В интернате я ждала Никиту, когда он переоденется в одежду, которую я для него привезла. И ко мне подошли двое мальчиков лет 14–15. Они сказали, что тоже мечтают попасть в семью
Я ответила, что, к сожалению, у меня разрешение только на одного ребенка. Потом вышла на улицу, и у меня тряслись руки. Уже дома Никитка рассказал, что еще один мальчик, его друг, мечтал о том, что он мне тоже понравится, и я заберу их обоих. Это очень тяжело…
Анжелика Даниленко из Краснодара решила взять в семью подростка после того, как прочитала рассказ Веры Ионовой о страшных судьбах ребят, выпустившихся вместе с ней из детдома.
Видеоанкета Никиты, созданная фондом «Измени одну жизнь», помогла Анжелике найти своего будущего сына. Правда, регоператор сказал Анжелике, что мальчик уже в семье. Спустя 3 месяца она увидела фото ребенка в базе поменялось на более взрослое. И полетела за Никитой в Иркутск…
Всего у Анжелики четверо детей: дочь Олеся 20 лет, кровная (живет отдельно), Никита 14 лет, приемный, Никифор, 10 лет, кровный и Родион, ему 3 года, кровный.
Видеоанкета меня зацепила
Видеоанкету Никиты я увидела на сайте фонда «Измени одну жизнь». Мне трудно сказать, что именно меня зацепило в ролике, но точно что-то зацепило.
В вопросе принятия Никиты в семью именно видеоанкета сыграла колоссальное значение. Я на тот момент поняла, что стану мамой подростка, при этом я никогда бы не обратила внимание на Никиту, видя фото на Усыновите.ру. Оно не отображало реального Никиту.
По фото непонятно, есть ли у детей какие-то нарушения, диагнозы. По видеоанкете хотя бы внешне родитель может понять состояние здоровья ребенка и оценить свои силы.
Что же сыграло решающую роль в принятии решения взять Никиту в семью? Это была его третья видеоанкета, и я понимала чувство ребенка, который снимается во второй, третий раз и, возможно, теряет веру.
Никита рассказывал на камеру, что хочет найти семью, и опять же все дети так говорят. Но его слова вошли как стрела в мое сердце.
Регоператор сказал, что мальчик в семье
Я позвонила региональному оператору, чтобы узнать про Никиту хоть что-то, я понимала, что так как у меня еще нет готовых документов, мне мало скажут.
Но мне сказали, что мальчик уже в семье.
Причем я назвала только имя и год рождения Никиты, а девушка на том конце провода не уточнила ни месяц, ни номер его анкеты… Я-то поначалу обрадовалась, что Никита в семье, но почему-то все равно периодически проверяла его анкету, которую никак не убирали из Федеральной базы.
А потом увидела, что на сайте Усыновите.ру его фото сменилось на более свежее, где он старше и с серьезным взглядом. И я поняла, что никто его в семью не взял…
Тогда я и начала собирать документы.
О приемстве мечтала с 20 лет
Я очень давно, еще лет с 20 (сейчас мне 43) хотела взять в семью ребенка из детского дома. Помню, как с годовалой дочкой находилась в детской больнице и видела малышей-отказников, лежащих в кроватках в коридоре. Медсестры орали, когда к ним кто-то пытался подойти.
Потом, когда появился интернет, информация, волонтерство, я стала больше узнавать о детях-сиротах, стала помогать ежемесячными пожертвованиями нескольким фондам и продолжала мечтать, что когда-нибудь хотя бы одного обязательно выдерну из системы.
Я уже смотрела на все это без розовых очков и точно не мечтала о голубоглазом белокуром младенце (троих таких кровных я вынянчила).
Я рассуждала иначе: на кого хватит моего ресурса? Ребенок с диагнозом Спина Бифида или шунтированный ребенок? Ментальные нарушения или проблемы здоровья физические?..
А потом мне на глаза попался пост девушки-выпускницы детского дома. Она опубликовала фото ребят-подростков из своего детского дома, рассказывала, как сложилась их судьба. Страшный был рассказ, и в живых осталось очень мало с той фотографии.
И я решила, что возьму в семью подростка. Я рассказываю, в основном, о себе, так как мой муж пришел в приемное родительство с моей подачи, если не сказать — по моему напору)
С мужем мы 13 лет вместе. Когда мы только поженились, я сказала ему о своем желании стать приемным родителем. Он поначалу не одобрил, но год за годом я подводила, подводила, подводила его к этому.
В 2022 году муж согласился, но при условии, что у будущего ребенка не будет тяжелых диагнозов, типа ДЦП. И согласился в том, что это будет подросток.
Отношения между папой и приемным сыном прекрасные. Папа идет гулять с собакой, Никита с ним, папа косит траву, Никита стоит рядом и учится. Ему интересно с папой поехать на автомойку, да куда угодно, лишь бы рядом. И муж это ценит.
Никита активно занимается спортом, ходит пять (представьте только!) раз в неделю на бокс. Муж увидел в Никите все то, что хотел бы видеть в кровном ребенке.
Мы увиделись с Никитой в коридоре детдома
ШПР у меня была очень классная! Нет, не отговаривали, но очень открыто рассказывали обо всех проблемах и озвучивали все мои самые большие страхи. Но во всем и всегда чувствовалась поддержка.
Родители меня не поддерживали, они живут с четкими установками, что из детского дома детей берут исключительно в ситуации невозможности родить самостоятельно. Дети и муж поддержали. А больше никто и не знал.
Никитоса нашего я полетела забирать из Краснодара в Саянск, это под Иркутском. Сама дорога была тем еще квестом, но я не из робких)
Перед вылетом я уже знала, что ему 14 лет, мама умерла, отец лишен родительских прав. Никита учится в коррекционной школе-интернате, и у него диагноз «умственная отсталость в легкой степени».
Меня это не испугало, тем более, в ШПР нам рассказывали и о гиподиагностике, и о гипердиагностике в детских домах.
Но и в видеоанкете стигмы ФАС у Никитки видны были, конечно, так что я ничего не исключала. Предварительно мы общались по вайберу, и я видела, что это обычный мальчишка, никаких явных отклонений в развитии я не нашла. Да и не искала.
Когда мы увиделись в коридоре детдома, сразу обнялись! Без неловкостей и стеснения. Я поразилась тому, какой он маленький для 14 лет. Ростом и весом — как мой кровный 10-летний сын!
Спасибо опеке Саянска — опекунство оформили за 1 день. И мы улетели домой.
Никита легко вошел в мою жизнь
Я моментально стала ощущать Никиту, как своего. Он сразу оказался в зоне моей ответственности: проверка уроков, дневников, кино, быт, одежда, еда.
Никита настолько легко интегрировался в мою жизнь, что иное сложно представить. По поводу глубины чувств, изначально я не ставила задачу полюбить его, как кровного ребенка.
У нас есть младший трехлетний, которому достается любви от всех членов семьи. Старшие дети — есть старшие дети. К ним своя любовь.
Я не обязана любить приемного сына как кровного. Моя основная цель: поставить Никиту на жизненные рельсы, чтобы он не сошел с правильного пути и не попал в перипетии.
Но по несколько раз в день говорю ему: «Я тебя люблю» и получаю в ответ: «Мам, и я тебя люблю». Слова мне даются естественно.
В первый раз троллейбус, самолет, шашлык и хурма
Много у меня было эмоций: в 14 лет Никита у нас в первый раз в жизни попробовал яичницу (в детдоме давали всегда кашу и редко омлет), его мечтой было попробовать шашлык, он в первый раз увидел троллейбус, впервые полетел на самолете, попробовал хурму (думал, что это помидор) и т.д.
Помню, как дня через 4, после того как мы оказались дома, я спрашиваю Никиту, ну, какие плюсы он видит от жизни в семье? И тогда он ответил, что всегда можно попросить добавку!
«Наесться» до сих пор не может, хотя с нами почти три месяца. Никита ооочень ласковый. «Мам, я тебя люблю!» он говорит раз по 30 в день, стоит мне сесть на диван или на стул — он сразу рядом, обнимет, голову на плечо или за руку возьмет. Я уже «молю о пощаде», т.к. невозможно посидеть спокойно)
Всегда готов помочь: и куртку мне поможет снять, и сумки донести. Белье повесить, в магазин сходить, мусор вынести, посудомойку загрузить-разгрузить, за кошкой убрать — только попроси, и делает все на совесть. Захотел на бокс ходить — ходит к 8 утра, встает без нытья, ходит без пропусков.
Расскажу такой случай. На днях меня в очередной раз посетила моя мигрень… Я выпила на ночь таблетку, которая лишь наполовину снимает боль, взяла младшего сына и сказала мужу и старшим сыновьям, что искупаю малыша и уложу спать с собой. Укладывать его в его кроватку у меня сил не было, он долго засыпает.
Купаю Родиона, а сама проговариваю про себя, что вот сейчас возьму из его комнаты пижамку, одену его, уложимся, и мне станет легче. В это момент Никита говорит мне из другой комнаты: «Мам, я тебе на кровать положил пижаму, памперс и носки Родиона».
И я чуть не разревелась. Это не его обязанность абсолютно, за все время может раза два-три просила Никиту принести одежду малыша для сна (сама готовлю, но если забываю, прошу об этом любого, кто под руку подвернется, и мужа, и другого сына).
Но подумал обо мне в тот момент именно приемный сын. Так что отсутствием эмпатии он точно не страдает.
Есть и проблемы, конечно, куда без них. Одежда на нем просто «горит». Привычка, что испортит – так ему выдадут другое — так быстро не уходит.
«База» у сына хорошая
Ну и с учебой полный «трындец». Уровень знаний на 4 класс. Читает плохо, пересказать вообще проблема, таблицу умножения сейчас учим, до приезда домой вообще не знал. Никому в ДД их знания и учеба не нужны были, видимо.
Сейчас будем проходить ПМПК, снимать УО, надеюсь, его переведут с 8 вида на 7. В данный момент посещаем репетира. Никиту определили в 5 класс общеобразовательной школы (благо он и комплекцией ближе к 10-11 годам).
Как таковой адаптации на данный момент не было, возможно, это впереди, но вижу, что «база» у сына хорошая. Он добрый, ласковый мальчишка.
С младшим вообще отлично ладит. Со средним посложнее — кровный сын Никифор (10 лет) видит, что превосходит Никиту интеллектуально, но Никита дает фору физически, и у них есть определенная конкуренция.
Дети не должны жить в детских домах
Я в этом всегда была уверена. С появлением Никиты еще больше убедилась.
Я не представляю, как эти дети в 18 лет выходят в самостоятельную жизнь?!
Сделать из выпускников детдомов наркокурьеров, выманить у них все деньги с книжек — очень легко… Ведь они наивны, доверчивы, неграмотны ни в финансовых вопросах, ни в юридических.
Хотела еще дополнить вот такой момент. Когда училась в ШПР (онлайн и платно), практически кандидаты озвучивали желание взять в семьи малышей до 4 лет, и я была одна, желающая взять подростка.
Понимаю, что у людей много страхов в голове в отношении сирот подросткового возраста (и у меня они были, я боялась сексуализированности, насилия в отношении младших и т.д.).
И я не могу агитировать: «Берите именно подростков, они абсолютно нормальные дети!» Но вот конкретно мне достался самый обыкновенный мальчишка.
Я понимаю, что в будущем могут всплыть какие-то проблемы, и возможно не все будет так радужно, как сейчас.
У меня есть опыт прохождения сложного подросткового периода со старшей дочерью, так что я уверена, что мы справимся.