Раз уж начал вспоминать Кавказ, покажу еще одно из любимых мест – Большое Имеретинское озеро. Путь у нас туда прошел не совсем гладко – была сильная непогода, проливные дожди и холод. Мы даже не дошли до озера за день, остановились на нижней стоянке. Я вышел его снимать на следующий день в 4:30 утра. И не пожалел! На самом озере я был совершенно один и все утро наслаждался его удивительной красотой, дышал его свежестью, смотрел на отражения гор в бирюзовой воде. Одним словом, отлично провел время.
Это самое крупное озеро Кавказского заповедника. Оно находиться на высоте 2530м и несмотря на свою красоту, очень долгое время оно не посещалось людьми. Лишь в 1963 г. в ходе экспедиции "Имеретинка" оно было открыто и названо "Большое Имеретинское"
Название озеро "безмолвия" оно получило от сотрудницы Кавказского заповедника К. Ю. Голгофской в 1964 г. Она была очень впечатлена красотой озеро. А такое название она объяснила той тишиной, которая царит в озерном цирке и явно контрастирует с шумным и говорливым потоком р. Имеретинки.
Озеро Безмолвия открывается взгляду совершенно неожиданно, при выходе на закрывающую вход в озерный цирк старую, заросшую травой конечную морену, в которой река пропилила себе сток. Озеро невероятно красиво. Оно имеет форму луны в ущербе, вытянутой с севера на юг. В юго-западной части оно соединяется неглубокой протокой с овальным заливом, в которое ниспадают шлейфы снежников северных склонов гигантского цирка. Этот «пролив» можно перейти вброд — в августе глубина его меньше, чем по пояс.