Найти тему

Можно ли построить дом в водоохранной зоне?

Дом и участок у озера или реки - мечта многих! Поэтому граждане, покупая участок на берегу водоема, начинают строить дом своей мечты, не задумываясь об особенностях регулирования такого строительства. Но можно ли так просто построить жилье рядом с водоёмом? Заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова рассказала об особенностях установленного хозяйственного режима в водоохранных зонах.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, рядом с каким водоёмом планируется покупка участка и строительство жилья. В зависимости от водоёма определяется береговая линия, вдоль которой проходит общедоступная береговая полоса. Ширина береговой полосы определена действующим законодательством в размере 20 м для водных объектов общего пользования, за исключением небольших каналов, рек и ручьев протяженностью не более 10 км – для них установлена 5-метровая береговая полоса.

К береговым линиям примыкают водоохранные зоны, ширина которых также зависит от типа водоёма. Ширина водоохранной зоны у моря — 500 м, а у рек или ручьев она зависит от протяженности. Так, у ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона составляет 5 метров, от 10 до 50 км — 100 метров, а у реки протяженностью от 50 км и больше — 200 метров. У озера с акваторией менее 0,5 кв.км ширина водоохранной зоны 50 метров.

На территории водоохранных зон действует специальный режим осуществления хозяйственной деятельности с целью защиты водоёмов от загрязнения, истощения вод и сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и объектов животного и растительного мира. Так, в границах водоохранных зон запрещено движение и стоянка транспортных средств, строительство и реконструкция автозаправочных станций, сброс сточных вод и др. Полный перечень ограничений обозначен в части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ.

Тем не менее, в границах водоохранных зон допускается проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию хозяйственных и жилых объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения. К ним относятся централизованные системы водоотведения, ливневые системы водоотведения, локальные очистные сооружения и т.д. Полный перечень обозначен в части 16 статьи 65 Водного кодекса РФ.

«Чтобы узнать, входит ли земельный участок в границы водоохранной зоны, нужно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках объекта недвижимости. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на портале Госуслуг, а также в офисах МФЦ. Если участок не входит в границы зоны с особыми условиями использования территории (которой в данном случае является водоохранная зона), то напротив соответствующей графы в выписке будет указано «данные отсутствуют». Если же наоборот, то будет указано, что участок расположен в границах водоохранной зоны», – пояснила Элеонора Кукунова.

КартГеоЦентр