Работа по орфографии - неотъемлемая часть уроков русского языка. Помимо традиционных диктантов и упражнений, можно проводить орфоигры. Они помогут сделать эту работу интересной и увлекательной.
Предлагаю вашему вниманию две орфоигры.
Игра первая "Орфографическое лото"
Эту простейшую настолку я помню еще со школьных времен. Правда, играли мы в нее на уроках математики и называлась она "Математическое лото". С помощью этой нехитрой игры наша учительница проводила устный счет в начале каждого урока.
Теперь уже я, будучи учителем русского языка, предлагаю использовать эту идею на своих занятиях. Правда, для того чтобы играть в "Орфографическое лото" нужно один раз потратить какое-то количество времени на его изготовление и средств на плотную бумагу и пленку для ламинирования. Но это только один раз.
Итак, сначала изготовляем карточки для лото по шаблону. Размер карточки - половина листа А 4. Карточка представляет собой игровое поле, расчерченное на 18 квадратов. В каждом квадрате содержится либо буква, либо название другой орфограммы. К карточке прилагается одна фишка яркого цвета.
Комплекты лото хранятся у учителя в кабинете и выдаются перед уроком, а после собираются.
На уроке учитель диктует слова или открывает их на доске (слайде), а ученики закрывают фишкой нужную клетку на игровом поле. Учитель быстро просматривает ответы учеников, быстро анализирует ошибки, просит детей объяснить написание, а затем называет следующее слово.
У этой игры есть плюсы и минусы.
Плюсы: орфографическая работа проводится быстро, в ней участвуют все, результаты наглядны, игровая форма привлекательная для учеников, можно проверить почти любую орфографическую тему.
Минусы: проверка проходит поверхностно, ученики могут подсматривать к соседу в карточку, результаты необъективны, нельзя выставить отметки.
Использовать "Орфографическое лото" для контрольных проверок, конечно, не стоит, но как игровой элемент урока в качестве разминки оно подходит.
Игра вторая "Орфочасы"
Принцип у этой игры тот же самый, только форма другая. Заранее изготавливаем двусторонние циферблаты. На одной стороне располагаем все гласные буквы, на другой - "слитно", "раздельно", "через дефис", "Н" и "НН", "Ъ" и "Ь". С двух сторон крепим стрелки (для этого можно использовать обычную скрепку или кусочек проволоки).
Орфочасы также хранятся в кабинете у учителя.
Орфографическую разминку проводим по такому же принципу, что и с орфографическим лото. Преимущество орфочасов перед орфолото лишь в том, что не будут теряться фишки (стрелки ведь прикреплены к циферблату,) и возможность отделить правописание гласных от других орфограмм.
Шаблоны для этих орфоигр вы можете скачать здесь (размеры можно корректировать самостоятельно).
Если у вас есть подобные “фишки”, которые вы используете на уроках для того, чтобы разнообразить работу по орфографии, предлагаю поделиться ими в комментариях.