Эта рецензия появилась благодаря тому, что #студиястихи2023 организовала семинар критики Артема Скворцова. Выражаю слова благодарности за столь трудную и нужную работу в сфере культуры и образования.
Князев Г. Живые буквы. Книга стихов для взрослых и отчасти для детей. — М.: АСПИ, 2022. — 124 с.
Поэт Григорий Князев из Великого Новгорода выпустил седьмой сборник стихов - “Живые буквы”. В оптимистичной розоватой обложке. Но от “Живых букв” осталось ощущение могильного холода. Книга состоит из двух неравных частей: для взрослых и для детей. Так вот даже в небольшой детской подборке сквозит тоска по загробью:
Как мы только ни звали волшебной зимы!
Снеговик из камней, из ветвей…
Нынче снега зимою не выпросим мы —
Мир черней и мертвей.
Я не поэт. Сам слагать стихи не умею - берусь критиковать других. Поэтому мне можно гармонию поверять алгеброй. Точнее, контент-анализом. Так вот в стихах Князева слова “жизнь”, “живой”, “жить”, “оживлять” встретились 57 раз. “Смерть” и однокоренные (за вычетом “бессмертья”) - 29 раз. В гнезде “гибели” еще три птенца. Пять “гробов”, для них - аналогичное число “могил”. В целом мертвечина представлена 42 словами. Вроде, все логично. В стихах всегда есть и смерть, и жизнь, и слезы, и любовь. И витальной лексики даже больше. А настроение - могильное. Почему? Давайте разберемся.
А потому, что жизнь лирический герой как радость не воспринимает. Это просто условие задачи. Дано: вы живы. И дальше какие-то цифры для усложнения. И ничего хорошего в этом факте как будто и нет.
Жить в четырёх стенах
В бессильи и бездельи,
В молчаньи, как монах
В своей пустынной келье.
Исключения есть (”Жизнь творится на ходу, И нечаянная радость Вытеснит-затмит беду, На один поднявшись градус!”), но погоду делают не они. Куда чаще жизнь - это только сосуд для страданий. Буквы, может, и живые, да слова при смерти.
Я сплю и днём — в бессильи, скуке, лени
Жизнь прозябаю, трачу не на то.
Сквозь долгий сон — вина и сожаленье,
Что век мой утекает в решето.
Когда настроение лирического героя из стихотворения в стихотворение совпадает, впору говорить уже об авторских чувствах. А ведь Князев довольно молодой человек - в этом году достигает возраста Христа. Возможно, период подведения промежуточных итогов:
К семейной могиле поехать пора,
Куда — всё естественней — тянет с годами.
В миноре поэт, очевидно, чувствует себя комфортнее. Наиболее сильные строки относятся к мрачным произведениям. У Князева есть целый цикл “Петербургские кладбища” (представляю себе маршруты его воскресных прогулок). И он явно не тот автор, который на погосте вместо крестов видит сплошные плюсы. Одно из стихотворений цикла, уверен, написано, как говорится, на основе реальных событий. На Еврейском кладбище лирический герой находит могилу Гитлера. Не того самого, а однофамильца, почившего в 1933 году. Вовремя скончался, иначе б затравили.
Даже если никаких некрополей в стихах нет, то мотив угасания никуда не девается. На мой взгляд, лучшее произведение сборника - “Баллада о Кировском вокзале”. Видимо, речь о станции в Кировске Мурманской области. В СССР было пять городов и четыре поселка с таким названием. Есть версия, что в Заполярье роскошный вокзал возвели по ошибке - не в том Кировске, в каком надо было. И туда, действительно, не ходили поезда дальнего следования, а теперь вокзал и вовсе заброшен (Сам вечный отбывает срок — Суровый памятник столетью). Ну и - кто бы сомневался в чутье жизнелюбивого автора! - построен он на месте старого кладбища.
Поэтика Князева не удивляет, она традиционна. Есть небольшой перебор с глагольными рифмами. Не то чтоб их совсем под запрет отправить, но лучше быть оригинальнее. Хотя я нашел каламбурный пример, когда такой выбор слов признаю удачным:
Завтра август начинается,
Как пирог он начиняется.
А вот слово “бытиё” просто бесит. Ну нет там буквы “ё”! В “свёкле” есть, в “бытии” нет. Понятно, что так удобнее рифмовать с “моё” и “её”. Но не четыре же раза!
Читайте также: