Найти тему
Тепличный виноград

Сколько можно собрать урожая винограда с одной сотки, или о чём мечтают начинающие виноградари.

Любой садовод-любитель любит помечтать, когда планирует посадить ту или иную культуру, сколько он получит урожая. И виноград, конечно же, не исключение. Начинающие виноградари, насмотревшись фоток в интернете, тоже мечтают, как у них растут ряды винограда, сплошь усеянные гроздями ягод. Но реальность, конечно же, намного суровей, и часто всё в итоге выглядит гораздо скромнее, чем на увиденных фото. Я в этой статье не буду рассказывать, как добиться максимальных урожаев с одной сотки - эту огромную тему невозможно осветить за один раз, но я попробую рассказать, какой урожай получить реально на наших огородах, чтобы начинающие виноградари внезапно не разочаровались в будущем.

Виноград Кодрянка.
Виноград Кодрянка.

Когда мы видим красивые фотографии ягод, сплошь покрывающие ряды винограда, в первую очередь мы хотим, чтобы у нас было так же, не задумываясь, что за этой красивой фотографией стоит огромный труд опытного виноградаря на протяжении нескольких лет - это не только грамотно построенные шпалеры, не только многолетняя формировка куста, но и чуть ли не ежедневный уход за ним на протяжении всего периода вегетации, от внесения удобрений до профилактических обработок чуть ли не по часам.. К идеалу нужно стремиться, но вряд ли многие готовы посвятить виноградной лозе годы. Поэтому нужно понимать, что так, как на фото, у нас вряд ли будет, но чего-то похожего можно добиться вполне. А насколько похожее, давайте попробуем разобраться.

Виноград Ливия
Виноград Ливия

Итак, далее чистая математика. В обзорных статьях о сортах винограда мы часто читаем - урожайность высокая, например, до 200 центнеров с гектара. Начинаем прикидывать, а сколько же это с сотки. Тут всё просто, делим на 100, получаем 2 центнера, или 200 килограмм, с одной сотки. Но непонятно, а сколько посажено кустов на этом гектаре, какие там расстояния? Или по другому - написано, что с одного куста можно получить до 10 килограмм. А много это или мало? Этот куст какого размера? Непонятно. А понять хочется. Поэтому давайте попробуем подсчитать, сколько мы можем получить урожая в наших условиях в идеальном случае. Обычно в средней полосе используют одно- или двухплоскостную шпалеру. На одной сотке, в квадрате 10 на 10 метров, обычно располагают 5 одноплоскостных шпалер. Это 5×10=50 погонных метров. Если шпалера двухплоскостная, то рядов будет четыре, а погонных метров у шпалеры на одной сотке будет 4×2×10=80. Очевидно, что двухплоскостная шпалера сильнее загружает виноградом одну сотку, и соответственно даст больше урожая.

-3

Считаем дальше. Разные сорта винограда имеют разную урожайность, которая зависит не только от характеристик сорта, но и от многих других факторов. В подробности вдаваться сейчас не буду, рассмотрим самый простой вариант. Например, столовый виноград может давать на побег 1 гроздь весом 500 грамм, а технический сорт другого винограда даёт на побег три грозди, но их вес каждой не более 100 грамм, вот и получается, что на побеге у вас всего 300 грамм винограда. И это если все побеги плодоносные, а то бывает и так, что не все из них имеют грозди. Но допустим, вы на шпалере так разместили плечи винограда, что шпалера получилась полностью заполнена лозой, и лоза дала плодоносные побеги примерно каждые 10 сантиметров, теоретически это возможно. Так же представим, что количество кустов на шпалере такое, что кусты своими плечами так же полностью перекрывают всё пространство без остатка. Тогда получится, что на одной сотке в сумме будет 80×10=800 побегов. Вот и подошли мы к главному вопросу. Если вы посадили кусты средней урожайности, которые на побег дают в среднем одну гроздь весом около 500 грамм (а это подавляющее большинство сортов столового винограда), то с одной сотки вы получите 800×0.5=400 килограмм ягод. Это в идеале! Можете смело делить итоговую цифру на два, чтобы представить ваш урожай - часто не все побеги плодоносные, расположены реже, чем 10 см, опыление гроздей подкачало, в итоге урожайность всё ниже и ниже. Поэтому допустим, что это примерно 200 кг. Вот в этом диапазоне 200-400 кг и будет лежать ваш урожай, в зависимости от вашего мастерства и опыта как виноградаря. Причем 200 кг - это результат далеко не новичка. Соответственно, если вы посадили очень урожайный сорт, скажем, очень распространённый, такой как Аркадия или Преображение, которые могут давать по две грозди на побег суммарно около килограмма, то опытный виноградарь теоретически может собрать до 800 кг винограда с сотки. Это максимальная цифра, и именно такие урожаи фигурируют на самых красивых фотографиях в интернете. Обычный садовод скорее всего получит около 300 кг винограда, и это будет хороший результат. Если речь будет идти о технических, винных сортах, то урожай будет ещё меньше, не потому, что агротехника сложнее, а лишь потому, что грозди технических сортов редко превышают по весу 150-200 грамм, и их на побеге в среднем не более двух. Поэтому получаем следующие цифры - в идеале винограда на вино с одной сотки вы соберёте 300 кг, но обычно и скорее всего это будет 150 кг.

Виноград кишмиш Лучистый
Виноград кишмиш Лучистый

Если вы грамотно спланируете шпалеры, правильно расположите кусты винограда, и ваша формировка позволит оптимально использовать всё пространство шпалеры - вы вполне можете расчитывать на те минимальные цифры урожая, которые я озвучил. 150 кг винных сортов, 200 кг столовых сортов, или 300 кг высокоурожайных сортов. Ну и естественно, урожай может быть ещё больше с ростом вашего мастерства. Нет хороших шпалер, грамотная формовка отсутствует, плечи сформированы абы как, виноград в течении вегетации предоставлен сам себе - даже о ста кг урожая можете забыть. Частая картина - огромная лоза возле дома залезла на беседку, крышу, раскинулась шатром вокруг дома, занимает огромное пространство. А винограда осенью в итоге одно-два ведра, в лучшем случае, и кстати урожай в основном в том месте, где хозяин ведёт хоть какой-то уход, выполняет минимальную обрезку. Поэтому, если хотите чтобы ваши урожаи хоть как-то приблизились к тем, что на фото - готовьтесь как следует поработать. Правильные шпалеры и грамотная формовка кустов винограда - тот базис, залог успеха, который может обеспечить и 200, и 300 кг урожая с одной сотки, и больше. В общем-то это для одной семьи очень не мало. То есть одной сотки на всё - хватит с избытком, накормите и себя, и свою семью, и всех соседей. На одной сотке вполне реально разместить кусты винограда как для вина, так и для поесть, или сделать сок. Скажем, если треть на сок, треть на вино, треть на столовые сорта, то можно собрать примерно 100 кг ягод на еду, и получить литров по 30 вина и сока. Ну или иные пропорции, математика примерно такая.

Пару слов скажу о теплице. Теплица сама по себе не позволяет собирать больше урожая, более того, есть свои сложности, которые могут ваш урожай скорее уменьшить, чем увеличить. Всё, что делает теплица - это позволяет выращивать менее скороспелые сорта урожая для вашего региона, и получать урожай на несколько дней раньше по сравнению с открытым грунтом.

Фото взяты из интернета из открытого доступа.