Константин Коржевский начал воевать в июле 1941 года. Он прошел практически всю войну в артиллерии. За свои заслуги награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. За несколько месяцев до Победы, в феврале 1945 года он получил смертельное ранение в голову. Рассказываем, как прошел боевой путь 25-летнего лейтенанта и за что его ценило командование.
Начало боев
Коржевский родился 16 февраля 1919 года в поселке Купринский будущей Кустанайской области КазССР. Родные Константина вспоминали, что он был грамотным и изобретательным человеком. Коржевский самостоятельно сделал велосипед из прялок и собрал печатную машинку. В 1939 году он был призван в Красную Армию на срочную службу. Домой Константин вернуться не успел — началась Великая Отечественная.
В июле 1941 года Коржевский попал на фронт и смог уцелеть в тяжелых боях начального периода войны. В 1943 он году был направлен учиться на артиллерийского командира. В мае 1944 года в звании младшего лейтенанта Коржевский вернулся на передовую. Константин был назначен командиром огневого взвода 76-мм пушек в 865-й полк 271-й стрелковой дивизии.
Лейтенант-артиллерист
Закаленный в боях 1941-42 года, Коржевский проявил себя в первые же дни на передовой. На основе своего боевого опыта он построил неприступную оборону на своем участке. Командование оценило способности артиллерийского командира и наградило его медалью «За отвагу» в июне 1944 года.
Вместе со своим взводом Коржевский освобождал территорию Украинской ССР, осенью 1944 года участвовал в Восточно-Карпатской операции. 12 января 1945 года началось советское наступление в западной части Карпат. Красная Армия в ходе боев продвинулась на 200 километров, преодолела большую часть горного хребта, вышла в район верхнего течения Вислы.
27 января 1945 года артиллеристы Коржевского вели бои в районе польского села Лигота-Дольна. В тот день противник перешел в контратаку. Создалась угроза перерезания шоссейной дороги в населенный пункт. Если бы немцам это удалось, передовые советские части у села попали бы в окружение. Коржевский верно определил боевую обстановку и вместе со своим взводом управления занял позиции на месте вражеского прорыва.
Бой шел три часа. Советские воины уступали по численности немцам, но им удалось отбить все контратаки противника. Коржевский продержался до подхода подкрепления. Когда прибыли стрелковые роты, атака немцев окончательно захлебнулась. За храбрость и умение быстро принимать верные решения в бою Константин Ефимович Коржевский был награжден орденом Красной Звезды.
До Победы оставались считанные месяцы, но встретить ее лейтенант не смог. 19 февраля 1945 года в районе польского города Бельск Коржевский получил тяжелое ранение в голову. Лейтенанта срочно доставили в госпиталь, но на следующий день он умер от ран.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды