До этого события о терроризме в СССР и не слышали. В уголовном кодексе того времени даже не было понятия «терроризм». 14 июня 1971 года в городе Краснодар случилось ЧП. Ранним утром на одной из остановок города взорвался рейсовый автобус. Дело было взято на особый контроль. К расследованию приступили сотрудники КГБ. Все материалы расследования получили гриф секретности. Через два дня был задержан ничем не приметный разнорабочий Волынский Пётр Кузьмич.
Чудик с чемоданом
Пётр родился в Краснодаре в 1939 году. Родители мальчика погибли во время войны, поэтому он воспитывался в детдоме. После детдома Пётр поступает в Суворовское училище города Ставрополя. Но карьера военного его не прельщала и после окончания училища, он возвращается в Краснодар и поступает в Кубанский мединститут.
Уже тогда во время учёбы сокурсники обратили внимание на странное поведение этого невзрачного человека небольшого роста. Малоразговорчивый и необщительный - он всегда ходил с небольшим чемоданчиком. В чемоданчике постоянно что-то тикало и периодически раздавался звон будильника. Помимо этого студент Волынский любил писать кляузы на сокурсников и преподавателей.
Все эти его странности не воспринимались всерьёз. Никто и не мог подумать, что парень серьёзно болен. Первым, кто засомневался в адекватности Петра, стал сотрудник КГБ Кирилл Чередниченко.
Он был переведен по службе в Краснодар из Курска. По чистой случайности Чередниченко снял комнату в двушке Волынского. Вскоре он стал замечать странное поведение хозяина квартиры. По вечерам Пётр вывешивал за окно тарелки на верёвках. Концы веревок он привязывал к вбитым в подоконник гвоздям. На недоумённые вопросы квартиранта, парень отвечал, что делает это для защиты от воров. Если в квартиру полезет вор, то он услышит это и стукнет его чем-нибудь тяжёлым по голове. Это казалось как минимум странно, учитывая, что квартира Волынского находилась на пятом этаже.
Бдительный сотрудник КГБ сообщил о странном студенте в институт. Но там должным образом не отреагировали. Петю пожурили и провели с ним воспитательную беседу. Пожалели сироту.
Окончив институт по специальности врач-терапевт, Волынский устраивается на работу в местную больницу. Но на работе у него не ладилось то с коллегами, то с руководством. Поэтому он периодически менял медицинские учреждения. Так продолжалось до тех пор, пока на Волынского не стали поступать жалобы от пациентов. Люди жаловались на методы лечения местного терапевта. Практически от всех болезней доктор лечил, прижигая пациентам пальцы на спиртовке. Волынскому была назначена психиатрическая экспертиза. Выяснилось, что он болен шизофренией. Обследование проводил профессор Хромов, которыл был преподавателем Волынского в институте.
Лига низких людей
Естественно, что с диагнозом «шизофрения» о врачебной практике Волынский мог забыть. Поэтому престижная профессия врача сменяется на работу разнорабочим на стройке, а затем грузчиком на Станкостроительном заводе имени Седина. На фоне этого болезненные комплексы Волынского усиливаются. В частности, комплекс низкого роста. К слову сказать, рост Волынского был примерно 163 см. В то время как средний рост советского мужчины составлял примерно 170 см.
Но Пётр все равно считал себя очень низким и стал ненавидеть всех высоких людей, видя в них причины всех своих бед и несчастий.
В своём больном воображении он создал теорию о превосходстве низкорослых над высокими. Он считал, что низкие люди более умные, одарённые, талантливые. А вот высокие завидуют им и всячески мешают добиваться успеха. Поэтому у высоких самая лучшая работа, самые красивые женщины и живут они более счастливой жизнью.
А потому надо всячески бороться с высокими. Волынский даже создал организацию под названием «Лига низкорослых», задачей которой была расправа над высокими людьми. Он стал активно искать последователей. Ходил по улицам и приставал к прохожим с дурацкими вопросами: «Сможете ли вы подраться с высоким мужчиной?», «А вы знаете, что с вашей женой будут заниматься сексом высокорослые самцы?». Кто-то от него шарахался, как от чумного, покрутив пальцем у виска. А некоторые хотели набить лицо наглому коротышке. Но Пётр вовремя успевал ретироваться.
К слову сказать, Волынскому всё-таки удалось найти семерых последователей своей теории. Как установило следствие, к взрыву ни один из них причастен не был.
Пора действовать
Вскоре Волынский решает, что пора переходить от слов к делу. В библиотеке он берёт книги по взрывному делу и изготавливает свою первую бомбу. Она состоит из огнетушителя, начинённого порохом и шариками от подшипников. Бомбу Волынский прикрепил на дверь квартиры профессора Хромова, того самого, который поставил ему диагноз. Только по счастливой случайности бомба не взорвалась. К профессору пришли гости, увидели бомбу на двери и вызвали милицию. Прибывшие на место сотрудники милиции посчитали это обычным хулиганством, дело заводить не стали. Бомбу сняли, обезвредили и выбросили в ближайшую реку.
После неудачной попытки, Волынский решает устроить взрыв в кинотеатре «Аврора». В кинотеатр на премьеру должна была прийти вся местная администрация города Краснодара. Но бдительная билетёрша не пустила странного человека с чемоданом в кинотеатр и вызвала милицию. И опять Волынскому повезло, прибывший на место наряд не проверил даже его документов и отпустил.
Взрыв автобуса
После двух неудачных попыток расправиться с высокими, Волынский решает взорвать рейсовый автобус. Утром 14 июня 1971 года он садиться с чемоданом в автобус, который шёл по маршруту номер один. В автобусе находилось порядка 90 человек, люди ехали на работу. Он протиснулся среди пассажиров и поставил чемодан на пол недалеко от бензобака. Как только автобус тронулся, Волынский попросил водителя выпустить его, сославшись на недомогание. Чемодан остался стоять в салоне, никто не обратил на него внимания. Как только автобус отъехал, прогремел взрыв.
Взрыв был такой силы, что автобус подбросило вверх. Для увеличения поражающей силы бомба была начинена шариками, гайками, гвоздями и т.д.
Бензобак автобуса был повреждён, загорелось топливо. Водитель автобуса, не смотря на ранение, разблокировал двери и разбил окна, а затем помогал эвакуироваться пассажирам. Люди получившие тяжёлые осколочные ранения, не смогли выбраться и сгорели заживо. По свидетельству очевидцев картина была ужасная: рядом с автобусом лежали обгоревшие тела со страшными ранениями, всё вокруг было просто изрешечено шрапнелью. 5 человек погибли сразу, ещё 5 умерли в больнице. Ранения получили все люди находившиеся в автобусе.
Выдвигались разные версии случившегося. Сначала думали, что произошёл взрыв топлива, в следствии неисправности автобуса. Но когда нашли фрагменты бомбы эта версия отпала. Стало ясно, что взрыв был устроен специально. На месте взыва был найден кусок от огнетушителя. Также свидетели вспомнили, что незадолго до взрыва из автобуса вышел невысокий человек. Был составлен фоторобот подозреваемого. Следователи начали проверять похожие преступления и наткнулись на дело профессора Хромова. По фотороботу он опознал своего бывшего ученика. Волынский был арестован. На квартире террориста следователи обнаружили книги по взрывотехнике, порох, подшипники, проволоку из нихрома. Всего найденного было достаточно, чтобы взорвать многоэтажный дом. Также были найдены дневники Волынского, в которых он подробно описывал свои безумные теории, и портрет Наполеона с надписью «Мне можно всё».
Суд признал Волынского невменяемым и отправил в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Точно известно, что в 2015 году Пётр всё ещё находился на лечении. По некоторым данным он умер в 2019 году.