Земляника – любимая ягода многих садоводов, но к сожалению, ею любят лакомиться не только люди, но и многочисленные вредители.
Земляничный клещ - широко распространенный, опасный вредитель земляники, наносящий существенный ущерб урожаю. Мелких клещей невозможно увидеть невооруженным глазом. Зато можно заметить признаки повреждения растений, которые хорошо будут заметны в середине лета.
Наносимый ущерб
Клещи отдают предпочтение молодым листочкам и обитают на их обратной стороне. В результате листья плохо развиваются, приобретают маслянисто-желтый оттенок. Поврежденные растения сильно отстают в росте, перестают плодоносить либо дают уродливые, мелкие ягоды с низкими вкусовыми качествами. В суровые зимы такие растения погибают.
Наиболее восприимчивы к земляничному клещу Львовская Ранняя, Фея, Источник, Фестивальная. Слабее повреждаются сорта: Талисман, Слонёнок, Машенька, Редгонтлет, Анастасия, Солнечная полянка.
Меры борьбы
Основной метод борьбы с земляничным клещом заключается в закладке новых плантаций земляники здоровым посадочным материалом, который выращивается в специализированных питомниках. Рассаду земляники можно обеззараживать и в домашних условиях, правда, эта работа требует особой тщательности и ак¬куратности, в противном случае растения могут погибнуть.
Для обеззараживания рассады необходимо нагреть воду до 48°С, используя емкость больших размеров. Рассаду полностью помещают в горячую воду, предварительно уложив ее в плетеную металлическую корзину или дырчатое ведро. Выдержав растения в горячей воде в течение одной минуты, их необходимо тут же поместить в холодную проточную воду на 10-12 минут для ликвидации теплового шока.
Рассада, подверженная термической обработке, очень ослаблена и требует особенно тщательного ухода. Высаживать обработанные растения на участок лучше всего в прохладную, дождливую погоду, либо после захода солнца. Систематический полив и использование тканевого укрытия будут способствовать повышению приживаемости.
Для снижения численности вредителя непосредственно на плантации можно использовать такой прием, как скашивание листьев после сбора урожая. Нетронутыми оставляют только сердечки. Это снижает численность вредителя на 90%. Оставшихся можно уничтожить, полив растения горячей водой с температурой 65-70°С. Полив растений горячей водой нельзя проводить в жаркую погоду.
Скашивание листьев земляники может проводиться только на участках с высоким агрофоном, в противном случае урожая на следующий год может не быть.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.