Как недавно сказал один мой знакомый: «Иду на намаз, кто не идет на намаз, того я в рот е…» То есть, вроде бы угодное Аллаху дело, которое является одним из столпов ислама, сопровождается не только бранными словами, но и явным неуважением других людей. Даже если человек не является очень религиозным, все равно кажется, что они обесценивают изначально благие намерения.
Поэтому давайте сегодня поговорим, как же исламская религия относится к обсценной лексике?
Ну, на этот у мусульман очень четкое и не вызывающее сомнений отношение. Сквернословие является грехом, даже если человек не ругает и не порочит кого либо, а произносит плохие слова без желания нанести кому-либо обиду. То есть, если ты ругаешься по привычке, для связи слов или для «украшения» своей речи, с точки зрения ислама это приравнивается друг к другу и все равно считается довольно тяжелым грехом.
Не нужно говорить ничего непристойного, то есть, того, чего люди стыдятся. Даже если твои слова не направлены в чью-то сторону, сквернословие является причиной и следствием общения с нечестивыми и достойными всяческого осуждения людьми. И для них грубые выражения и грехи разной степени тяжести, скорее всего, являются обычным делом.
В Коране и хадисах указаны пять столпов веры и перечислены поступки, которые свидетельствуют о праведности человека. И есть противоположные дела и привычки, которые от этого отдаляют. Среди них распутное поведение, употребление крепких напитков, неуважение к родителям, неисполнение семейных обязанностей, клевета, сплетни, а также сквернословие, даже если оно не направлено в сторону того или иного человека – это все разрушает душу человека и приближает его к аду.
Как говорит хадис, переданный Абу Хурайрой, если в судный день будет взвешена душа человека, и на одной стороне будет то, что он совершал намаз, постился и платил милостыню, а на другой – клевета, ругань и сквернословие, то его плохие поступки могут перевесить, и после этого он попадет в ад.
Как говорится в Коране, «не проронит человек и единого слова, чтобы не записал его страж недремлющий». Поэтому любое опрометчиво сказанное слово для твоего будущего может стать критичным. Кто знает, может быть именно оно окажется той самой соломинкой, которая сломает спину верблюду? Вряд ли найдется другая религия, где привычка украшать свою речь с помощь мата может обесценить многочисленные добрые дела.
Вообще, пророк Мухаммед утверждал, что большинство человеческих грехов начинаются с языка. Также, есть немало хадисов о том, что человек не попадет в рай, если он сквернословит; что у него не исправятся сердце и вера, пока не исправится язык; что оскорбляющие друг друга люди подобны двум ругающимся шайтанам.
То есть, если обратить внимание на последнее, для ислама не имеет значение то, что оскорбления были произнесены обоюдно. И даже совершенно неважно, кто первым начал. Также отдельным грехом является злословие в сторону человека безо всякой на это причины.
Ислам особое внимание обращает на этику, а потому призывает каждого человека стремиться стать справедливым и благонравным. В своей заключительной проповеди пророк Мухаммед сказал, что ничем один человек не отличается от другого человека, кроме как в благочестии и хорошем нраве. От языка происходит немало бедствий, а потому сквернословие само по себе, а тем более брань в чью-то сторону строгим образом запрещены.
Ко всему прочему, хоть произнесение бранных слов не прерывает и не отменяет поста в рамадан, в данном случае нет смысла в воздержании от питья и пищи и ураза не отличается от вынужденного голодания. Как говорит Бухари, «если человек не оставит греховные речи и действия, то Аллах не нуждается в его отказе от еды и питья».