Дверь тут была задумана и она выходила на ту галерею, которая и была здесь задумана на этом храме. И в моем детстве, я мосинский, я жил здесь, стояли столбы, – вспоминает настоятель о.Виктор Матвеев.
Галерея проходила вокруг всего храма, а между храмом и колокольней был горбатый мостик на манер питерских. Акинфий Демидов любил северную столицу, поэтому пытался воссоздать её красоту в Туле. И у него это несомненно получалось.
Виктор Матвеев, настоятель храма Рождества Христова (Николо-Зарецкий):
И на Рождество храм-то верхний Рождества Христова выходил крестный ход и шел по воздуху. Вся Тула видела, что люди идут со свечами по воздуху. Вы только это представьте, какая это красота.
Пожар 1850 года всё разрушил. И уже на фотографии начала ХХ века вместо кованой двери, виднеется деревянная, а позже и ту заменили картонкой. В Советское время храму досталось. Чего только эти стены не видели – ремонт авто, хранение химикатов, аптечный склад и даже квартиры.
Виктор Матвеев, настоятель храма Рождества Христова (Николо-Зарецкий):
Балки вбивали прямо в лицо святых, пробивали отверстия, чтобы сделать 2 этажа в нижнем храме. 2 этажа в верхнем храме.
И вот пришло время восстановления. Отец Виктор, в прошлом производственник со стажем, взял это нелегкое дело в свои крепкие руки, и выковывает постепенно новый образ храма.
– Эта дверь функциональна абсолютно. То есть она открывается,закрывается. Может быть удастся, я надеюсь, молюсь и верю, что это случится. Сделаем мы этот пол. Привезут количество отлитого пола, его надо как-то поднимать, подойдет подъемный кран и что? Окна выбивать? Откроется дверь
На втором этаже импровизированный сборочный стол, фрагменты новых работ, завораживающая акустика и волшебная атмосфера. Словно на машине времени, тебя переносит на 300 лет назад, и каждый факт удивляет и трогает до глубины души.
– Мы-то думаем, что это мы изобрели теплый пол. В наше время изобрели. Ничего подобного. Наши прапрадедушки тогда еще продумали. Они брали принцип самовара. К каждой колонне тут дымоходы, огонь и дым проходили под полом, по стенам. Если у вас теплый пол, у вас теплое помещение.
Возрождение исторического пола художественного литья, который когда-то лежал во всём храме, а ныне фрагментарно сохранился лишь наверху, сегодняшняя мечта настоятеля. Знаменитое Демидовское железо, которое прекрасно куётся, и как показало время – остаётся на века, уже не достать, но альтернативы всё-таки есть, было бы желание и силы!