Доброе утро, дорогие мамы и папы, а также бабушки и дедушки. Сегодня мы продолжаем серию статей про адаптацию в детском саду.
Кто ещё не знаком с первой частью, прошу сюда:
Разговор поведём о наших детям и внуках. Ведь даже бабушки при желании могут помочь родителям и малышу в непростой период освоения нового. Главное, чтобы действия взрослых не диссонировали между собой. Единым фронтом, как говорится.
Что будет в статье:
- немного мыслей (куда без них)
- немного советов (и без них)
- много-много книг (вы ещё сомневались?)))
Условно я поделила текст на вопросы, которые с большой вероятностью могут возникнуть у взрослых при поступлении ребёнка в сад. Я, конечно, не охвачу весь гигантский объём информации, который есть по этой теме. Поэтому напишу, исходя из своих каких-то внутренних соображений и того, что реально помогало мне.
Напоминаю: я не эксперт и не претендую на единственно правильное мнение. Вы можете соглашаться и не соглашаться - ваше право. Мы все подписываем согласия или отказы на прививки. Тут такая же ситуация. У каждого своя голова на плечах.
И текст, как всегда, получился огромным. Не получается у меня делить на маленькие статьи, как-то не пишется. Извините, читать долго :)
Вопрос 1. Как сказать малышу про детский сад?
Итак, вы узнали, что ребёнок принят в сад. Успокоили расшатавшиеся нервишки. Судорожно подумали "а в чём он будет ходить?", купили кучу новой одежды, добавили везде бирки и наклейки - и выдохнули. Но ребёнок по-прежнему не понимает, что такое "детский сад" и с чем его едят. Это новый вид животного, это новая тётя (иногда так и объясняют малышам), это крутая игрушка? Дети могут напридумывать мнооого всякого, только это будет далеко от реальности.
Чтобы ваш малыш не стал заложником "несбывшихся надежд", нужно заранее, ещё с малолетства говорить с ним о местах, где детишки проводят время, пока родители работают. В течение прогулки доходите до любого детского сада, до школы, показывайте на детей (особенно успешно, если в это время идёт прогулка в садике и дети носятся на площадке), объясняйте, что площадка не просто так за забором, что за малышами следят воспитатели. Поясните, кто такие воспитатели. Не бойтесь, что это длинное слово, ребёнок запомнит. Обратите внимание на занятия детей, что они делают, как хорошо вместе играют или строятся, когда их громким голосом зовут на обед. При необходимости можно добавить, что скоро и ваш малыш сможет туда попасть. Спросите, хотелось бы ему оказаться там? Ни в коем случае не пугайте ребёнка садом! (Я писала про это в первой части). Если говорить о садике только в негативном ключе, не стоит ждать от детей положительной реакции на ежедневные походы в "страшное" место. Но очень важно не переборщить и не настаивать на интересе малыша к незнакомому месту. Показали, удержали внимание на полминуты и пошли себе дальше. Поверьте, спустя время, малыш сам вам покажет пальчиком и, может даже, назовёт "сад" (тут по возрасту, конечно).
Хочу ещё отметить, что детский сад не состоит из одной "тёти". Если просто говорить: "я выйду на работу, а ты будешь в это время с воспитательницей", то можно зародить ложное понятие у малыша. Он вполне способен решить, что тётя придёт к нему домой или будет сидеть с ним одним за зелёным заборчиком на площадке, а мама куда-то уйдет. И даже в случае с коммуникабельным ребёнком, это может сыграть плохую шутку. Детский сад - это общество. В детском саду не одна тётя, их там много, даже дяди есть. Там есть другие дети. Там есть места со странными длинными названиями: "группа", "раздевалка", "спортивный зал", "музыкальный зал" и т.д. То есть мы не можем обозначить детский сад, включив в него только одну "тётю". Это большое место, где с каждым режимным моментом нужно знакомить малыша. Надеюсь, мысль передала понятно.
Расскажите о своём опыте из детства. Как вы ходили в садик (только без ужасов типа "манная каша с пенками"), как пошли в садик старшие братья/сёстры малыша, да даже бабушек можно приплести. Дайте понять, что это не какое-то жуткое место без любимых взрослых, что там бывали все мы, кушали, играли, гуляли и спали. Можете прояснить, что такое "тихий час" и даже разыграть "детский сад" дома. Пусть вы будете воспитательницей, а малыш - новичком. Вообразите, как вы первый раз приходите в раздевалку, что делаете, как прощайтесь (это можно и с игрушками проделывать, как будто мама Медведица привела Медвежонка в лесной детский сад, например). Но опять же - не перебарщивайте! Смотрите за своим ребёнком. Если вы видите, что он утомился, потерял концентрацию внимания - прекращайте. Если ежечасно "долбить" про садик-садик-садик, то можно навредить.
Вопрос 2. Стоит ли врать при разлуке?
Отвечу сразу категорично: НЕТ!
Вообще, врать ребёнку по меньшей мере глупо. Вы станете в его глазах предателем. Я сейчас поведаю вам случай, который мне повезло увидеть в реальности (вы наверняка натыкались на такое, если водили старших детишек в сад) на этой неделе.
Сына я стараюсь приводить в группу пораньше, где-то в 7.40, чтобы избежать огромной толпы родителей и ревущих детей. Я знаю, что глядя на других плачущих малышей, Степан сделает "глаза на мокром месте" и пойдет в группу с носовым платочком в руке. Сегодня у них в саду весенний праздник, поэтому дети нарядно одеты. И вот, переодев сына, я прощаюсь с ним, машу рукой и закрываю дверь в группу, чтобы он уже меня не видел, а сама убираю куртку и штанишки в шкафчик. В это время приходит в раздевалку девочка (слышу тихие всхлипы обречённого ребенка) с бабушкой. Девочка терпеливо ждёт помощи взрослого с переодеванием в нарядное платье. Бабушка раздевает её и говорит: "ну что ты плачешь, я с тобой останусь". Я удивленно смотрю на них. Бабушке разрешили попасть на праздник? Но воспитательница ничего не говорила про открытый утренник. Тем более родителям в младшей группе вообще нельзя посещать мероприятия, слишком маленькие детки. Я уже открываю рот, чтобы спросить женщину о посещении мероприятия. И тут слышу вновь: "я с тобой останусь, ну же, перестань плакать, я с тобой останусь". И тут я понимаю, что меня попросту обманывают. И девочку, естественно. Бабушка нагло врёт в лицо ребёнку, что пойдет с ней в группу. Внучка явно слышит это не в первый раз и начинает ещё пуще реветь, ведь "останусь" - просто ложь. И сейчас малышка окажется в руках няни или воспитательницы, а любимая бабушка сбежит, чтобы не смотреть на слёзы. Ушла я из раздевалки с одним вопросом в голове: "ЗАЧЕМ?". Неужели точно так же вы отправляли своих детей в сад, а теперь говорите это внучке?
Ребёнок верит своему взрослому безоговорочно. Всё, что он скажет, малыш примет за чистую монету. И получается, что его вера в вас подрывается на корню. Неужели вы не нашли другой способ договориться с собственным дитём? Простите, но я пребываю в шоке до сих пор. Я немало чего видела на посту учителя, но там хоть школьники, у них есть свои уже сформированные или почти сформированные взгляды. А тут слом психики в дошкольничестве. Очень простым и верным способом - наврать! Бушую и негодую.
Так что делать? Объяснять и говорить, что родители будут уходить по делам, малышу не с кем остаться, поэтому он будет в садике. Это не значит, что он вас легко отпустит, не будет плакать и кидаться на шею. Конечно, будет, а как иначе? Вы можете наорать на него и захлопнуть дверь в группу, предоставив педагогам самим успокаивать малыша. Но разве ваше родительское сердце не будет тревожиться, как там сынок или дочка?
Мы с сыном прошли через его дикий страх остаться в садике и отпустить маму. Я использовала уговоры, но они не помогали и тогда я нашла "ключ" к Степану. Но это я отложу для третьей части. И так уже утомила вас огромным объемом статьи :)
Вопрос 3. Снятие напряжения
Ребёнок, оставаясь на целый день в садике, испытывает колоссальный стресс. Он может его пережить, но это не значит, что ему не нужна поддержка или выплекс эмоций.
В первые недели/месяцы вы можете вообще не узнавать вашу лапочку дочку/сыночка. Ребёнок нападает на вас с зубами, кулаками и вообще всячески стремиться нанести ущерб всему, что видит вокруг. Он начинает пробуждаться среди ночи. И у мамы снова паника. Как так, только научила спать по ночам?! У него проблемы со здоровьем? Нет, хотя простые ОРВИ могут быть (чаще всего есть) в период адаптации, иммунитет привыкает к возбудителям инфекций в обществе (вроде так, но это к медикам).
Зачастую, ребёнок просто не знает, как выплеснуть скопившиеся внутри чувства и эмоции. Он плакал, ждал маму, тревожился, что не приходит, няня не так поставила тарелку, воспитательница сделала замечание. Все эти мелочи нарастают, как снежный ком и сваливаются на того, кто ближе всех - на маму и на папу.
На помощь приходят психологические игры на разрядку. Кстати, они очень полезны и взрослым. Много игр описаны в книге Н. Махмутовой, которую я показывала в первой части: https://www.wildberries.ru/catalog/77121138/detail.aspx
Из того, что мы делали с сыном:
- кто громче будет кричать (конечно, Стёпа);
- кто громче будет стучать игрушечным молотком;
- кто громче выдует ноту на дудочке;
- кто сильнее барабанит по барабану;
- битва подушками (не в полную силу);
- порезать/разорвать ненужную коробку на мелкие кусочки;
- догонялки;
- танцы в африканском стиле (знаете, где бешеная скачка и тряска всеми частями тела, сыну смешно и весело, да я и сама ржу)))
Список можно продолжать бесконечно. Я ещё добавляла творчество. Мы рисовали эмоции. Сын выбирал цвет для грусти, для радости и малевал ими всё, что душе угодно. Тоже помогает (это я вам как арт-педагог говорю).
Вопрос 4. Режим и последовательность.
Режим в жизни ребёнка важен безусловно. Все маленькие дети любят, когда ежедневные действия идут в привычном порядке. Понятно, что идеально соблюдать режим и последовательности, зачастую очень сложно, всё же жизнь не стоит на месте. Но придерживаться плана дня стоит.
Наше утро начинается с одного и того же. Встаю я, умываюсь, быстро накрываю завтрак (мне хватает 30 минут), бужу сына. Он встаёт (иногда быстро, иногда нет), идёт сразу на кухню (сам так решил, и так и повелось), садится на свой стул и медленно пробуждается :) потом приступает к завтраку. Следом чистка зубов, одевание, и вот мы уже на выходе из дома. Конечно, иногда примешиваются книжки, мультики, внезапные походы в туалет. Но основная схема выглядит так.
Мы спускаемся к лифту, он сам нажимает кнопку (иначе нельзя никак, если не хочешь истерики; кстати, последние дни мне великодушно разрешено вызывать лифт). Выходим на улицу и идём в сад одним и тем же маршрутом.
Здесь важно: первое время, когда ребёнок только привыкает к саду, старайтесь не менять маршрут без необходимости.
Поскольку в сад мы пошли в январе, весь путь был украшен новогодними украшениями. И изначально я болтала с сыном обо всём, что видела. Вот квадратная арка, вот огромный шар, вот светящиеся заяц, лиса и волк. Так мы и шли, от украшения к украшению, и незаметно добирались до сада. Возле сада нас приветствовал яркий светодиодный фонарь, а следом - огромный джип. Открыть калитку в садик, посчитать на месте ли машинки на площадке (игровые такие, большие, в них можно садиться и воображать, что едешь). Прочитать в меню, какую кашу дают, увидеть издалека дверь в группу и свой шкафчик, который приветственно зовет. И так далее...каждый день. Постепенно ваши действия доводятся до автоматизма, а ребёнок уже знает что за чем и не истерит без особой нужды. А когда внезапно вмешиваются обстоятельства (в нашем случае убрали украшения и растаявший снег залил парк, по которому ходили), ты ищешь новые "штучки", чтобы идти было не скучно. Я выкрутилась при помощи тракторов и автобусов, которые как раз начинали работать в 7 утра. Сейчас, весной, мы просто считаем собак или машины красного цвета. А иногда просто молчим. Сын адаптировался, и мне больше не нужно соблюдать последовательность "от" и "до".
Вам может показаться, что это чересчур. Но зато мы вообще избавлены от слёз по пути в сад. Сын может немного поплакать дома, но на улице он уже увлечен другим. И мне не приходится тащить его за руку, с красным от злости лицом (моим). Я не зарекаюсь и не строю лишних надежд, что на следующий учебный год, не будет истерик. Может будут, может нет. Буду смотреть по ситуации и исходить из этого. И, замечу, что каждый новый год в саду/школе - тоже адаптация. Не такая большая и затяжная, но она есть. Даже к новому расписанию уроков нужно привыкнуть и ученикам, и родителям, и учителям. С садиком так же.
Вопрос 5. Спасение в чтении или сказкотерапия.
Фуф, я наконец подбираюсь к тому, ради чего затеяла вообще все эти статьи про детский сад :)
Можете закидать меня тапками за такой объем. Но не просите писать меньше))) В моей голове такая куча мыслей, что я просто обязана вывалить вам их все до единой (шучу!).
В дошкольном возрасте самую эффективную роль играют сказки. Никакие уговоры, объяснения и даже крики не помогут вам донести до ребёнка простые, казалось бы, мысли: "я вернусь", "не плачь", "побудь в саду до вечера", "съешь кашу", "не дерись" и т.д.
Только через сказку и ассоциации героев сказки с собой малыш может понять механизмы действий в обществе, принятые нормы. Сказки помогают побороть страхи и достучаться до подсознания малыша. Есть большое ответвление от арт-терапии и психологии - сказкотерапия. Сейчас можно сказать, что это направление становится популярнее с каждым днём. Родители и педагоги начинают в полном мере понимать важность сказки. Ведь даже наши предки именно через сказку доносили правила безопасности и различные мудрости.
Сейчас я покажу вам книги, которые накупила для подготовки сына к саду. Их много, потому что, мама Даша не умеет тормозить, если видит красивую обложку :) С уверенностью могу сказать, что неоднократные прочтения сказок и наглядных пособий дали свои плоды и реально помогли в адаптации. С некоторыми вы уже встречались на моём канале.
1. "Зайка Тишка собирается в детский сад". Автор - Марина Райкова
Данная книга может помочь детишкам, которые только пойдут в ясли. Простые истории, не перегружены сложными эмоциями, читать легко и быстро. Плюсом идут задания после каждой истории. Хорошая книжка.
На ВБ стоит дорого, я брала на книжной распродаже в два раза дешевле - https://www.wildberries.ru/catalog/106123179/detail.aspx
2. "Ане завтра в детский сад". Автор - Майя Бессонова
ВБ: https://www.wildberries.ru/catalog/94584739/detail.aspx
Адаптация к садику для детей в возрасте 3-4 лет, можно и постарше. Я читаю с сыном, но где-то сокращаю или пропускаю пока ещё ненужные ему лично моменты (допустим кричащего на всю улицу мальчика Гришу я опускаю, так как знаю, что сын начнет копировать потом это нежелательное поведение). Истории хорошие, много жизненных ситуаций. Старшим дошкольникам точно подойдет.
3. "Детский сад на колёсиках". Автор - Зуля Стадник
ВБ: https://www.wildberries.ru/catalog/10075468/detail.aspx
Про машинки - это точно восторг у сына. Много историй о детских отношениях внутри коллектива. Есть ещё две части "Средняя группа" и "Новый год", их мы пока не читали.
4. "Зайка Стёпа идёт в детский сад"
Серия книг про зайку Стёпу была куплена из-за имени главного героя (сына зовут так же), когда моему ребёнку и месяца не было. С задумкой на будущее. Пригодилось. Книжки для самых маленьких, столкнувшихся с проблемами в реальной жизни. В серии 6 книг, они небольшие, картон толстый, для маленьких ручек в самый раз. История про детский садик нам была актуальна как никогда. И ребёнку очень нравился небольшой формат, с простым текстом, который запоминается почти наизусть.
5. "Детский сад. Восьмая группа", автор - Виктория Ледерман
ВБ: https://www.wildberries.ru/catalog/39816108/detail.aspx
Сборник стихов про детский сад, про детишек, их поведение и разные ситуации в общении. Слог лёгкий, читается быстро. По содержанию больше для детей 4-5 лет.
6. А что ещё?
ВБ: https://www.wildberries.ru/catalog/85663545/detail.aspx
Виммельбух про устройство детского сада, в окошках увидите шкафчики, умывальники и многое другое. Хорошее издание.
ВБ: https://www.wildberries.ru/catalog/76195985/detail.aspx
Наверное, самая лучшая для меня история про первый поход в детский сад. Добрая и нежная.
ВБ: https://www.wildberries.ru/catalog/7134953/detail.aspx
Про Тима говорю часто. Естественно, любимый мышонок не стал исключением и в период адаптации.
ВБ: https://www.wildberries.ru/catalog/12292293/detail.aspx
Цена большая, особенно за мягкий переплёт. Брала, потому что сын обожает Серёжу и первую книгу прочитали всю по несколько раз. Здесь не все истории про детский сад, лишь часть. Но их хватает. Хотя местами я не очень согласна с автором в плане объяснений, поэтому некоторые вещи опускала.
Покупала в 2020 году, в продаже сейчас не нашла. Книга без иллюстраций, больше для чтения взрослыми вслух. Отсюда брала ситуации про поросёнка Плюшку и его поведение в детсаду.
ВБ: https://www.wildberries.ru/catalog/9825918/detail.aspx
У "Умницы" я беру много развивающих наборов. Они недешёвые, но очень мне нравятся. Книга про Бузю здорово помогала. Мы часто читали её по утрам перед выходом из дома в сад. Внутри 5 историй про Бузю, который помогает игрушкам не болеть, не бояться отпускать родителей и т.д.
Все эти книги мы прочитали сами, поэтому я смело их РЕКОМЕНДУЮ. На тему адаптации есть великое множество книг для детей. Одну я даже видела в Фикс Прайсе (вот ссылка на вб) за 150 рублей. За последние месяцы появилось ощущение, что издали ещё много новых. Выбирайте, что душе угодно. Но хоть одну книгу про детский сад обязательно приобретите. Это на пользу!
Если вам нужен видео-обзор книг, маякните в комментариях, я сделаю :)
Заключение
В итоге я хочу вам сказать лишь одно. Никакой приведённый здесь способ помощи малышу не будет работать без родителей. Нельзя просто прочитать книжку и не объяснить по ходу действия, что происходит с героями. Нельзя просто показать на здание садика и сказать "это сад, будешь сюда ходить". Именно вовлечённость родителя делает адаптацию малыша мягче и проще. Быть родителем - это тоже работа! И самая важная на свете!
Благодарю вас за прочтение!
Лайк, комментарий и подписка по-прежнему актуальны!)
Своим опытом, своими мыслями и мнениями делитесь в комментариях! Я знаю, что среди нас есть и воспитатели, может, у вас есть, что добавить? Поможем вместе семьям с малышами!)
Ваша Даша.
#вашмалыш #детскиекниги #адаптация #детскийсад