Найти тему
Бесконечные коты

Поразительные славянские месяцы

Культура славян очень близка к нам и с каждым последующим погружением в неё появляется всё больше изумления. Жаль это осталось лишь в истории, но мы сейчас не об этом. Ранее я разбирал 2023 год по китайскому календарю, затем по славянскому, но а сейчас расскажу о действительно интересных фактах в славянском календаре. А именно названия месяцев. Приятного чтения!

Само слово "календарь" в русском языке известно с конца 17 века. До этого его называли "месяцесловом". Но как не назови, цели остаются неизменными – фиксация дат и измерение интервалов времени. Каждый народ подошёл к этому по-своему, а у славян была сильная и логичная привязка к природным явлениям. Но перед пониманием того, что мне хотелось бы объяснить, давайте взглянем на римский календарь.

Януариус, Фебруариус, Мартиус, Априлис, Майус, Юниус, Квинтилис, Секстилис, Септембер, Октобер, Новембер, Децембер.

Знакомо? А знали ли вы, что они так назывались либо в честь богов, либо в честь некоторых людей, а другие же просто по порядковому номеру? Смотрим:

Януариус в честь бога Януса, Фебруариус означает очищение, приношение искупительной жертвы в конце года, Мартиус в честь бога Марса, Априлис в переводе (дословно) открывать, Майус – итальянская богиня Майа, Юниус - богиня Юнона, Квинтилис (Quintilis, позже Iulius) в честь Юлия Цезаря и так далее. А Сентябрь, Октябрь, Декабрь и Январь так вообще обозначали порядковые номера: от седьмого до десятого.

А вот у Славян куда интереснее и приземленнее, ближе к природе и реализму без пафоса. Мне на самом деле это даже приятнее и ближе "к сердцу". Ведь я люблю больше наслаждаться природой, разными временами года.

Январь - просинец
Февраль - бокогрей, сечень, снежень
Март - березозол, зимобор, протальник
Апрель - брезень, снегогон, цветень
Май - травник (травень)
Июнь - разноцвет, червень
Июль - страдник, липец
Август - жнивень, зарев, серпень
Сентябрь - вересень, хмурень
Октябрь - листопад
Ноябрь - грудень
Декабрь - студень
-2

Названия месяцев на Руси помимо природы также отражали и его "характер". Например, если в июле в разгаре была страдная пора, то он и назывался соответствующее. Никто бы и не посмел обозвать его травником или хмуренем. Но давайте разберём всё подробно. Это достаточно интересно.

Зимобор, протальник, сухый, березозол (март). С этого месяца начинали год египтяне, евреи, мавры, персы, древние греки и римляне. Имя март дано этому месяцу римлянами в честь бога войны Марса, что после у нас было занесено из Византии. А вот у коренные славяно-русские названия этого месяца в старину на Руси были разные. На севере он назывался сухый или сухий от весенней теплоты, осушающей всякую влагу, на юге - березозол, от действия весеннего солнца на березу. В это время берёзки начинают наливаться сладким соком и пускает почки.

От чего так в России берёзы шумят?

Зимобор – побеждающий зиму, открывающий дорогу весне и лету, протальник – в этом месяце начинает таять снег, появляются проталины, капель. Еще нередко месяц март носит название "пролетного", так как им начинается весна, предвестница лета, и вместе со следующими за ним месяцами - апрелем и маем - составляет так называемое "пролетье".

Брезень, цветень, снегогон (апрель). Брезень, снегогон - ручьи бегут, унося с собой остатки снега. Цветень - пора, когда начинают зацветать первые деревья, расцветает весна.

Разноцвет, червень, изок (июнь). Изоком назывался кузнечик, коих в этом месяце было в особенном изобилии. Червень, особенно употребительное у малороссов, от червеца или червеня. Так называются красильные черви, появляющиеся в это время. Кроме того, в старину месяц июнь в народе весьма часто назывался кресником - от креса (огня).

Страдник, червень, липец (июль). У нас в старину он назывался, как и июнь,- червень - от плодов и ягод, которые, созревая в июле, отличаются особенною красноватостию (червленый, красный). Месяц этот называется также липцем - от липы, которая обыкновенно в эту пору является в полном расцвете. Июль еще называют "макушкою лета", так как он считается последним месяцем летним, или еще "страдником" - от страдных летних работ, "грозником" - от сильных гроз.

-3

Жнивень, зарев, серпень (август). На севере он назывался "зарев" - от сияния зарницы, на юге "серпень" - от серпа, которым снимают с полей хлеб, а "Жнивень" - время жатвы.

Вересень, хмурень, рюинь (сентябрь). В старину изначальным русским названием месяца был "рюинь", от рёва осенних ветров и зверей, особенно оленей. Имя "хмурень" он получил благодаря своим погодным отличиям от других – небо начинает часто хмурится, идут дожди. В общем осень близко.

Листопад (октябрь). Ну тут наверно самое лёгкое обозначение, не требующего объяснения. Но с этим месяцем шло ещё несколько названий.

"Паздерник" - от паздери, кострики, так как в этот месяц начинают мять лен, коноплю, замашки. Ещё "грязник" от осенних дождей, причиняющих ненастье и грязь, или "свадебником" - от свадеб, которые справляют в это время в крестьянском быту.

Грудень (ноябрь) – "ноемврием" (november) у нас называется одиннадцатый месяц в году, но у римлян он был девятый, отчего и получил свое название (nover - девять). В старину месяц этот назывался собственно грудным или грудном, от груд замерзшей земли со снегом, так как вообще на древнерусском языке зимняя замерзшая дорога называлась грудным путём.

Студень (декабрь). У наших предков он назывался «студень», или студный, от стужи и морозов, обыкновенных в ту пору.

Просинец (январь). "Просинец" произошло от синевы неба, просияния, от усиления, с прибавлением дня, солнечного света. Если приглядеться к январскому небу – он оправдывает свое название. Малороссийское название января "сочень" указывает или на перелом зимы, который, по народному поверью, происходит именно в январе, на рассечение зимы на две половины, или на трескучие, жестокие морозы.

Для меня же сочень – это вкусное творожное печенье, которое хрустит. Забавное сравнение с современными реалиями.

Снежень, сечень, бокогрей (февраль). "Сечень" или "снежень" вероятно произошло от снежного времени. В Малороссии с XV в. месяц февраль стал называться "лютым". Поселяне же северных и средних губерний зовут его "бокогреем", так как тогда скот выходит из хлевов и обогревает бока на солнце. Да и сами хозяева, отогревали бока у печки.

-4

Вот такие интересные факты о славянских названиях месяцев. Меня это не то, что удивило, а больше вдохновило. И не только на написание сей статьи, но и на использование этих приятных фактов для какого-нибудь сюжета. Но мы сейчас не об этом.

В общем, как вам такая информация? Что больше всего удивило или порадовало? Поделитесь своими эмоциями. Мне бы хотелось видеть, что не один такой. А кто уже знал об этом – тоже пишите в комментариях. Посмотрим сколько вас. 😀

Ставьте лайк и подписывайтесь. Забегайте в наш Телеграм или ВК, и используйте крутой СтикерПак от наших котов

Бесконечные коты

А если вы дочитали до конца, то может вам понравится и эта статья?