Просто как-то уж так получилось что весь свой тыблочный виноматериал я к тому времени уже усопитюкнул, а тёплая погода осталась. Просто вода это было хорошо, но скучно. Хотелось чем-то этот процесс разнообразить. Видимо к нему я уже привык и стал заправским выпивохой. Слегка так. Ненавязчиво.
В первом варианте на роль чего-нибудь был назначен ревень. Но не тот который Вы видите на снимке. Таким он стал в нормально-дождливое лето. На виноматериал его перегонять было обидно, перегнали в варенье и хитрую еду под названием «крем». Ну это которая с манной крупой.
Не знаете? Это просто: пол-кило резаного ревеня в кастрюле заливаем водой, чтоб она его слегка покрывала, варим до размягчения и всыпаем туда 50 грамм манной крупы.
Минут 15 поварили, в конце варки добавили 100 гр. Сахара. Посолили. А как начал остывать — засунули внутрь венички миксера и взбили всё в пену. Очень питательная штука получается.
Но сейчас речь не о том.
И поскольку ревеня у меня всё- равно оставалось достаточно, решил я
забодяжить из него вино уже с учётом всех предыдущих опытов. Должен заметить, что моё ревенёво-фановое, про которое я здесь умолчу (хотя и написал про него на сайте, но зачем всенародно чирикать про откровенно провальный вариант? Кому интересно, он вот здесь) месяц простояв в бутыли, совершенно избавилось от амбре трубы кухонной раковины.
Видимо те вещества, которые и передали этой субстанции свой
непередаваемый вкус (хм... как-то странно написал...) от времени
совершенно разрушились.
Получилась нормальная кислятина в которой вся взвесь осела на дно. А ревень на задворках ещё оставался... Вот я и решил поэкспериментировать напоследок. Всё- равно скоро зима...
Мельчить всё-равно пришлось мясорубкой. Ну не было времени на шинковку ножиком.
Совал черешки, кстати говоря немытые и вообще только что
сорванные (минус листья и обрезки) в старую советскую мясорубку, без ножей и железяки с дырками, и давил.
Пробовал когда-то по всем правилам - не удалось. Для этой цели и ножи и дырки должны быть другими. Какими - я ещё не понял, но явно тонкими и острыми.
Видимо загнутыми, чтоб рез шёл не перпендикулярно волокнам а под углом. Иначе просто завал.
Волокна у ревеня - что твой сизаль, так хорошо памятный мне по парусной практике на шхуне "Кодор", нашей, Ленинградской мореходки. Сизальских концов у нас там было немерено и такелажку мы учили именно на них.
На всю жизнь запомнились.
Прокрутил быстро. Черешки хорошо размялись шнеком мясорубки. Она-ж не современная какая, чисто советский чугун. И сталь у ножей тоже советская.
Как-то пытался их точить, так семь потов сошло. Хотя может потому что дело было в кочегарке у котла на ночной смене? Не знаю... Но даже этим ножам оказалось не под силу справиться с волокнами. Получилось мокрое месиво, которое и было засунуто в десятилитровую банку.
В банке ему предстояло размокаться и выдерживаться до нужной кондиции. Соку в черешках было мало. Всё-таки лето в наших краях в этом году было сухое а нормально продождевать ревень не получилось.
Там у меня теперь сплошные заросли смородины , ну много лет назад промахнулся с посадкой. Сейчас без бульдозера и не проберёшься.
Ну что-ж, наконец забодяжил я эту субстанцию, залив её сиропом из двух килограммов сахара и шести литров воды. Ревеня тоже было шесть килограммов.
Осталось совершенно непонятно как это всё поместилось в
десятилитровую банку... Тут я сам в недоумении. Впрочем когда
внутри её пошёл процесс и биомасса ревеня попёрла наружу,
пришлось вычерпывать часть ещё непрореагировавшего сиропа и
заливать его в бывшее фановое вино, чему это нисколько не
повредило. Я так понимаю, микробы там померли, а ферменты их -
остались.
И сахар сиропа был переработан. И ладно.
Хуже было другое: черешки ревеня явно не собирались останавливаться на достигнутом и пёрли из горлышка банки как наши на Берлин. Фиг чем остановишь.
Пришлось хитрить. Нарезал стеблей малины. Просто потому что рядом растут, (хотя черной смородины, наверно, было бы поинтереснее, но тут уж чего в голову не пришло, то не пришло...) И сочинил что-то типа
решётки, засунув их в банку и там расклинив. Черешки подумали и
согласились. А через неделю вообще и размокли и успокоились.
Прошло три недели.
"Привет Горбачёву" давно обвис и был заменён на простую пластиковую крышку для банки. Так и стоял на веранде. Но любопытство пересилило. Слил в бутыль вино из ревеня, всё что вылилось из банки и решил всё-таки попробовать утилизировать волокна. Куском проволоки вытащил из из банки в миску.
Волокна черешков уже были конкретно мягче чем когда-то. Расползались в руках. И загорелось мне попробовать ещё раз старую советскую соковыжималку, которой смородину давил. А вдруг пролезет??? А вдруг сработает???
Нет, ну режь я черешки на «кубики», сработало бы однозначно. Но вот длинные волокна???
Поначалу да. Срабатывало. Волокна действительно размякли и какое-то время лезли из выходного отверстия. Но потом всё- равно намотались на шнек и двигаться перестали.
Выход оказался прост: прокрутить шнек в другую сторону...
Вся эта забивка отлично вылезла в приёмное отверстие уже сухая. Убрал, отжал новую порцию, открутил обратно, вынул. Так несколько раз.
Ну хорошо, не несколько. Так - много раз. Но в итоге, вынутое из банки дало ещё чуть больше пары литров в общем, вина... Очень своеобразного вкуса (хотя пришла мысль в следующем году бодяжить ревень со смородиновыми листьями для запаха) но в принципе и так ничего.
Жаль только мыльница на резкость не навела. А на её мелкоскопическом мониторчике это незаметно...
Ну что-ж. Вино слито в бутыль. Пара литров повезлась домой, сколько-то было удегустировано на месте. Надегустировался до шума в ушах. Виноматериал весьма и весьма ощутимо действует на организм, хотя по его вкусу ни о чём таком и не заподозришь.
Удачная штука, хотя и выход я как-то ждал побольше. В общем, получилось не столько ревенёвое вино (по типу сухого) сколько настойка на ревене... Хотя по смыслу наверно она больше похожа на
брагу на ревене? Дать бы попробовать специалисту, что я такое сочинил?
Но специалисты у нас в округе не по этой части. Чисто по содержанию С2H5ОН судят, остальное - неважно.
Так что пару литров я уволок в бутыли домой, с водой мешать, компот делать, а то что выдавил из размочаленных черешков, залил к слитому ранее, плюхнул внутрь чашку сахара и завинтил клапаном. (О клапане
попозжее) Опять-таки предполагая что ферменты померших винных микробов (или кто там этим занимается) реагируют с этим сахаром. Ну действительно: ферменты-то мне в желудке зачем?
Вот кабы они внутри меня макароны в спирт перегоняли, вот это было
бы дело. А так... Не. Не нужны мне ферменты, пусть лучше распадаются.
В общем, осенний (ну почти) эксперимент показал что размачивать
много дней, резаные черешки ревеня совсем не обязательно. Можно просто залить их водой 1/1, добавить сахар, подождать пока они, резанные или размочаленные начнут бродить (гроздь черноплодки и штук пять, чудом уцелевших, ягод малины я всё-таки ему добавил. Для дрожжей) и вешать резиновую перчатку.
Предварительный итог будет уже через месяц. Надо, конечно, это
было делать в мае-июне, но тогда мне эта мысль в голову не
приходила. Надеюсь придёт в следующем году.
Ну а в конечном итоге ревенёвый виноматериал показал свою состоятельность. Очень интересный у него вкус.
Попробуйте Не пожалеете.