Пока искусственный интеллект делает только первые шаги на пути изучения языка общения между животными. До сих пор ИИ осваивал человеческую речь и манеру общения. В итоге появились новые языковые технологии, продвинутые чат-боты и интеллектуальные устройства с голосовым управлением.
Изучение общения животных – следующий шаг на пути применения новых технологий. Более того вполне возможно, что не за горами следующая цель – двустороннее общение между человеком и животными. Кстати, над созданием устройств, способных расшифровывать язык животных, работает некоммерческая организация ESP, которая находится в Калифорнии.
В частности, возможности ИИ позволяют не только обрабатывать большой объем данных, но и расшифровывать визуальные, устные, а также сообщения на физическом уровне. В этом случае важно различать при каких условиях животное подает коммуникативный сигнал, как его принимает другая особь и каким образом сигнал влияет на ее действия.
Мнение экспертов сходится в том, что искусственный интеллект способен собрать огромное количество данных об общении животных благодаря сложной системе датчиков и передающих устройств. Причем в самых труднодоступных местах – будь то морские глубины или горные вершины. Достаточно сказать, что для сбора данных ESP сотрудничает более чем с сорока экологическими и биологическими компаниями по всему миру.
ИИ выясняет как сосуществовать на планете человеку и животным
Искусственный интеллект, оказывается, является феноменальным инструментом для распознавания образов. Более того, он способен максимально приблизить нас к миру растений и животных. А именно понять их поведение и способы общения. Причем анализ общения живых организмов при помощи ИИ построен не только на исследовании отдельных особей, но и целых экосистем.
Иными словами, при помощи машинного обучения искусственному интеллекту стал доступен алгоритм биоакустических исследований. В итоге было получено десять наборов данных общения между самыми разными видами живых особей. Сюда вошли записи птиц и приматов, слонов и земноводных, насекомых и, в частности, пчел. Кстати, общение между домашними кошками и собаками также попали в поле зрения исследователей.
Тем не менее наиболее перспективным на сегодня считается общение между китообразными и другими морскими млекопитающими. Они в первую очередь интересны историей своего долгого существования, которая насчитывает 34 млн лет. Во-вторых, благодаря современным техническим возможностям стал доступен акустический канал, через который идет общение китообразных.
Например, с помощью одного из удачных экспериментов в 2021-м году удалось идентифицировать новый вид синих китов в Индийском океане. Кроме того, расшифровка общения животных позволяет оценить состояние природной среды, выявить зоны защиты животных, в том числе и морских.
Научиться понимать язык животных при помощи искусственного интеллекта – это прежде всего возможность услышать их голоса и мнения о состоянии нашей окружающей среды. Вполне возможно, что установив контакт с нами, животные могут заявить, что нам не по пути. Надо быть готовыми ко всему.
А вы как думаете, насколько важно человеку понимать язык животных, пусть и при помощи ИИ? Или мы все-таки существа с разных планет?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.
Другие материалы автора на канале: