18 апреля – день памятников и исторических мест. С самого начала став международным, этот праздник с 1984 года широко отмечается во множестве стран мира и ненавязчиво указывает на необходимость сохранения окружающего нас культурного и архитектурного наследия.
Есть ли излюбленные исторические места и памятники у студентов НИУ «БелГУ»? Их достаточно, чего вполне заслуживает вуз с почти полуторавековой историей. Кроме того, они уникальны, а некоторые – известны не только во всей России, но и далеко за её пределами.
К примеру, институт общественных наук и массовых коммуникаций Белгородского государственного университета размещается в историческом здании, представляющем собой оригинальный памятник культуры, охраняемый государством, а на территории других учебных кампусов установлено немало памятников и скульптурных композиций, в том числе и контактных.
Обитель науки и духовности
Историческое здание на улице Преображенской, 78, где сегодня обучаются будущие социальные работники, теологи и журналисты, было построено в 1879 году для мужской классической гимназии Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского. Стены исторического здания за свою почти 145-летнюю историю видели самых разных жильцов и посетителей. Здесь в своё время находились и воинская часть, и военный госпиталь, и Белгородский обком КПСС, а также педагогический институт и филиал Всесоюзного политехнического института.
Когда 20 лет назад уже реконструированное здание распахнуло двери для студентов социально-теологического факультета БелГУ, на торжественной церемонии открытия было зачитано послание патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором он пожелал «помощи Божией его декану, преподавателям и студентам, которые пролагают новый научный путь в бескрайнем море человеческих знаний». А в 2016 году решением учёного совета НИУ «БелГУ» социально-теологическому факультету было присвоено имя митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Тогда же вернулся в здание и домовой храм, который впервые был открыт в 1886 году, когда на пожертвования белгородской благотворительницы Софии Алексеевны Мустяц к зданию мужской гимназии была пристроена каменная домовая церковь во имя святой Евгении. Эту церковь, построенную в память о дочери благотворительницы, закрыли после Октябрьской революции, а возродили спустя без малого 100 лет, создав здесь храм-часовню во имя Преподобномученицы Евгении Римской. Так у белгородцев стало на один утраченный храм меньше, а студентам теперь можно попросить у Святой добра и справедливости, ведь к Евгении Римской традиционно обращаются именно за защитой от злости, обмана и предательства в житейских делах.
Небесный покровитель
Главный же духовный покровитель студентов Белгородского госуниверситета – Архангел Гавриил – сопровождает жизнь белгородских студентов с 2001 года, с момента открытия в его честь домового храма неподалеку от центрального входа в вуз по ул. Победы, 85. В домовом храме считают, что Архангел не только является образцом наставничества и передачи бесценных знаний, но и оберегает молодёжь от проникновения в студенческую среду грехов и пороков.
А уже перед входом в главное административное здание университета с 2005 года студенты на своем пути встречают скульптурную композицию Анатолия Шишкова «Покровитель», которая получила своё название в честь Архангела Гавриила, возвеличивающегося в центре фонтана.
На аллее олимпийцев
Руке скульптора Анатолия Шишкова принадлежит и памятник «Гимнастка» (2007 год), вдохновляющий молодых спортсменов на победы, и скульптурная композиция с фонтаном «Ника» (2008 год), созданная в соавторстве с архитекторами Виталием Перцевым и Виктором Веселовым, монументы установлены неподалёку от одного из крупнейших учебно-спортивных комплексов в Белгородской области – УСК Светланы Хоркиной на аллее Олимпийцев.
На этой аллее расположены и контактные скульптуры – «каменные любимцы» студентов вуза. Это «Гранит науки» (установлен в 2007 году), который грызут учащиеся, и «Слеза декана», похожая, по словам гостей Белгорода, больше на «око декана», постоянно наблюдающего за всеми студентами, особенно – нерадивыми.
Скульптуры зачастую выполняют роль фотозоны, равно как и мест, где студенты назначают встречи, куда приходят на свидания.
Пожать руку профессору
Перед главным входом в вуз студентов и гостей НИУ «БелГУ» встречает ещё одна контактная скульптура из бронзы и гранита «Вручение диплома» - преподаватель, протягивающий руку для поздравления выпускников. Идея создания скульптуры родилась в университетской среде в 2018 году, а открыли её в сентябре 2019, в преддверии 143-й годовщины со дня основания НИУ «БелГУ». Скульптор – тоже Анатолий Шишков.
На лицевой стороне постамента вырублена надпись из студенческого гимна Gaudeamus Igitur: Vivat Academia, Vivant professores! (Да здравствует Университет, Да здравствуют профессора!).
Это собирательный образ профессоров, которые многие годы преподавали в университете, делились своими знаниями и опытом. Студентам интересно фотографироваться с «профессором», пожимая ему руку. Кто–то это делает «на удачу», а кто-то действительно получает духовный заряд и новые силы для стремления к знаниям.
Аллея, включённая в Книгу рекордов
Особой гордостью вуза является Аллея Нобелевских лауреатов, возведённая у корпуса на ул. Cтуденческой, 14. Она привлекает ценителей русского литературного наследия со всего мира, так как этот проект не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Пять памятников русским писателям и поэтам – Ивану Бунину, Михаилу Шолохову, Александру Солженицыну, Борису Пастернаку и Иосифу Бродскому – включены в книгу рекордов России в категории «Архитектура». Все скульптуры тоже выполнены заслуженным художником России Анатолием Шишковым – любимым скульптором белгородцев.
Дань глубокого уважения
Конечно же, не смогли в НИУ «БелГУ» не увековечить имя великого российского учёного Михаила Ломоносова. Бюст Михаила Васильевича Ломоносова, принадлежащий руке скульптора Георгия Мясникова, был открыт в 2011 году на Королева, 2, где находятся научные лаборатории и центры НИУ «БелГУ».
В прошлом году ко дню памятников и исторических мест сотрудниками музея НИУ «БелГУ» была подготовлена виртуальная экспозиция, размещённая на сайте университета.
Подготовила Ирина Усачёва