Чайно-гибридная роза «Лавина» известна как наиболее востребованный срезочный сорт у свадебных флористов и цветочных дизайнеров. Она была получена селекционерами розоводческой компании Lex Voorn в Нидерландах и представлена на цветочном рынке в 2004 году.
На стеблях «Лавины» высотой от полуметра до метра почти нет шипов, а бутон всегда раскрывается полностью до 10 см в диаметре. Лепестки белые, но на наружных лепестках присутствует оттенок зеленого, которые постепенно исчезает во время цветения. У некоторых экземпляров на краю цветка есть маленькое красное пятнышко — как-будто след от помады, что придает цветку особый шарм. Впечатление от внешнего вида розы подкрепляется приятным ароматом. При этом этот повторноцветущий сорт цветет все теплое время года без перерыва, что вместе с множеством лепестков оправдывает название «Лавина».
После срезки роза сохраняет свою декоративность не менее двух недель, и чем выше стебель, тем дольше цветок будет сохранять свою красоту. К тому же «Лавина» красиво выглядит как в бутоне, так и в раскрытом виде, и считается незаменимым элементом эксклюзивных композиций из роз и других цветов.
Позже были выведены и другие цветовые вариации «Лавины». В 2006 году на рынке появилась «Нежная Лавина» розового цвета с персиковым оттенком и тонкими вкраплениями зеленого вокруг внешних лепестков.
Когда цветочная головка раскрывается, зеленый оттенок исчезает и снова становится почти розовым. Первоначально лепестки розы имеют более глубокий розовый цвет внутри, чем снаружи, но после срезки и раскрытия бутона цвет становится ровным пастельно-розовым. Аромат у этой разновидности «Лавины» более интенсивный, усиливающийся в вечернее время. Годом позже появилась бледно-оранжевая «Персиковая Лавина». Центр этой розы часто темнее внешних лепестков, а цвет слегка бледнеет. «Винтажное» очарование «Персиковой Лавины», напоминающей прозрачный старинный фарфор, позволяет использовать ее в качестве «примы» в однородных, так и в смешанных цветочных композициях.
В 2014 году голландские селекционеры получили настоящую «конфетку»: сорт «Карамельная Лавина» с ярко-розовым центром, окруженном множеством красивых пастельных внутренних лепестков, которые переходят в естественный кремово-белый цвет внешних лепестков стала одной из самых модных версий «Лавины».
Редкой разновидностью линейки «Лавин» является «Изумрудная Лавина» с зелеными пятнами, разбросанными по всему цветку.
«Жемчужная Лавина» выведена относительно недавно. Она отличается стильным сочетанием розовых, персиковых и бледно-зеленых оттенков.
«Щербетная Лавина» представляет собой белую розу с бледно-розовым пастельным оттенком с ярко-розовым центром.
«Лавина обожания» с нежно-розовыми лепестками с оттенком зеленого на внешней стороне бутона напоминает розовое шампанское.
Полупрозрачные лепестки «Волшебной Лавины» мягких пастельных тонов образуют бледно-оранжевый бутон. При этом они сжимаются к середине цветка, что усиливает интенсивность и яркость цвета.
«Медовая Лавина» отличается лепестками, которые имеют более глубокий розовый цвет снизу и более бледно-розовый цвет сверху, а также зелеными акцентами на внешней стороне бутона.
При срезке всех роз стебли срезаются под углом: большая площадь поверхности способствует увеличению количества воды, поглощаемой стеблем.
После срезки «Лавин» не нужно удалять шипы, но листья, которые находятся ниже уровня воды в вазе, нужно аккуратно обрезать. Главное — при всех манипуляциях не поцарапать стебли, так как в этом случае в место повреждения попадает воздух, что препятствует движению воды по стеблю. Розы ставятся в воду комнатной температуры, в которую можно добавить цветочный консервант. Для продления срока «службы» роз через неделю их нужно достать из вазы, тщательно ее помыть, снова наполнить водой с консервантом, а стебли снова обрезать.