоне ни один тренерский штаб, на мой взгляд, не снизил планку и не гнал откровенную халтуру. Все фигуристы прикладывали максимум усилий, а многие продолжали разучивать новые элементы, что не может не радовать. Остается надеяться, что этот же запал сохранится и в следующем сезоне.
Посмотреть выпуск целиком можно здесь.