Найти тему
Сад в Черноземье

Это страшное слово "Монилиоз"

Я думаю, что многим садоводам знакомы проявления этого заболевания, которое в последние годы поражает плодовые деревья (особенно косточковые) не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Монилиоз – это заболевание, которое вызывают грибы-патогены из рода Monilia. У него также есть и другие названия – монилиальная плодовая гниль и монилиальный ожог. Проявление монилиоза различается на косточковых и семечковых культурах.

У косточковых пород деревьев (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос), как правило, усыхают целые ветви – они выглядят, словно опаленные огнем. Обычно деревья, не успев зацвести, сбрасывают цветки, затем побеги увядают и деревья стоят с засохшими концами ветвей. Отсюда и популярное название болезни – монилиальный ожог.

Монилиальный ожог. Фото с сайта www.vniispk.ru
Монилиальный ожог. Фото с сайта www.vniispk.ru

У семечковых пород деревьев (яблоня, груша, айва) монилиоз обычно проявляется на плодах – они гниют, порой прямо на дереве. Характерным  признаком такого явления служат провисевшие всю зиму на сильно пораженных деревьях прошлогодние плоды. Это отразилось в другом названии болезни – монилиальная плодовая гниль.

Заражение монилиозом происходит весной во время цветения деревьев. Патогены попадают на цветки и начинают прорастать. Грибница через плодоножку проникает в побеги. Активнее всего монилиоз распространяется при затяжных моросящих дождях во время цветения.

В прошлом году у нас во время цветения косточковых была именно такая погода, которая способствует быстрому распространению монилиоза: довольно прохладно и постоянный моросящий дождь. Плюс старый частный сектор, множество вишен и абрикосов, растущих на улицах и никогда не обрабатываемых. В результате это была такая вспышка монилиоза, какой я и не видела, пожалуй, ни разу.

Соседи у меня в итоге спилили огромный абрикос, которому было лет 20. А до этого он так шикарно цвел и плодоносил. В этом году практически все болевшие деревья либо спилены, либо стоят полностью почерневшие, либо цветут как на фото выше. А раньше все улицы были кипенно-белыми от цветения. Так жалко(((

И именно в прошлом году я совершенно точно убедилась, что "Хорус" помогает. Особенно с учетом того, что я обошлась только парой поврежденных веточек на вишнях и абрикосе, а урожай не пострадал совсем. Так что правильные и вовремя проведенные обработки плодовых деревьев - ключ к здоровому саду и хорошему урожаю.

Первую обработку "Хорусом" я провожу по "зеленому конусу", когда лопаются и начинают распускаться почки. У меня это замена обработки медьсодержащими препаратами.

Вторая обработка - по "розовому бутону", непосредственно перед роспуском. Иногда советуют обрабатывать и по раскрытым цветкам, но я это не приветствую.

Третья обработка - сразу после цветения, когда цветки начинают облетать. При этом, в зависимости от температуры и времени цветения, в третью обработку я использую или опять "Хорус" - если прохладно, или "Ракурс", если тепло и уже пора обрабатывать хвойные.

Монилиоз на косточковых (на семечковых тоже бывает, но очень редко) в виде монилиального ожога заметен уже через 2-3 недели после цветения. В это время обязательно надо осматривать свои деревья и, при необходимости, обрезать все пораженные веточки, захватывая 10-15 см здоровой древесины.

Монилиоз в виде монилиальной (плодовой) гнили проявляется уже летом при температуре около +25 и довольно высокой влажности. Плоды начинают гнить и опадать, а некоторые остаются висеть на ветках. Желательно все поврежденные плоды собрать и уничтожить, так как на пораженных плодах споры монилиоза способны дожить до следующего сезона.

Для защиты плодовых деревьев от монилиальной гнили необходимо обрабатывать их системными фунгицидами ("Скор", "Медея", "Ракурс" и т.д.) два-три раза в течение сезона, пока созревают плоды. Можно использовать для обработки и биопрепараты ("Алирин", "Гамаир", "Фитолавин"), но они более эффективны для семечковых культур. При этом обязательно обращайте внимание, что в инструкции к каждому препарату указано, за какое время до сбора урожая должны прекращаться обработки, и эти сроки необходимо соблюдать неукоснительно.

Сейчас у меня как раз начинают зацветать косточковые, еще несколько дней, и надо будет проводить обработку. У алычи "Лама" цветки уже в стадии "розового бутона", но у вишни и сливы цветочные почки еще зеленые. Подожду, когда окрасятся бутоны у вишни и сразу за опрыскиватель!

Помимо обработок, очень важна и профилактика заболеваний в саду. Это своевременная обрезка деревьев, умеренные подкормки (особенно важна умеренность при внесении азота), уборка пораженных болезнями частей деревьев и плодов, а также борьба с вредителями.

Конечно, очень хочется иметь здоровый сад, который бы рос сам по себе, без обработок и особого внимания, но, к сожалению, в наших реалиях это несбыточная мечта. Регулярный уход и обработки (но без фанатизма, во всем важна умеренность) - и деревья порадуют вас урожаем, даже если у соседей "ужос-ужос".

Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.